«Черные паруса» как предыстория «Острова сокровищ».

В 2010-м году канал Starz познакомил мир с новой вариацией «Спартака» — сериалом который для меня стал эталоном многосерийных фильмов, об этом я говорил и не раз. А год назад вышла предыстория романа Стивенсона «Остров сокровищ», которую озаглавили как «Черные паруса». Конечно, трактовка событий получилась достаточно вольная, Starz решил, впрочем как и всегда, что можно пофантазировать. В итоге напридумывали такого, что рейтинги в конечном итоге пошли по амплитуде, само собой само шоу качает из стороны в сторону, как «на волнах». Но черт возьми, как же классно все сделали….

Не буду рассказывать про первый сезон, многие его ругали за отсутствие действия, ведь вроде как обещали многосерийку про пиратов, а значит должны быть корабли и морские сражения, а довольствоваться пришлось лишь первой, и по-моему последней/предпоследней сериями, там что-то мало-мальски показали. Закончили его, правда, так, что второй уже по любому надо было начинать смотреть. Ну да не суть… Следующие 10-ть серий в 2014-м вывели «Паруса» на новую «вершину»… люблю кино, ценю кино, и вот лично для меня они, как и в «Спартаке» в свое время, нашли то важное, что цепляет. Мне сложно объяснить, но я попробую… приведу 2 эпизода после которых я сказал — это действительно здорово!!!

Внимание спойлеры!

Эпизод 1. (3 серия)

Помните в середине второго сезона разговор на корабле Чарльза Вейна и капитана с «бельмом на глазу»? Тот эпизод, когда после разговора в городе, Вейн пришел на корабль и диалог был следующий:

— Как Вы слышали, меня недавно лишили корабля, мне нужен новый, и чем сильнее будет команда, тем лучше…

— Позвольте Вас прервать… Прежде чем придти к Вам утром я был озабочен. Безусловно. Вы испытываете чувства к это Гатри, и если бы Вы могли собрать своих людей на защиту, чтобы наказать любого кто пойдет против нее, тогда пожалуй, стоило бы отступить… но сейчас я думаю вот что — Вашим людям наплевать на Элеонор Гатри, Ваши чувства к ней кажутся им жалкими, и Вы не в силах что либо сделать… вот почему мои чувства к Элеонор пугают Вас до смерти… и то что Вы пожаловали сюда в одиночку лишь подтверждает мои подозрения. Ваши люди знают что Вы здесь? Рекомендую Вам встать, и убраться с моего корабля.

— Может сначала выслушаете мои условия?

— Излагайте…

— Я заберу Ваш корабль, заберу Ваш груз, заберу Ваше оружие… я заберу всё.

— И что же интересно я получу вместо этого?

— Ничего.

— Мистер Холмс?

— Мистер Холмс здесь больше не служит.

Те, кто смотрел эту серию, помнит чем все закончилось.

Эпизод 2. (финал 8-й серии, письмо Чарльза)

«Когда-то я был рабом… и я решил что больше никогда им не стану, поскольку я свободен, то требую того же для Нассоу, сейчас он свободен и пока я дышу он таким и останется. Ричард Гатри прилагал усилия чтобы вернуть его под власть короля, снова накинуть ярмо, он предал Нассоу, и с ним поступили как с предателем. Что касается нас … меня предупреждали что ты предашь меня, я надеялся что мы любим друг друга и такое просто немыслимо, надеялся что они ошибались, но я хорошо тебя знаю и подготовился на случай если они окажутся правы…

Ты похитила у меня девушку, но затем военный корабль ушел из залива… покинул свою безопасную позицию, ушел туда где все внимание команды и капитана Флинта будет приковано к опасностям Чарльзтауна… они вряд ли будут смотреть на то что происходит вокруг. Я назначил цену за девушку, ты  хорошо меня знаешь… так или иначе я возьму свое, а затем я вернусь в Нассоу и разберусь с остальными долгами.»

Далее Вейн стоит в камышах каких-то в боевой раскраске)))

О чем это я? То, как это было сказано, как это было снято, музыкальное сопровождение… все в совокупности — это то, что они сделали в свое время в «Спартаке», и это был беспроигрышный вариант, тот самый «наркотик» который и подвигает смотреть далее.  В обоих эпизодах немаловажную роль сыграла озвучка, я смотрю в Лосте, они выгодно отличаются, от Амедиа в том числе. Искренне надеюсь, что вы понимаете, о чем я говорю).

И, буквально пару слов, про остальное. Вообще, если бы я не знал, что это творение Starz, то я, как человек достаточно опытный, все равно бы это понял… потому что есть три несомненных атрибута сериалов данного канала:

1. Красивые женщины, как правило очень сексуальные и априори модельной внешности. И, как бы все равно где происходит действие, в Древнем Риме или в середине 17-18-х веков. В «Парусах» заметно выделяется Джессика Паркер Кеннеди (на фото выше).

2. Брутальные дядьки с фактурой профессиональных спортсменов.

3. Чувственность и пафосность сцен… в высочайшей мере накрученная пафосность, но все настолько профессионально сделано, что это вызывает именно восторг, а не раздражение.

По последнему моменту…вспомните финал 9-я серия пресловутого первого «Спартака» и слова героя Энди Уитфилда: «..Мы убьем их всех…» Вот и все, в одной фразе умудрились показать абсолютно всю гамму эмоций.

На данный момент самый ожидаемый мной сериал, хотя смотрю и «Ходячих» и «Прослушку», и «Банши», да и много чего еще.

Кстати… не надо всерьез воспринимать то что по сюжету «сделали» с Флинтом — это опять же в амплуа канала)) просто надо знать их работу и для них это НОРМАЛЬНО! Для нас нет, рейтинги вон как упали, а для них в порядке вещей =).

Конечно, очень даже рекомендую к просмотру, я вообще редко ошибаюсь, и, как правило, подавляющему большинству нравятся мои рекомендации, в противном случае Вас бы тут не было, и Вы бы это не читали.

Scarabey

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
Перейти к верхней панели