15 премий «Оскар» за лучшую женскую роль

Премия «Оскар» за лучшую женскую роль (англ. Academy Award for Best Actress, офиц. англ. Performance by an Actress in a Leading Role) — престижная награда Американской академии киноискусства, присуждаемая ежегодно и вручающаяся с 1929 года. Номинантов премии (не более пяти) выдвигают путём тайного голосования по списку допущенных фильмов члены академии, сами являющиеся актёрами и актрисами. Победитель определяется общим голосованием всех активных пожизненных членов академии.

«Оскар» в номинации «Лучшая женская роль» вручается с 1929 года. Первой обладательницей статуэтки была Джанет Гейнор, получившая её за роли в фильмах «Седьмое небо», «Ангел с улицы» и «Восход солнца».

В первые несколько лет существования премии правила присуждения статуэтки были иными, чем сейчас: при выборе победителя в категории «Лучшая женская роль» принималось во внимание несколько работ актрисы в кино (в соответствующий период); актёрское отделение выдвигало десять человек для рассмотрения своим советом судей, который сокращал их число до трёх (тем не менее, на премии за 1930, 1931, 1935 и 1936 годы было номинировано более трёх человек); окончательное решение принимало общее жюри академии, в которое входило по одному представителю каждого направления. Во время третьей церемонии возле имени победителя был указан только один фильм, хотя при голосовании рассматривалось по две киноленты. К четвёртой церемонии было введено уточнение: актриса номинируется за исполнение роли в одном конкретном фильме. Дважды — в 1935 и 1936 годах — номинант мог быть включен в список для голосования, даже если не набрал на предварительной стадии достаточно голосов. В 1935 году таким образом в список претендентов на «Оскар» за лучшую женскую роль попала Бетт Дейвис. С 1937 года число номинанток окончательно стало равно пяти.

До восьмой церемонии в категории номинировались актрисы, исполнившие главную или второстепенную роль. Только со следующего года академия ввела новую категорию: «Лучшая женская роль второго плана».

Помимо основной номинации, актрисы могут получить статуэтку и в специальной категории «За выдающиеся заслуги в кинематографе». Для актрис до 18 лет была предназначена молодёжная награда Академии, просуществовавшая до 1961 года.


2018 ► Фрэнсис Макдорманд
Фрэнсис Луиза Макдорманд — американская актриса театра, кино, телевидения и озвучивания, продюсер. Лауреат двух премий «Оскар» (1997, 2018), а также премий «Тони» (2011), BAFTA (2018), «Золотой глобус» (2018), «Эмми» (2015), четырёх «Премий Гильдии киноактёров США» (1997, 2015, 2018 – дважды) и трёх премий «Независимый дух» (1997, 2007, 2018). Председатель жюри 54-го Берлинского кинофестиваля.

Актриса также трижды номинировалась на премию «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана за роли в фильмах «Миссисипи в огне» (1989), «Почти знаменит» (2000) и «Северная страна» (2006).

В 2018 году, за роль Милдред Хейз в фильме «Три билборда на границе Эббинга, Миссури», Фрэнсис Макдорманд была удостоена множества наград, в их числе премии «Оскар», BAFTA, «Золотой глобус» и «Премия Гильдии киноактёров США».


2017 ► Эмма Стоун
Эмили Джин (Эмма) Стоун — американская актриса. Лауреат премий «Оскар» (2017), «Золотой глобус» (2017), BAFTA (2017) и трёх «Премий Гильдии киноактёров США» (2012, 2015, 2017). В 2017 году, по версии журнала Forbes, стала самой высокооплачиваемой актрисой в мире с годовым доходом в 26 млн долларов.

Прорывом для неё стала роль Олив Пендергаст в подростковой комедии «Отличница лёгкого поведения», принёсшая актрисе номинации на премию «Золотой глобус» за лучшую женскую роль и на премию BAFTA в категории «Восходящая звезда». Первую номинацию на «Оскар» Эмма получила за роль дочери главного героя в чёрной комедии «Бёрдмэн» в категории «Лучшая женская роль второго плана». За роль Мии Долан в трагикомедийном фильме-мюзикле «Ла-Ла Ленд» получила широкое признание критиков и была удостоена множества наград, включая премии «Оскар», «Золотой глобус», BAFTA и Премию Гильдии киноактёров США за лучшую женскую роль.


2016 ► Бри Ларсон
Бри Ларсон — американская актриса, певица и автор песен. Прорывом для неё стала роль Джой Ньюсом, в драматическом фильме «Комната» (2015), эта роль принесла актрисе множество престижных наград и премий за «Лучшую женскую роль» в 2016 году, в их числе «Оскар», BAFTA, «Золотой глобус», Премия Гильдии киноактёров США, «Canadian Screen Awards» и «Независимый дух».

2015 ► Джулианна Мур
Джулианна Мур — американская актриса и писательница. Лауреат премии «Оскар» (2015 — «Всё ещё Элис»), двух премий «Эмми» (1988, 2012), двух премий «Золотой глобус» (2013, 2015), премии BAFTA (2015) и двух «Премий Гильдии киноактёров США» (2013, 2015). Обладательница именной звезды на Голливудской «Аллее славы».

Призёр трёх самых престижных кинофестивалей мира — Каннского, Берлинского и Венецианского (трижды). Джулианна Мур считается ведущей американской характерной актрисой, умеющей играть как в фильмах мейнстрима, так и в малобюджетных независимых постановках. Мур всегда отличается смелостью в выборе ролей и актёрской игре.


2014 ► Кейт Бланшетт

Кэтрин Элиc «Кейт» Бланшетт — австралийская кино- и театральная актриса.

За свою актёрскую карьеру, охватывающую более двух десятилетий, Бланшетт снялась более чем в 40 фильмах и приняла участие в около двадцати театральных постановках. Является обладательницей многочисленных наград, в том числе двух премий «Оскар», трёх «Золотых глобусов» и трёх премий BAFTA (за фильмы «Елизавета», «Авиатор» и «Жасмин»). Владелица именной звезды на Аллее Славы в Голливуде.


2013 ► Дженнифер Лоуренс

Дженнифер Шрейдер Лоуренс — американская актриса. Лоуренс начала актёрскую карьеру в 2006 году, сыграв в телепроекте «Городская компания». Свою первую главную роль она исполнила в драме «Дом покера». Дженнифер наиболее известна по ролям Тиффани в комедии «Мой парень — псих», Китнисс Эвердин в экранизации одноимённого романа «Голодные игры» и Мистик в научно-фантастическом фильме «Люди Икс: Первый Класс».

В 2011 году Дженнифер в 20-летнем возрасте была номинирована на «Оскар» и «Золотой глобус» в категориях «Лучшая женская роль» и «Лучшая женская роль в драматическом фильме» за исполнение Ри Долли в драме «Зимняя кость», но обе статуэтки тогда выиграла Натали Портман. В периоде между 2012 и 2013 годами Дженнифер получила множество наград за роль в картине «Мой парень — псих», включая «Оскар», «Золотой глобус» и Премию Гильдии киноактёров США в номинациях «Лучшая женская роль». Актёрская работа Лоуренс в криминальной трагикомедии «Афера по-американски» принесла ей первую статуэтку BAFTA, второй «Золотой глобус» подряд, и номинации на премию Гильдии киноактёров США и «Оскар».


2012 ► Мерил Стрип

Мэри Луиз «Мерил» Стрип — американская актриса театра и кино. Киноведами и критиками считается одной из величайших актрис современности.

Стрип — трёхкратная обладательница премий «Оскар» (с 18 номинациями — больше, чем у любого другого актёра или актрисы в истории кинематографа; в 2012 за фильм «Железная леди»), «Спутник», двукратный лауреат премий BAFTA, Гильдии киноактёров США и «Эмми», восьмикратная обладательница премии «Золотой глобус» (с 28 номинациями; абсолютный рекорд за всю историю существования премии) и владелица именной звезды на Голливудской «Аллее славы». Помимо самых авторитетных кинопремий, Стрип является призёром двух крупнейших кинофестивалей мира — Каннского (1989) и Берлинского (2003).


2011 ► Натали Портман

Натали Портман — американская кино- и театральная актриса израильского происхождения, кинорежиссёр.

Наибольшую известность получила благодаря участию в фильмах «Леон» (1994, дебютная роль) и «Близость» (2004, премия «Золотой глобус» и номинация на премии BAFTA и «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана), а также благодаря трилогии-приквелу к «Звёздным войнам». Обладательница премий «Оскар», «Золотой глобус», BAFTA и «Сатурн» в номинации «Лучшая актриса» за роль в фильме «Чёрный лебедь» (2010).


2010 ► Сандра Буллок

Сандра Буллок — американская актриса, обладательница премий «Оскар» и «Золотой глобус» в номинации «Лучшая актриса» за роль в фильме «Невидимая сторона» (2010).

На 82-ой церемонии наград Киноакадемии Сандра Буллок получила «Оскар» за роль в фильме «Невидимая сторона» в номинации «Лучшая актриса». Примечательно, что за день до получения «Оскара» Буллок удостоилась премии «Золотая малина» как «Худшая актриса» 2009 года за фильм «Всё о Стиве». Это сделало её первой актрисой, получившей «Оскар» и «Золотую малину» за один год.


2009 ► Кейт Уинслет

Кейт Элизабет Уинслет — британская актриса театра и кино. Актёрскую карьеру Кейт Уинслет начала в 1991 году, дебютировав в британском телевидении. Первым фильмом Кейт стал «Небесные создания» (1994), получивший одобрение кинокритиков. Её наиболее значимая роль — роль молодой Розы Дьюитт Бьюкейтер в фильме-катастрофе «Титаник», за которую она была номинирована на «Оскар». В дальнейшем она была отмечена в таких фильмах, как «Перо маркиза де Сада», «Айрис», «Вечное сияние чистого разума», «Волшебная страна», «Как малые дети», «Чтец» (премия Оскар в 2009) и «Дорога перемен», за которые была номинирована на различные кинонаграды.


2008 ► Марион Котийяр

Марион Котийяр — французская актриса театра, телевидения и кино. Снимается как во французских, так и зарубежных фильмах. За роль в фильме «Долгая помолвка» была удостоена премии «Сезар» в номинации «Лучшая актриса второго плана». В 2008 году была удостоена премии «Оскар» в номинации «Лучшая актриса» за фильм «Жизнь в розовом цвете», в котором исполнила роль Эдит Пиаф. Марион Котийяр стала второй актрисой в истории премии, которой удалось получить «Оскара» за роль в фильме на иностранном языке. Ранее добиться такого успеха удалось лишь итальянке Софи Лорен, получившей «Оскар» в 1962 году. Также за фильм «Жизнь в розовом цвете» Котийяр получила премию «Золотой глобус» в номинации «Лучшая женская роль (комедия или мюзикл)» и премию Британской академии кино- и телеискусства BAFTA в номинации «Лучшая актриса».


2007 ► Хелен Миррен

Дама Хелен Миррен — английская актриса, лауреат премии «Оскар» (за фильм «Королева» в 2007). Известна исполнением роли Цезонии в фильме «Калигула» и ролей венценосных особ (Елизавета I, 2005; Елизавета II, 2006).


2006 ► Риз Уизерспун

Лора Джин Риз Уизерспун — американская актриса и продюсер. Прорывом для неё стала роль Элль Вудс в комедии «Блондинка в законе», принёсшая актрисе номинацию на премию «Золотой глобус». Широкое признание критиков Риз получила, сыграв Джун Картер, жену Джонни Кэша, в фильме «Переступить черту». За эту роль актриса была удостоена многочисленных наград, включая премии «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA за лучшую женскую роль.

Уизерспун владеет продюсерской компанией под названием Type A Films. Она также активно участвует в деятельности различных благотворительных организаций. Риз сотрудничает с Фондом защиты детей, а в 2007 году стала лицом компании Avon Products и почётным председателем одноимённого благотворительного фонда. В том же 2007 году она заняла первое место среди самых высокооплачиваемых актрис в мире.


2005 ► Хилари Суонк

Хилари Энн Суонк — американская актриса, двукратная обладательница премии «Оскар» и «Золотой глобус».

В 2004 году режиссёр и актёр Клинт Иствуд пригласил актрису на главную женскую роль в спортивную драму «Малышка на миллион» — историю стареющего тренера по боксу, который берётся тренировать девушку с улицы. И Хилари Суонк шокирует зрителей и критиков тотальным физическим превращением в героиню, грубоватую Мэгги Фицджеральд, трагически завершающую свою боксёрскую карьеру. Фильм поднимал массу социальных проблем, в том числе проблему эвтаназии, был удостоен премии «Оскар» как лучший фильм 2004 года, а Хилари Суонк получила свою вторую статуэтку как лучшая актриса.

После этой триумфальной роли Суонк сделала небольшой перерыв в карьере. В 2006 году зрители увидели её в нуаре Брайана Де Пальмы «Чёрная орхидея» в роли соблазнительницы с тёмным прошлым, а также в проекте Стивена Хопкинса «Жатва» — мистическом триллере на религиозную тематику.


2004 ► Шарлиз Терон

Шарлиз Терон — американская модель и киноактриса южноафриканского происхождения.

Стала известной в конце 1990-х годов благодаря ролям в фильмах «Два дня в долине», «Могучий Джо Янг», «Адвокат дьявола» и «Правила виноделов». Получив высокие оценки критиков за роль серийной убийцы Эйлин Уорнос в фильме «Монстр», Терон была удостоена многих престижных наград. Среди них были «Золотой глобус», Премия Гильдии киноактёров США и номинация на BAFTA. Также она первой из родившихся в Африке была удостоена премии «Оскар» за исполнение главной роли. Впоследствии она была ещё раз номинирована на «Оскара» за роль в фильме «Северная страна».


 
Наши статьи есть в Яндекс.Дзене. Присоединяйтесь!

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
Перейти к верхней панели