Актеры-спортсмены: победы и поражения

Актеры-спортсмены: победы и поражения

Далеко не все актеры начинали свою кинокарьеру сразу с экранов или театральных подмостков. Многие из них добились первых успехов на других поприщах — в музыке или спорте. Но не всем удается полностью реализовать себя на музыкальной сцене, а век профессионального спортсмена и вовсе недолог. Не удивительно, что у многих возникает желание опробовать новую профессию. У кого-то это получается, и популярность выходит на новый виток, кто-то же скорее теряет заработанные ранее славу и уважение.

В 80-90-е годы прошлого века всевозможные боевые искусства приобрели фантастическую популярность, как и жанр боевиков, и среди актеров бывшим спортсменом был, пожалуй, каждый второй. В данной статье мы рассмотрим наиболее известных персон, променявших спорт на большой экран.

Однозначный успех

Самым прославленным актером среди бывших спортсменов, является, конечно, Арнольд Шварценеггер. Начав свою спортивную карьеру в 15 лет худеньким слабым мальчишкой, в которого никто не верил, через много лет он стал иконой и горячим популяризатором бодибилдинга.

Актеры-спортсмены: победы и поражения

Когда Шварценеггер только пришел в кино, он был всего лишь одним из многочисленных актеров-спортсменов. По сути, он играл просто гору мышц (будущему Терминатору даже пришлось сбросить вес, так как он смотрелся чересчур громоздко для экрана). Можно даже сказать больше — многие серьезные актеры неоднократно упрекали Железного Арни в полном отсутствии актерских способностей. Может быть, он и правда не обладает ярко выраженным талантом, но даже от культуриста требуется не только красивое тело, но и артистичность, умение обаять зрителей. И этого у Шварценеггера оказалось в достатке. Мужественная внешность, харизма, грубая брутальность в сочетании с внутренним благородством — все это заставило зрителей влюбится в актера. Первый робкий успех «Конана-варвара» сменился ошеломительной популярностью фантастических боевиков «Вспомнить все» и «Терминатор-2». Образ брутального, но добродушного здоровяка полюбился зрителям и в комедиях «Близнецы» и «Джуниор», а также в кинопародии «Последний киногерой».

Актеры-спортсмены: победы и поражения

Чака Норриса можно по праву считать заслуженным ветераном среди актеров-спортсменов. Семикратный чемпион по карате среди профессионалов, Норрис запомнился зрителям благодаря легендарной драке с Брюсом Ли в фильме «Путь дракона» и главной роли в сериале «Крутой Уокер» (Walker, Texas Ranger). Но популярность актера вышла далеко за пределы экрана, и сегодня он стал своего рода культурным феноменом.

Актеры-спортсмены: победы и поражения

Подобным феноменом оказался и другой известный современник Шварценеггера — Жан-Клод Ван-Дамм. «Мистер Бельгия», чемпион 1979 года по карате и кикбоксингу, из своих 22 боев проигравший всего два, Ван-Дамм снялся более чем в 50 фильмах, ставших культовыми для поклонников боевиков 90-х. Игра его при этом довольно однообразна, если не сказать скучна, но боевая хореография со знаменитыми ударами ногами покорила сердца зрителей. Впрочем, критики склонны полагать, что лучшую свою роль Ван-Дамм исполнил в 2012 году в фильме «Неудержимые 2». Игравший ранее в основном положительных персонажей актер оказался на удивление убедителен в злодейской роли, и его фирменный взгляд лишь добавил персонажу фактуры.

Актеры-спортсмены: победы и поражения

В жизни Микки Рурка было много трудностей: тяжелое детство в бедном районе, отец-дебошир и т.д. Импульсивный юноша нашел выход своим бешеным эмоциям на боксерском ринге. Казалось бы, взрывному плохишу предназначена карьера в боевиках, но внезапно Рурк оказался талантливым драматическим актером, полным магнетизма и глубины. В его багаже такие фильмы как «Бойцовская рыбка» Фрэнсиса Форда Копполы, «Девять с половиной недель», «Сердце ангела», «Дикая орхидея».

Актеры-спортсмены: победы и поражения

Не все знают, но Патрик Суэйзи был профессиональным балетным танцовщиком. Расставшись с балетом из-за старой футбольной травмы, он не стал унывать и начал брать уроки актерского мастерства. Результат всем известен — актер подарил нам ставшие культовыми фильмы «Привидение» и «Грязные танцы».

Актеры-спортсмены: победы и поражения

Среди относительно молодых актеров стоит выделить Джейсона Стэйтема. 12 лет своей жизни он посвятил британской сборной по прыжкам в воду и даже участвовал в Олимпийских играх. А потом его заметил Гай Ричи (рекомендация такого режиссера уже многое говорит о потенциале актера). Сначала выстрелили «Карты, деньги, два ствола», затем Стэйтем блеснул в роли Турка в «Большом куше», ну а дальше карьера Джейсона стремительно пошла вверх. Он является актером, успешным одновременно и с коммерческой точки зрения, и с точки зрения любви зрителей. В его послужном списке участие в таких франшизах, как «Форсаж», «Перевозчик», «Адреналин». На равных с ветеранами пригласили его и во франшизу «Неудержимые». При этом, несмотря на стандартное для бывших спортсменов обвинение в однообразной игре, Стэйтем вполне неплохо справляется как с комедийными, так и с драматическими ролями. Причем в последнее время он явно пытается заявить о себе как о серьезном актере, все чаще отдавая предпочтения драмам.

Актеры-спортсмены: победы и поражения

Помимо Стэйтема, Гай Ричи также открыл для миро кино Винни Джонса. В прошлом профессиональный британский футболист, сыгравший в 384 матчах, в возрасте 33 лет он ушел из спорта. Роль в фильме «Карты, деньги, два ствола» принесла ему известность, закрепленную «Большим кушем». В его случае обвинения в однообразности, пожалуй, справедливы, но при этом актер крайне органично и харизматично смотрится в своем извечном амплуа, что подтверждается неизменным вниманием режиссеров и зрителей.

Не лишние в кино

Актеры-спортсмены: победы и поражения

Дуэйн Джонсон, более известный под псевдонимом Скала, в свое время был легендой реслинга, имеющим целых 17 чемпионских титулов по версиям различных ассоциаций этого вида спорта. Смуглокожий рестлер не только имеет внушительные габариты — почти два метра роста и сто двадцать килограмм веса, экзотически красивое лицо, но и обаяние — впрочем, иначе и быть не может, ведь реслинг и есть зрелищное шоу. Поэтому, хоть его и трудно назвать серьезным актером, данных Скалы вполне хватает, чтобы режиссеры с удовольствием приглашали его в свои проекты. Начав с главной роли в «Царе скорпионов», Джонсон прописался на большом экране довольно быстро и сегодня регулярно радует зрителей своей игрой, в том числе во франшизе «Форсаж».

Актеры-спортсмены: победы и поражения

Джина Карано стала знаменитой благодаря боксу и муай-таю. Эффектная брюнетка, занимающаяся столь брутальными и опасными вещами, быстро завоевала популярность в кругу спортсменов. Затем ее заметил Стивен Содерберг, и после его фильма «Нокаут» Джина проснулась знаменитой. Потом были «Форсаж 6» и «Кровавая месть», да и сейчас актриса не знает недостатка в предложениях. Конечно, как и Скала, девушка не является пока серьезной актрисой, и служит скорее украшением для фильмов, но украшением вполне достойным.

Актеры-спортсмены: победы и поражения

Чемпионом по боксу в штате Пенсильвания был Дэнни Трехо, колоритный исполнитель ролей злодеев мексиканского или индейского происхождения, один из любимых актеров самого известного поставщика трэш-фильмов в Голливуде Роберта Родригеса. Среди его работ — роли в фильмах «От заката до рассвета», «Ягуар» и франшизе «Мачете».

Лучше бы и не пытались

Актеры-спортсмены: победы и поражения

Шакил О’Нил, безусловно, выдающийся баскетболист, имеющий более двадцати спортивных наград и две золотые медали. Но вот с актерским поприщем у него не срослось. На его счету три номинации на «Золотую Малину» — за худший дебют, худшую мужскую роль, и худшую мужскую роль второго плана.

Актеры-спортсмены: победы и поражения

Впрочем, у нашего соотечественника, бодибилдера Александра Курицына (Невского) все еще печальнее. Его актерская карьера служит неиссякаемым источником веселья для окружающих. Большой поклонник боевиков 80-90-х, особенно с Арнольдом Шварценнегером, Невский с заслуживающим лучшего применения упорством снимается в фильмах собственного производства, являющихся примитивной калькой с тех самых боевиков. Глупые сюжеты, штампы, игра самого Невского, навязчивая реклама алкоголя — лучше бы все-таки Александр больше времени проводил в зале, а не на экране.

Актеры-спортсмены: победы и поражения

А вот другая наша соотечественница покинула спорт не по своей вине. Довольно многообещающая фигуристка Анна Семенович, вскоре после победы в гран-при по фигурному катанию в 1996 году, получила травму мениска и была вынуждена закончить карьеру. Не будем обсуждать ее музыкальные успехи, но вот отечественное кино наверняка бы без нее обошлось. В фильмографии Анны значатся в основном низкосортные комедии вроде «Большой ржаки», «Гитлер капут!» и других, да и играет в них девушка главным образом своими внушительными прелестями.

 
Наши статьи есть в Яндекс.Дзене. Присоединяйтесь!

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar