Достоевский по-китайски от Эмира Кустурицы

Легендарный сербский режиссер и музыкант Эмир Кустурица решил снять фильм по мотивам романов русского классика Федора Михайловича Достоевского. За основу будущей картины он планирует взять два самых известных романа писателя — «Идиот» и «Преступление и наказание» и перенести их героев в современный Китай. Съемки будут проходить в КНР и, соответственно, с участием китайских актеров. «И это будет. Это один из тех фильмов, о которых я забочусь, и сейчас у меня дилемма – ехать сначала в КНР, в Аргентину или Россию?» — поделился своими планами режиссер.

Кустурица так и не сказал, на каком этапе находится в данный момент работа над картиной. «Меня сбила с толку эта бабушка, которая убила застройщика. Произошла обратная история. Бабушка больше не жертва – она стала убийцей», — рассказал он, имея в виду инцидент в Белграде, который произошел в сентябре 2018 года, когда 70-летняя пенсионерка Стоянка Стоянович убила двумя выстрелами застройщика Зорана Трифуновича, который якобы угрожал семье женщины и требовал выселения, претендуя занять освободившийся земельный участок.

Ранее (ещё в июле 2018 года) режиссёр также изъявлял желание экранизировать роман «Герой нашего времени» Михаила Лермонтова, будучи истинным ценителем творчества последнего. Однако уже тогда Кустурица делал акцент на своём большом «китайском проекте» и его приоритете перед всем остальным. «Я очень долго увлекаюсь Михаилом Лермонтовым и, когда впервые прочел его роман «Герой нашего времени», понял, что этот роман постоянно повторяется в России, всегда является современным. Это чудесный роман», – рассказал Эмир Кустурица. По словам кинематографиста, тема «Героя нашего времени» сейчас актуальна, так как наша страна переживает этап «приспосабливания» под западную, в частности американскую, жизнь. Режиссер намерен найти «чувствительную точку, где разветвляется путь»: что такое Россия и куда она должна идти.

 
Наши статьи есть в Яндекс.Дзене. Присоединяйтесь!

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
Перейти к верхней панели