Финал «Гравитации» мог быть другим

Альфонсо Куарон получил премию Оскар за режиссуру «Гравитации», так что можно с уверенностью предположить, что он знал, что делал, когда снимал научно-фантастический триллер с Сандрой Буллок. И все же студия Warner Bros. на этапе производства очень хотела, чтобы режиссер изменил концовку картины, но Куарон придерживался своего мнения.

Напомним, в фильме «Гравитация» на астронавта Райан Стоун – героиню Сандры Буллок – сыпется одна проблема за другой, в результате чего она в аварийном режиме приземляется. Посадка происходит в воду озера и героине приходится выбираться на берег ползком из-за атрофии мышц. Эта сцена напоминает этап эволюции, когда жизнь впервые вышла из воды на землю. А потом фильм заканчивается. Вот и все – мы не видим дальнейшую судьбу героини.

Этого было недостаточно для продюсеров, которые хотели, чтобы режиссер сделал концовку более стандартной. Другой кинорежиссер и близкий друг Куарона Гильермо дель Торо поделился такой историей через Twitter:

Куарон часто использует океан как метафору: «Дитя человеческое», «Рома», «И твою маму тоже» и т. д.

А великолепная концовка «Гравитации»… Студия оказывала давление на Альфонсо, чтобы он показал вертолеты в небе, летящие спасти персонажа Сандры Буллок. Он сказал «Нет». Выход из воды был триумфом, прикосновение к земле, попытка встать…

Затем студия сказала: «Хорошо, как насчет того, чтобы мы просто услышали вертолеты?» Альфонсо снова сказал «Нет». Затем студия предложила добавить передачу по радио ее координат, обещание помочь. Альфонсо сказал «Нет». И снова концовка, созданная из воздуха, земли и воды.

А вот что сам Куарон сказал ранее о финале картины:

«Я думаю, что возрождение во многих смыслах является частью путешествия для всех, для каждого человека на Земле, тем более для великих персонажей. Великие персонажи в литературе или кино проходят через стадии возрождения и нового понимания. Нахождение в грязи — то, что мы хотели показать как подстегивающий аспект жизни. Персонаж, который должен воссоединиться со своей внутренней подпитывающей силой. Это удивительная сторона жизни, которая и делает нас живыми. Даже если ты чувствуешь, что хочешь умереть, есть гораздо больший импульс, который поддерживает в нас жизнь.»

 
Наши статьи есть в Яндекс.Дзене. Присоединяйтесь!

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
Перейти к верхней панели