ГлавнаяСтатьи

Что такое «кинорынок», и с чем его едят?

Что такое «кинорынок», и с чем его едят?

Многие слышали о Кинофестивале в Каннах, Берлине, Гонконге, Москве. Они много освещаются прессой, телевидением. Но в тени всех этих фестивалей остаются не менее важные, а в какой-то степени и более значимые для показов фильмов — кинорынки. Мы решили собрать вырезки из интервью известных Российских деятелей, которые «собаку съели» в этом деле.


Что же такое кинорынок на самом деле?

Марина Трудолюбова (Директор по закупкам контента интернет-кинотеатра TVZavr.ru):

Кинорынок — это фактически деловая выставка-ярмарка, где предметом презентации, купли и продажи является кинопродукция. Кинорынков на данный момент существует великое множество — как локальных, так и международных, они проводятся на ежегодной основе в самых разных странах мира. Некоторые из них, как, например, крупнейший азиатский кинорынок Filmart в Гонконге, проходят как самостоятельные бизнес-мероприятия, другие — одновременно с кинофестивалями, например, с Каннским в мае и с Берлинале в феврале. На таких рынках происходит самая настоящая киноторговля — продажа и закупка фильмов, только что показанных на фестивале. Кинокомпании-правообладатели на кинорынке демонстрируют новые фильмы и фрагменты еще не законченных картин, презентуя их кинокомпаниям-дистрибьюторам с целью продажи, а также представляют рекламные материалы (каталоги, буклеты, постеры, ролики) на своих стендах на территории выставки. Там же и проходят все самые важные деловые переговоры, заключаются сделки. В России одним из важных мероприятий кинобизнеса является Российский Международный Кинорынок, участниками которого являются кинокомпании и кинотеатры, работающие на территории стран СНГ и Балтии, в том числе и компании-мейджоры, — «Двадцатый Век Фокс СНГ», Walt Disney, Universal Pictures, «Каро Премьер» (Warner Brothers), «Централ Партнершип».


Алексей Простяков (Креативный директор компании «Кино без границ»):

На любом кинорынке и фестивале, мы, кинопрофессионалы, смотрим картину, получаем предварительное впечатление, пытаемся понять, «с чем ее есть».


Светлана Кряжева (менеджер по прокату):

На кинорынок не приезжают с деньгами и не говорят: «Дайте мне вот этот блокбастер». Мы (представители кинотеатров) отсматриваем материал (нам представляют фильмы и будущего года, и даже те, над которыми ещё не закончена работа), узнаём условия проката. Составляем планы, заявки. Из тысяч фильмов, представленных на рынке, до кинотеатра дойдут десятки.


Макисм Русанов (продюсер):

Посещение кинорынков дает возможность общаться со многими представителями кинобизнеса, а также позволяет находиться в курсе событий и понимать «тренд» кинематографа. Здесь можно первым увидеть новинки и обсудить их с коллегами.

Что такое «кинорынок», и с чем его едят?


Кто должен посещать кинорынки?

​Марина Трудолюбова:

В обязательном порядке: все, кто связан с дистрибуцией кино. Из профессионалов, занятых в кинопроизводстве, в первую очередь, конечно, продюсеры, хотя и режиссерам это тоже полезно. Я встречаю очень много талантливых молодых людей, которые понятия не имеют, что делать со своим фильмом, когда он уже готов. Кинорынок — одно из немногих мероприятий, где есть реальная возможность найти дистрибьютора. Здесь представлены все крупные кинокомпании, поэтому полезно даже просто пройтись по стендам, поговорить, попробовать завязать знакомства.

Иногда это может привести к очень хорошим результатам. Яркий пример — Роман Каримов, который самостоятельно нашел дистрибьютора для своего фильма «Неадекватные люди». Вполне реально внимательно изучить программу кинорынка, исследовать список компаний, которые на нем представлены, собрать максимум контактов и банально пытаться со всеми связаться, как это сделал Роман. Конечно, чаще всего новичков «отфутболивают». Но Роману в итоге повезло познакомиться с одним из продюсеров компании «Парадиз», который в него поверил и выпустил фильм в прокат. И в следующий фильм Каримова («Вдребезги») компания «Парадиз» уже на начальном этапе инвестировала средства.

Что такое «кинорынок», и с чем его едят?

Пятнадцатиминутные встречи в формате «один на один» — идеальная возможность для режиссеров и продюсеров отыскать новых партнеров и презентовать свои проекты телевещателям, представителям финансирующих организаций и дистрибьюторам.

Особая категория — международные «прифестивальные» кинорынки. В качестве примера могу привести Moscow Business Square — кинорынок приММКФ, в котором я принимала участие. Здесь, конечно, уже много иностранцев, а среди них, в свою очередь, много потенциальных партнеров. Лейтмотив всех переговоров — копродакшн. На международные кинорынки также можно и нужно идти с идеями и сценариями. Важно понимать, что на подобных мероприятиях вполне реально не просто завязать знакомства, но и найти инвестиции. Там происходит обмен идеями, первичными договоренностями, звучат вопросы: «Можете посоветовать русских актеров для нашего проекта?», «Где мы можем снять это в России?». Нельзя пренебрегать таким хорошим шансом приоткрыть, если не окно, то хотя бы «форточку в Европу».

Что такое «кинорынок», и с чем его едят?


Стоит ли режиссеру посещать рынки, не имея готового фильма?

Максим Русанов:

Безусловно! Любой кинорынок — это презентация готовых проектов или проектов, которые находятся в разработке для кинотеатров, кинодистрибуторов и целого ряда других потенциальных покупателей (ТВ, Интернет, DVD и т.д.). Молодые режиссеры по этим проектам могут увидеть тенденции и понять, что сейчас интересно зрителю, что будет потенциально интересно в будущем. По реакции аудитории на презентацию того или иного проекта можно сделать определенные выводы.

За сравнительно небольшие деньги они получают ценную информацию. Кроме того, у них есть возможность заводить новые деловые связи, общаться с представителями кино- и продакшнкомпаний, дистрибуторами и т.д. Даже простое знакомство, простая презентация (хотя бы краткий рассказ о проекте или своих планах директору по маркетингу) — это уже очень хорошо.


Марина Трудолюбова:

На кинорынках всегда проводятся не только презентации кинокомпаний, в ходе которых они рассказывают о своих планах по продвижению фильмов, о рекламных кампаниях, но и дополнительные конференции, круглые столы, тематические дискуссии, мастер-классы. На них можно почерпнуть много полезной информации. Я сама всегда стараюсь их посещать. У нас, к сожалению, нет никаких институтов, где учили бы правильно продвигать фильмы, дистрибутировать и продавать кино. Так что это — бесценный опыт и, в какой-то степени, способ профессионального самообразования.

Подавляющее большинство молодых режиссеров и продюсеров, с которыми успел пообщаться Festagent, ответили, что на кинорынках никогда не были. Но не все.


Для чего вы посещаете кинорынки?

Павел Одынин (продюсер):

Главные кинорынки Европы проходят во время крупных фестивалей, которые я посещаю целенаправленно. Для меня кинорынок — это продолжение фестиваля. Я слежу за тем какие фильмы, как и кому продаются, фиксирую совпадение своего мнения со мнением покупателей. Думаю, это важно для общего профессионального развития.


Марина Трудолюбова:

В целом, кинорынок — это блестящая возможность получить много полезной информации, быть в курсе всех новинок и тенденций кинобизнеса.

Что такое «кинорынок», и с чем его едят?

Наш канал в Telegram !
Наша ОСНОВНАЯ группа в ВКОНТАКТЕ !
НОВЫЕ, любимые и лучшие эпизоды / сцены из фильмов можно увидеть в SCARCLIP !
ПОДПИШИСЬ!
guest
0 коммент.
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии