ГлавнаяСтатьиИнтервью

Интервью с Гаем Ричи о создании нового «Аладдина»

Когда думаешь о Гае Ричи, то диснеевский мюзикл об уличном мальчишке, который дружит с Джинном и влюбляется в принцессу, уж точно не приходит первым на ум. 50-летний британский режиссер известен смелыми боевиками с ограблениями, взрывами и погонями, такими как «Карты, деньги, два ствола» и «Большой куш». Но замените автомобиль на волшебный ковер, украденные деньги — на лампу, добавьте героя-воришку, и станет очевидно, почему переосмысление «Аладдина» доверили именно Ричи.

“Мои навыки и опыт могут привнести многое, чтобы сделать его свежим и стоящим, но не настолько, чтобы смыть ностальгию”, — сказал в интервью Entertainment Weekly Ричи. И добавил, что, поскольку у него пятеро детей, “создание детского фильма было очень привлекательным для меня.” Ричи дал Entertainment Weekly первый обзор на его новый мир «Аладдина», рассказал о Уилле Смите в роли Джинна и борьбе за культурную достоверность истории.

Много ли фильм взял от оригинальной анимационной истории и персонажей, и что нового мы можем ожидать?

В нем вероятно больше юмора, чем в оригинале, я не уверен, что так задумывалось первоначально… это был вопрос поиска чего-то нового. Я просто понял, что мы можем сделать некоторые моменты более забавными, а повествование в какой-то степени стало более современным и применимым к нашему времени. Оригинальный фильм создавался в 1992 году, а мы сейчас находимся в своем времени, и увидит его современная аудитория, поэтому есть актуальные отсылки к тому, как изменилась наша культура. Фильм подстраивается под время, в которое снимается, поэтому отражает нынешние проблемы в классической истории.

Большой вклад в юмористическую составляющую анимационного фильма внес покойный Робин Уильямс в роли Джинна. Сейчас у Вас другой комедийный гений — Уилл Смит, что он привнес уникального для своего персонажа?

Очень важно в роли Джинна, что по сути это гипербола для того, кто его воплотит. Для актера это замечательная платформа, чтобы проявить себя. Уилл Смит — экстраверт и это то, что нужно для Джинна. Заняло некоторое время найти подходящий голос. Забавно, что пока мы пробовали разные варианты, поняли, что привычный голос Робина Уильямса был проблемой. Но вскоре мы сошлись во взглядах с Уиллом о том, как должен звучать Джинн, и это звучание отличалось от оригинального: там было много пародии и это было весьма успешно, но мы пошли по другому пути.

Как будет выглядеть ваш голубой Джинн? (И да, Уилл Смит будет синим)

Есть определенный тип внешности, на которой я был помешан в детстве – это бодибилдеры 1970-х — не те, кто вырос на стероидах, а поднимал огромные тяжести и много ел. Я просто хотел, чтобы Джинн был с прессом и выглядел способным перемещать тяжелые вещи. Я хотел видеть традиционного полубога, кого-то похожего на большого, сильного отца, достаточно грозного, чтобы его нельзя было не заметить.

Волшебный ковер — что можете рассказать об этом восхитительном персонаже?

У Волшебного ковра довольно похожая роль. Вы были бы удивлены, как легко оживить или очеловечить животных или ковры, заставить их взаимодействовать с людьми. Яго был в некотором смысле проблемой — наши животные в основном реальны, поэтому у нас нет говорящих тигров или обезьян, но попугаи могут говорить. Все же трудно вести полноценный разговор с попугаем в реальности, поэтому нашим решением стало сделать второстепенных персонажей приближенными к действительности. Поскольку это живое действие, нельзя допускать вольности в изображении животных. Но удивительно, как мало нужно, чтобы придать им значительный характер.

Расскажите подробнее о принце Андерсе в исполнении Билли Магнуссена — кто он такой и почему так важно было добавить эту роль?

Наш рассказ о том, что мы собираемся выдать замуж Жасмин, поэтому возникает вопрос подходящих женихов. Нужно быть достойным любви такой сложной и утонченной Жасмин. Она само собой имеет свой список необходимых характеристик будущего жениха, и это проблема для принцессы – слишком много возможностей и мало умения эти возможности оценивать. Так что есть принцы, которые недостаточно хороши для Жасмин, но, по крайней мере, неплохо выглядят на бумаге.

Я хочу коснуться вопроса деликатности в культурном аспекте, который возник, когда вышла версия 1992 года. Я знаю, что Аграба находится в вымышленном мире – ближневосточном или южно-азиатском. Но если вы делаете живой фильм в 2018 году, такие вопросы изучаются еще внимательнее. Итак, что мы можем ожидать от нового фильма в этом аспекте?

Мы приняли решение на ранней стадии, что повествование будет в том же мире, может чуть более широком. Наш мир населен народами Ближнего Востока и Азии. Билли Магнуссен и его свита — единственные представители Северной Европы – вымышленной страны Сконланд, вдохновленной Скандинавией.

Беспокоило ли Вас, что Вы беретесь за историю людей другой культуры, и как Вы поняли, что можете справиться с этим миром?

Я не совсем понимаю, что означает этот вопрос. Я думаю фильм не об этом. Да, у него особая атмосфера, однако проблемы, которые человек должен преодолеть, одинаковы для любого этноса или культуры. И это не зависит от цвета кожи в данном конкретном случае. Не могу сказать, каково это — быть азиатом, но не думаю, что это важно. Важно быть человеком.

Важная часть «Аладдина» 1992 года — это музыка. Оригинальные песни изменены каким-либо образом или они сохраняют свой формат?

Раньше я не делал мюзикл, но большинство моих фильмов очень музыкальны. Это был еще один компонент, который заинтересовал меня в творческом плане. Очевидно, что люди очень привязаны к оригинальным песням, это как часть ДНК фильма, поэтому мы не хотели отклоняться от первоначального материала, просто добавили пару новых треков. Но по сути саундтрек тот же.

Не появилось ли у Вас желание после создания «Аладдина» исследовать новые горизонты в дальнейшем?

Как и в любой работе, хочется делать что-то новое и захватывающее. Приятно вернуться к старым вещам, но и приятно делать что-то новое. Еще три года назад я и не думал, что буду делать что-нибудь для Disney, и опыт работы с этой студией был замечательным. Как организаторы они очень поддерживали, помогали. «Аладдин» — это веселая история, которую стоит рассказать детям, это своеобразный мир и просто интересный фильм… он оставляет приятное послевкусие.

Наш канал в Telegram !
Наша ОСНОВНАЯ группа в ВКОНТАКТЕ !