История Marvel: от долгов до самого кассового фильма

В ноябре 2018 года умер создатель комиксов Marvel Стэн Ли. Его детище прошло полосу препятствий: от периода спекулятивной торговли до статуса голливудского гиганта с миллиардными проектами. «Мстители: Финал» обновили исторический рекорд по кассовым сборам, преодолев рубеж в 2,78 миллиарда долларов США. Кроме того, «Мстителям: Финал» принадлежит рекорд по сборам в первую неделю проката: 1,22 миллиарда долларов США.

Но какой путь пришлось пройти этой компании?


Начало

Компания Marvel Comics была создана авторитетным издателем Pulp-журналов Мартином Гудменом в 1939 году как группа дочерних компаний под общим названием Timely Comics. Первой публикацией был комикс Marvel Comics #1 (октябрь 1939), в котором впервые появился Человек-Факел, супергерой-андроид, созданный Карлом Бургосом, а также присутствовал антигерой-мутант Нэмор Подводник, созданный Биллом Эвереттом несколько ранее. Комикс стал настоящим хитом, хотя у компании не хватало собственных средств на удовлетворение всего спроса, и пришлось воспользоваться услугами сторонней компании «Funnies Inc».

Первый редактор компании, писатель и художник Джо Саймон, объединил усилия с будущей легендой индустрии комиксов, Джеком Кирби, чтобы создать первого патриотического супергероя, Капитана Америку, который дебютировал в комиксе «Captain America Comics» #1 (март 1941). Он также стал главным хитом по продажам.

Хотя другие персонажи «Timely» не были столь популярны, как эта «большая тройка», некоторые заметные герои того времени, такие как Юла, Мисс Америка, Разрушитель, первоначальные Вижн и Ангел, продолжают появляться в современных комиксах. К 40-м годам бизнес Гудмана вырос, и стало понятно, что Саймону нужны помощники. Тогда Гудман нанял сына двоюродного брата своей жены, 17-летнего Стэнли Либера, который спустя двадцать лет обретёт всемирную популярность под именем Стэн Ли.

Стоит сказать, что комиксы далеко не всегда были мэйнстримом и долгое время в США оставались уделом нёрдов и гиков. За найденные в рюкзаке выпуски «Человека-паука» или «Бэтмена» можно было схлопотать обидное прозвище. Это сейчас многие с восторгом вспоминают, как Стэн Ли в 1960-х перепридумал комиксы, выведя на страницы продукции издательства Marvel Железного человека, Тора, Людей Икс, Человека-паука и прочих будущих звёзд. Однако, настоящим мэйнстримом они стали только в нулевых с появлением интернета и действительно удачных экранизаций. Индустрия всегда помнила комиксы и пыталась их экранизировать. Супермен дебютировал в анимации в 1940-х, Бэтмен расследовал преступления в сериалах, начиная с 1943-го, но вкладываться в большое кино про супергероев стали не сразу.

Компания Marvel развивала свой авторитет и позицию на протяжении 60-х, 70-х и 80-х годов благодаря впечатляющему мастерству авторов и иллюстраторов таких комиксов, как «Фантастическая четверка» и «Удивительный человек-паук».

Финансовый успех Marvel достиг пика к началу 90-х годов. Но последовавший за этим ряд финансовых пузырей и сомнительных коммерческих сделок привел к падению стоимости акций Marvel: от $35,75 за акцию в 1993 году до $2,375 долларов в 1996-м. Это вылилось в грязную борьбу между группой богатых инвесторов, и какое-то время будущее компании оставалось неопределенным.

Тем не менее Marvel прошла через все корпоративные интриги, которые сопровождали компанию с конца 1996-го года, и спустя десятилетие возродилась из руин сродни фениксу киноиндустрии.


Пророчество о гибели

В 1993-м году, когда индустрия комиксов находились в самом расцвете сил, автор серии комиксов «Песочный человек» Нейл Гейман выступил перед 3000 дистрибьюторами комиксов с речью, которую мало кто хотел услышать. Он утверждал, что успех рынка комиксов − это мыльный пузырь, который побуждает коллекционеров покупать несколько изданий, сохранять и накапливать их в надежде, что они когда-нибудь будут стоить состояние.

Это, по словам Геймана, напоминало тюльпаноманию − странный период в XVII веке, когда резко увеличилась стоимость луковиц тюльпанов, а затем перегретый рынок рухнул.

Описанный Гейманом пузырь начал образовываться за несколько лет до этого, когда комиксы, ранее считавшиеся одноразовой макулатурой, превращались в ценные экземпляры коллекционеров, выросших вместе со своими любимыми супергероями.

Издатели сражались за популярность на рынке коллекционеров, представляя разные варианты обложек с тиснением фольгой или другими оригинальными и причудливыми методами печати. Такую продукцию жадно поглощали не только читатели, но и спекулянты, которые хранили копии, чтобы в будущем перепродавать.


Появление Рона Перельмана

Несмотря на успех Marvel в начале 1980, издательство начало сдавать позиции «DC» во второй половине декады, с того момента, как несколько бывших звёзд Marvel перебежали к противнику. «DC» вырвались вперёд с такими комиксами и мини-сериями, как «Хранители», «Возвращение Тёмного Рыцаря», «Кризис на Бесконечных Землях», перезапуск «Супермена» от Джона Бирна, и «Swamp Thing» от Алана Мура. В 1986 Marvel была продана «New World Entertainment», через три года перепродавшей Marvel «MacAndrews and Forbes», владельцем которой был исполнительный директор «Revolon» Рон Перельман.

Комиксы сметали с полок со скоростью света, и Marvel заинтересовала человека по имени Рон Перельман. В течение двух лет Перельман вывел акции Marvel на фондовую биржу и приобрел акции компании Toy Biz, которая в дальнейшем производила для Marvel игрушки и карточки с героями комиксов. Кроме того, Перельман вложился в производителя наклеек Panini и компанию-распространителя комиксов Heroes World. Эти приобретения обошлись Marvel в $700 млн.

В начале 90-х Marvel запустила успешную серию комиксов, таких как «Человек-паук» и «Люди Икс», которые продавались огромными тиражами. Отчасти благодаря хитроумным маркетинговым уловкам: первый выпуск продавали запечатанным в пакет вместе с одной из пяти  коллекционных карточек внутри.

Если коллекционеры хотели собрать все пять карточек, им приходилось покупать несколько копий одного и того же комикса. В разгар этого бума коллекционеры так и поступали. Фанаты покупали по пять экземпляров, чтобы сохранить их нетронутыми и нераскрытыми, и только шестой открывали и читали. Затем, как и предсказал Гейман, этот спекулятивный пузырь лопнул. В период с 1993 по 1996 годы доходы от комиксов и коллекционных карточек начали стремительно падать. Внезапно Marvel, которая, возрастая в размерах, казалась непобедимой, стала уязвимой.

«Казалось, что все, что только могло пойти не так, действительно пошло не так», – отметил тогдашний председатель и главный исполнительный директор Marvel Скотт Сасса.

«Мы не осознавали то, насколько рынок был движим спекулянтами, — заявил Перельман. — Люди покупают по 20 экземпляров, читают один и сохраняют 19 на будущее».


Битва в зале заседаний

К 1995-му году Marvel Entertainment погрязла в долгах. Перед лицом нарастающих потерь Перельман решил выйти на новую территорию: он основал Marvel Studios − смелый шаг, который после многолетних юридических споров наконец-то мог вывести самых известных персонажей компании на большой экран.

Акционеры Marvel не поддерживали такой план, утверждая, что финансовый долг Marvel будет слишком велик. В ответ Перельман схитрил: он заявил о  банкротстве, что давало ему право реорганизовать Marvel без согласия акционеров. За этим последовала запутанная борьба за власть, которая бушевала почти два года. Акционер по имени Карл Айкан выступил против Перельмана.  Финансовая пресса лакомилась подробностями их публичного противостояния.

Айкан утверждал: «Перельман похож на сантехника, которому вы дали задаток для начала работы, затем он пришел, разрушил ваш дом и заявил, что теперь хочет получить этот дом даром».

Но продолжительное судебное разбирательство завершилось объединением Toy Biz и Marvel Entertainment Group. А Перельмана и его главного противника Айкана сместили. Других руководителей тоже отстранили. Руководить компанией стали топ-менеджеры Toy Biz Айк Перлмуттер и Ави Арад, которые работали с Marvel с 1993 года. После завершения всех интриг в Marvel занялись тем, о чем мечтали с 1980-х годов – кинобизнесом.


Marvel на большом экране

Летом 1993-го года Marvel  заключил соглашение с 20th Century Fox на съемки фильма «Люди Икс». Но общие дела компании на кинорынке шли ни шатко ни валко. Права на экранизацию «Человека-паука» застряли в волоките, которая не разрешалась до конца 90-х, а с «Уткой Говард» в 1986-м году был связан кассовый провал.

Затем у Marvel начались финансовые трудности, и новое руководство изо всех сил пыталось убедить Голливуд в кинематографической ценности компании. «Это была ежедневная борьба в попытке открыть людям глаза на то, что было прямо перед ними», − вспоминал Ави Арад позже.

Ситуация начала меняться в конце 90-х. Фильм «Блэйд» стал хитом, и Fox наконец начала снимать «Людей Икс». Однако прибыль Marvel оставалась скромной. Кассовые сборы «Блэйда» составили $70 млн, а Marvel получила всего $25 тыс. «Люди Икс» и «Человек-паук» стали суперхитами, но Marvel снова удовлетворилась лишь небольшим процентом от прибыли.


Рождение кинематографической вселенной

В 2003 году агент по поиску талантов Дэвид Майзель пришел в Marvel с предложением. Почему бы не начать создавать фильмы в собственной студии, оставляя всю прибыль себе? И если делать собственные фильмы, почему бы историям не пересекаться, как в комиксах?

Это идея могла принести миллионы. И хотя акции Marvel стабилизировались после 1996-го года, Майзель утверждал, что в кинопроизводстве они могут вырасти значительно больше. Проблема заключалась в том, чтобы убедить в этом совет директоров Marvel и найти финансирование. Крупный прорыв произошел в 2005 году, когда Marvel договорилась с инвестиционным банком Merrill Lynch. Сделка выглядела рискованно: Marvel предлагали в качестве залога наиболее ценные активы бизнеса − персонажей, таких как Тор и Капитан Америка. Если же фильмы не принесут прибыль, права на этих супергероев получит банк.

Merrill Lynch предоставил Marvel $525 млн на 7 лет. Компания могла потратить их на съемки 10 фильмов с бюджетом $45-180 млн.  После заключения сделки в Marvel объявили, что их первым фильмом станет экранизация «Железного человека».


Президент и сделка на сумму 4 млрд долларов

Одним из продюсеров «Людей Икс» стал 27-летний Кевин Файги – большой фанат комиксов. Несмотря на молодой (как для продюсера) возраст, он сумел привести Marvel  к успеху. Его первая работа в качестве продюсера студии принесла компании $585 млн, положив начало созданию уникальной киновселенной.

Следующий поворотный момент произошел в 2009-м году, когда студия Disney купила Marvel за $4,3 млрд. Ави Арад ворчал, что Disney провернули очень выгодную сделку. «Это очень дешево! – сказал Арад. – Почти даром! Marvel – сильный бренд, построенный нашими руками. Его успех не был счастливой случайностью».

Достижения Marvel за последние шесть лет подтверждают слова Арада. Одни только «Мстители» принесли миллиарды долларов, фильм входит в десятку самых кассовых фильмов всех времен. «Железный человек-3» стал вторым фильмом Marvel с кассовыми сборами более миллиарда долларов. Даже такой причудливый фильм, как «Стражи Галактики» – космическая опера, которую некоторые считали рискованной затеей, принесла более $750 млн долларов.

Компания, которая когда-то погрязла в долгах, прошла путь поразительных перемен. Marvel пережила свои самые темные времена в 1996-м году и, подобно супергерою, превратила поражение в многомиллиардную победу. Фильм «Мстители: Финал» стал самым кассовым в истории мирового кинематографа, сместив с первого места «Аватар». Вполне вероятно, что нынешний рекорд «Мстители: Финал» тоже падет через некоторое время. Кевин Файги недавно объявил план выхода фильмов четвертой фазы киновселенной Marvel. Учитывая интерес зрителей к супергероям из комиксов, один из них может стать новым лидером по сборам.

Источник

 
Наши статьи есть в Яндекс.Дзене. Присоединяйтесь!

2
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
новее старее по рейтингу
CoLLaocha

Ну, уж очень сомнительно,что хоть один фильм из заявленных станет лидером по сборам

sakedas

В России комиксы до сих пор остаются уделом гиков

Перейти к верхней панели