«Форма воды»: 10 фактов о съёмках

«Форма воды» — фильм культового режиссера Гильермо дель Торо, получивший в прошлом году премию «Оскар». Представляем вам 10 фактов о съемках этой невероятной истории любви, которые помогут понять, как она прошла путь от странной идеи до лучшего фильма года.

1. Гильермо дель Торо вложил в производство 200 тысяч долларов. Собственных.

Чтобы сэкономить деньги и уложиться в рамки ограниченного бюджета, на съёмках были использованы офисы и студии сериала дель Торо «Штамм», который рассказывает о страшном вирусе, превращающем людей в вампиров.

2. В Fox Searchlight плакали, когда услышали историю чудовища.

Как только сценарий был готов, Гильермо дель Торо начал искать возможности для производства фильма. Его первым и последним пунктом стала студия Fox Searchlight. Когда режиссер показал все свои эскизы и рисунки, история настолько тронула команду, что студия без колебаний запустила проект в производство.

3. Дагу Джонсону требовалось по три часа, чтобы надеть костюм амфибии.

«Четыре человека облачали его в латекс, пенопласт и резиновый комбинезон. Затем приходила очередь перчаток с приклеенными перепонками, затем шли шея и шлем из стекловолокна, в который были встроены механизмы, позволяющие управлять жабрами» — рассказывает издание IndieWire.

4. Даг Джонс уже играл морское создание в фильме дель Торо.

Джонс ранее появлялся во многих фильмах дель Торо, включая «Мутантов» (1977), «Багровый пик» (2015), «Лабиринт Фавна» (2006) и «Хэллбой»(2004), в котором он играл Эйба Сапиена, человека-амфибию.

5. «Форма воды» родилась на основе классического фильма ужасов «Создание из Чёрной лагуны» (1954).

Гильермо дель Торо увидел фильм «Создание из чёрной лагуны» в возрасте семи лет. Уже тогда он был вдохновлен идеей любви чудовища к человеческой женщине и захотел создать историю, в которой они останутся вместе. Когда ему было 30 лет, он отправился в студию Universal и предложил им эту идею, но руководство отказалось.

6. Салли Хокинс определила характер своей героини.

Салли Хокинс приложила руку к тому, чтобы сделать свою героиню, Элизу Эспозито, такой особенной. При производстве фильма выяснилось, что Хокинс писала свою собственную историю о женщине, которая не знала, что была русалкой. «Мы были на одной волне, и это было так удивительно. Я спросил Салли, могу ли я использовать её идею о шрамах на шее, которые оказались жабрами. Она также позволила мне позаимствовать её идею, что Элиза использовала очень много соли при принятии ванны» — рассказывал дель Торо в интервью Deadline.

7. Премьера «Формы воды» прошла в театре, который появился в фильме.

Потрясающий кинотеатр начала двадцатого века, над которым живет Элиза (и куда капает вода из её квартиры) — это канадский театр «Элгин». Там же прошла премьера «Формы воды» в рамках кинофестиваля в Торонто. Театр был построен в 1913 году и первоначально был предназначен для исполнения водевилей.

8. Имя Элизы Эспозито говорит о том, что героиня — сирота.

На протяжении всего фильма нет никаких упоминаний о родственниках главной героини. Её фамилия позволяет предположить, что Элиза была брошена ещё в детстве. «Эспозито» означает “разоблаченный” на итальянском языке и используется в качестве фамилии для младенцев, оставленных на крыльце детских приютов или иным образом отданных на усыновление.

9. У фильма очень богатая символика.

Каждый кадр фильма закодирован определенным цветом. Если вы присмотритесь, то поймете, что зелёный цвет в фильме представляет будущее, жёлтый — настоящее, а красный — прошлое.

Куриные яйца, которыми Элиза угощала своего возлюбленного, символизируют репродуктивную функцию. Стремление героев фильма к свободе выражено в их одежде: и у Элизы, и у Зельды есть символы свободного полёта. У Зельды это значок в форме птицы, который она носит, а у Элизы на воротнике есть украшение в виде бабочки.

10Глубинный смысл «Формы воды».

Несмотря на то, что в фильме показаны 60-е годы, он рассказывает и о нашем времени. О том, как тяжело быть аутсайдером или частью меньшинства, которое в истории представлено такими персонажами, как немая Элиза, её возлюбленный человек-амфибия или её друг — непризнанный художник. Это фильм, который говорит о том, что расизм, сексизм и дискриминация, — всё то, что было живо в 62-м году, — живо и сейчас. Во времена разделения и изоляции Гильермо дель Торо хочет объединить людей через любовь. “Для меня было важно сделать историю о том, что сильнее всего на свете — это вода и любовь» — рассказывал режиссёр в одном из своих интервью. «Самый сильный элемент — вода, потому что она податлива. И она не имеет никакой формы. И любовь — то же самое. Любовь принимает нужную форму. Независимо от формы, вы влюбляетесь безумно. Я действительно верю в это».

 

Материал подготовила: Margarita

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
Перейти к верхней панели