Андрею Звягинцеву отказали в финансировании нового фильма.

Новая лента Андрея Звягинцева лишилась финансовой поддержки и продюсеров. Об этом режиссёр сообщил изданию Meduza. Постановщик думает, что причина в цензуре. Из проекта уже ушёл главный продюсер Илья Стюарт; производство временно приостановлено.

Изначально деньги на съёмки в сентябре 2019 года выделил частный фонд Романа Абрамовича «Кинопрайм» — миллиардеру и экспертному совету понравился сценарий Звягинцева. Однако инвесторы отозвали свою помощь.

Исполнительный директор «Кинопрайма» Антон Малышев заявил следующее:

«Бюджет проекта для авторского кино — беспрецедентный, порядка 700 миллионов рублей «…» Мы должны гарантировать инвесторам, что есть шанс вернуть деньги и что недостающая часть бюджета есть. Пока что у нас нет подтверждений ни по одному, ни по другому пункту. Если недостающие деньги будут собраны, мы сможем к этому вернуться».

Обвинения в цензуре Малышев отверг, заявив, что в сценарии не было чего-то такого, что нужно обсуждать. И добавил, что фонд может вложить, согласно внутренним правилам, в проект лишь 100 миллионов.

Звягинцев несколько другого мнения:

«Истинная причина, по которой остановлен наш проект, заключается в том, что нам было предложено изменить финал картины. Если бы мы пошли на это, нас бы поддержал фонд Абрамовича «Кинопрайм», глава которого сейчас, как я знаю, находит причины случившегося в финансовой нецелесообразности. Все это кажется мне странным, потому что в процессе нашей работы над фильмом такие резоны ни разу не высказывались со стороны фонда. Почти год, вкладывая собственные средства — притом немалые — Илья Стюарт транслировал абсолютную уверенность в возможности осуществления проекта с таким бюджетом. Ни его, ни инвесторов, ни представителей фонда финал картины не смущал на всем отрезке времени длиною в девять месяцев с марта 2019 по ноябрь 2019-го. Как говорится, ничто не предвещало. Илья Стюарт, целый год беззаветно веривший в картину, отказался от дальнейшей работы даже при условии отыскания денег у другого инвестора. Сегодня мы ищем нового продюсера, продолжаем искать финансирование, и если нам не будет доставать собранного из других источников, мы непременно обратимся в фонд «Кинопрайм» за поддержкой. Финал картины остается прежним».

Источники: «Коммерсантъ», «Медуза», Film.ru.

 
Наши статьи есть в Яндекс.Дзене. Присоединяйтесь!

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
Перейти к верхней панели