10 хороших корейских фильмов (версия от Scarabey)

Представляю на ваш суд десятку лучших картин корейского кино, в большинстве это Южная Корея, Северную же  представляют — «Хон Гиль Дон» и патриотичный «Приказ №027», те, кто ходили в кино в 80-х, начале 90-х, просто обязаны помнить эти ленты =)

Конечно, любой азиатский фильм пропитан восточным колоритом, но у корейцев он более понятен и близок нам, в отличии от японских или китайских фильмов, как мне кажется. К примеру, выражение эмоций — слезы, смех, радость… у них это все слишком, именно слишком (так мы думаем, европейцы)), и мы считаем, что это перебор, больше похож на кривляния, ан нет)) это обычное проявление чувств, и у них это нормально.

Есть еще момент… любой зритель, из тех кто разбирается в качественном кинематографе знает — корейский фильм как правило имеет нетривиальный, нестандартный, необычный и непривычный сюжет. Зритель воспитанный на западных фильмах понимает, каким должен быть триллер, допустим, знает, что для него своего рода «классика», и тут он видит картину со всеми сопутствующими атрибутами жанра, но совершенно в другом ключе. Понимаете, о чем я?) Надеюсь, да. Так вот, это привлекает.

Итак, за последние несколько лет прилично картин удалось лицезреть, но вот что запомнилось, и что хотелось бы рекомендовать к просмотру.


«Человек из ниоткуда / The Man from Nowhere / Ajeossi» 

Описание: Чха Тхэ Сик — скромный владелец ломбарда. Девочка Чон Соме его соседка и дочь матери-одиночки, которая работает в баре танцовщицей и не столько увлекается воспитанием ребенка, сколько ищет острых ощущений на свою и без того повидавшую виды, неудавшуюся жизнь. И вот однажды мать Соме вместе со своим парнем решает обокрасть наркокурьера, который регулярно появляется в заведении, где она выступает…

От Scarabey: Превосходное смешение драмы и боевика, шикарный саундтрек…эталон жанра.


«Воспоминания об убийстве / Memories of Murder / Salinui chueok» 

Описание:  В 1986 году, в корейской глубинке, две местных женщины были убиты одним и тем же извращённым способом. Детектив Ду Ман Пак и его помощник Ён Гу Чжу, доброволец, вызвавшийся помогать в расследовании этого ужасного дела, со всевозможным рвением пытаются распутать таинственные обстоятельства происшедшего.

От Scarabey: Сцена под дождем в финале запомнится надолго… такие картины, как эта, вообще редкость. Многие сравнивали с «Зодиаком» и «Семь» Финчера… это не так, это совсем по-другому.


«Объединенная зона безопасности / Gongdong gyeongbi guyeok JSA / J.S.A.: Joint Security Area» 

 

Описание: Договор между СССР и США разделил Корею на два отдельных государства: Северную и Южную. В 1950 году началась Корейская война, в которой было убито и ранено пять миллионов человек — одна шестая всего населения страны… В 1953 году в поселке Панмунджом воюющие стороны подписали Соглашение о прекращении огня. И хотя война все еще продолжалась, вдоль демаркационной линии в радиусе двух километров к югу и северу от Панмунджома, появилась демилитаризованная зона. Внутри ее по кругу диаметром 800 метров была очерчена граница так называемой «деревни перемирия».

От Scarabey: Картина недавно вышла в HD, кстати, появился повод пересмотреть. Не могу сказать даже, что это больше, триллер или драма, или что-то другое…но это очень хороший, умный фильм.


«Преследователь / Chugyeogja»

 

Описание: Раньше Чун Хо служил в элитном подразделении полиции Сеула. Теперь он — обыкновенный сутенер, но в целом доволен жизнью, если бы только его «девочки по вызову» не сбегали так часто.

Однажды Чун Хо замечает странную закономерность: всех беглянок заказывали с одного и того же телефонного номера. Его последняя девушка, Ми Чжин, как раз уехала к этому клиенту… Чун Хо не знает адреса, а связь с Ми Чжин обрывается. Он должен найти подонка, который, как он считает, продает его сотрудниц…

От Scarabey: Исключительно жестокий, непредсказуемый, кровавый фильм… корейцы вообще любят показать все как есть.


«Я видел Дьявола / I Saw The Devil / Akmareul boattda» 

Описание: Специальный агент полиции идет по следу серийного убийцы, убившего его невесту, которая ждала ребенка. Желание мести стало для несчастного целью его жизни. При этом он совершенно не задумывается о средствах в ее достижении — стирается граница между добром и злом, льется кровь, в любую минуту охотник сам может стать жертвой.

От Scarabey: Тема мести в фильмах всегда была популярна, но так, как здесь, ее не показывали нигде больше.


«Горечь и сладость / A Bittersweet Life / Dalkomhan insaeng»

Описание: Сон У — хладнокровный перфекционист, управляющий дорогим рестораном. Он настолько мастерски справляется с работой, что заслужил безграничное доверие босса своей банды, мистера Кана. У мистера Кана есть проблема — похоже, его юная подружка Хи Су встречается с кем-то на стороне, довериться в этом деликатном деле Кан может лишь Сон У, приказывая ему убить девчонку, если подозрения окажутся правдой.

От Scarabey: Не смог выполнить приказ, и в итоге закрутилось… Знакомая история?)


«38-я параллель / Taegukgi hwinalrimyeo»

Описание: На фоне трагических событий корейской войны 1950-53 годов — самой кровопролитной после окончания Второй мировой, показана судьба одной семьи. Мирное благополучие, счастливые ожидания, мечты и надежды рушатся в единый миг, когда страну охватывает хаос и ужас войны. Под грохот танков, свист пуль и разрывы бомб главный герой фильма Джин-тае пытается спасти своих близких, отправив их на кажущийся спокойным юг Корейского полуострова.

От Scarabey: Конечно, без этого фильма в списке не обойтись =) Шикарно поставленная военная драма, считается одним из лучших фильмов корейского кино.


«Олдбой / Oldeuboi»

Описание: 1988 год. Обычного человека по имени О Дэ-су, заботливого отца и любящего мужа, похищают прямо по дороге домой. Он приходит в себя в странном помещении, представляющем собой импровизированную тюрьму. Дэ-су мучается вопросом «за что», но …

От Scarabey: Пожалуй, самый известный корейский фильм последних лет, в представлении особо не нуждается. Могу сказать только что римейк Спайка Ли не так плох, как о нем говорят… здесь, да, сильно… первый раз вообще в клочья рвет…


«Приказ №027 / Myung ryoung-027 ho / Order No. 027» 

Описание: Фильм рассказывает об операции подразделения северокорейского спецназа в глубоком тылу Южнокорейской Республики. Разведка КНДР докладывает о готовящейся переброске диверсионного отряда врага. В результате чего командир группы одного из отрядов северокорейского спецназа получает задание, встретится со своим человеком из штаба военной разведки противника и получить информацию о местах дислокации учебных центров отрядов особого назначения противника. После чего перед ними стоит боевая задача согласно приказу 027 по уничтожению учебных центров и самого штаба противника.

От Scarabey: Мало кто может представить себе, как этот фильм смотрелся лет так 25 назад… рассказываю — неимоверно круто)) я на него ходил точно раз 5-6. И до сих пор иногда включаю, ностальгирую)))


«Хон Гиль Дон / Hong kil dong»

Описание: Народный заступник Хон Гиль Дон в одиночку, в совершенстве владея приемами таэквандо и ловко действуя мечом, справляется со всей нечистью, что портила жизнь простым людям еще в XVII веке.

От Scarabey: Да, с него все началось… конец 80-х))) 9 раз ходил точно в кино на него, может даже больше.

— Говорят что даже для нас, мастеров искусства Даоса, он невидим…

— Не верю… этого не может быть…

— Он на крыше…

— Кто ты такой?

— Я парень со свирелью, мое имя — … Хон Гиль Дон!

Я до сих пор это помню)))

Ребята и девчата, если у кого-то есть что посоветовать из азиатского кино (в данном случае) — я всегда это приветствую))

Scarabey

 
Наши статьи есть в Яндекс.Дзене. Присоединяйтесь!

4
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
новее старее по рейтингу
dnekrasov

Хон Гиль Дон! Это незабываемо! Помню как ходили в кино в течении недели каждый день, а пару раз и на два сеанса подряд.

Scarabey

9 раз точно смотрел его в кино, с него все и началось))

Romansiero

Есть ещё Шири,Подозреваемый(классный шпионский триллер!https://www.kinopoisk.ru/film/811297/),Злодейка(https://www.kinopoisk.ru/film/1044197/)

Shushpan

«Шири» шикарный корейский фильм. Кода вышел побил все рекорды в Корее.Смотрел в кинотеатре,но потом не нашел вкрсию этого фильма в качестве и дубляж сколько не искал((( вот и заказ на рип.

Перейти к верхней панели