Разбор фильма «К звездам» с научной точки зрения

Появление нового фильма из жанра научной фантастики стало неоднозначным событием и собрало много противоречивых мнений. С одной стороны, многие считают находкой показ человеческих чувств и взаимоотношений сквозь призму путешествий через миллиарды километров в поисках своего отца и обретения внутреннего покоя, с другой – довольно скучные монологи, диалоги и слабые персонажи с не очень понятной мотивацией. Но нельзя отрицать, что фильм получился ярким, с большим количеством спецэффектов и множеством пересечений с наукой и космическими путешествиями. Попробуем разобраться насколько правдивы и обоснованы были основные сценарные ходы этой картины.

Космическое агентство NASA принимало участие в работе над картиной. Специалисты ознакомились с первоначальным сценарием, внесли свои коррективы и пояснения, а затем предоставили фото и видео с Луны и Марса. Позднее эти кадры внесли огромный вклад в создание реалистичных пейзажей. Пресс-служба NASA отметила, что рада помогать  всем чем могут в создании художественных фильмов, потому что это вызывает всплеск интереса к освоению космоса и популяризации науки. Они и впредь будут продолжать сотрудничество с киноделами.

Но все эти «рассекреченные материалы» и правки специалистов подвергаются сомнению сразу после того, как нам пытаются объяснить существование импульса. Рассказы про антиматерию, интенсивность и амплитуду не дают никаких ответов и совсем далеки от реальности. Это подают как электромагнитный удар, но разрушения от него происходят физические. Как он распространяется, тоже непонятно. Будем считать что сценаристы заглянули за пределы современных познаний ученых.

Теперь по порядку попробуем рассмотреть остальные важные события с научной точки зрения.


Можно ли упасть с вершины Международной Космической Антенны?

В самом начале нам показывают масштабный инцидент на вымышленной Международной Космической Антенне. Предполагается, что это некое продолжение МКС, и это означает, что Рой МакБрайд упал на Землю с высоты примерно 400 километров. Действующий рекорд высоты прыжка с парашютом из стратосферы — 42 км, он принадлежит Алану Юстасу. Должен ли был герой сгореть, как это происходит с метеорами и частями космических аппаратов? Дело в том, что возгорание происходит больше из-за очень высокой скорости,  создающей волну давления, ионизирующей воздух и создающей оболочку перегретой плазмы. Протагонист просто не смог достичь нужной скорости, он даже раскинул руки в стороны для замедления падения — так что здесь поставлено достаточно убедительно.


Почему сигнал к Нептуну не может быть отправлен с Земли?

Это самая неоднозначная часть сценария. В фильме точно не объясняют, почему сообщение отцу Роя МакБрайда нельзя отправить с Земли.  Дают лишь понять, что импульс настолько сильно повредил всю электронику, что это невозможно. Выстояли, только системы связи, находящиеся под слоем грунта на Марсе. Но как тогда происходит последующее общение между героем и агентством на протяжении всего его пути? Здесь авторы перемудрили.


Насколько реалистичен лунный пейзаж?

Сцена лунной погони — один из наиболее ярких эпизодов картины. Здесь очень убедительно передана световая палитра окружающего пространства. Роль Луны в фильме сыграла пустыня Мохаве. В этом месте в реальности проводят свои тренировки NASA. Оператор фильма Хойте Ван Хойтема использовал сразу две камеры, одна из которых была инфракрасной — именно это помогает дать тот глубокий черный цвет «неба» и неприлично яркие блики белого на скафандрах героев. Также этот эпизод очень интересно озвучен — из-за отсутствия атмосферы не может быть слышно ни единого звука, но мы слышим звуки выстрелов так, как если бы оказались на месте Роя — как приглушенные щелчки, передающиеся через тело. Оригинальный прием.

А вот с физикой лунной почвы прилично напортачили. Пониженная гравитация должна легко поднимать грунт и не давать ему осесть довольно продолжительное время. Проще говоря, за мчащимися луноходами стоял бы огромный «пыльный хвост», но в картине этого нет.


Можно ли попасть на космический корабль через двигательный отсек?

Еще один спорный момент связан с проникновением на «Цефей» прямо перед самым стартом. Зачем в этой части корабля будет находится подобный люк? Но даже если допустить существование такового, добраться до него в нескольких метрах от сопел было бы невозможно. В дополнение к экстремально высокой температуре в этой части корабля на человека обрушились бы звуковые волны такой мощи, что они развеяли бы его по воздуху.


Возможно ли пролететь через кольца Нептуна, прикрываясь куском обшивки корабля?

Способ, которым воспользовался Рой, на пути от станции «Лима» к «Цефею», можно назвать изящным, но абсолютно неосуществимым. Герой отрывает кусок обшивки корабля и, оттолкнувшись, отправляется сквозь «грязевый пояс», прикрываясь стальным листом, как щитом. Доктор Николас Ли из Стэнфордского университета поясняет, что частицы кольца двигаются со скоростью, которая легко прошила бы такой металлический лист, будто пуля. Он приводит несколько подобных случаев с зондом «Кассини», который пролетал по самому краю колец Сатурна и получил множество повреждений. Кроме того, при отсутствии гравитации кинетическая энергия столкновения Роя с частицами колец постоянно меняла бы направление его движения. Выходит, что в этом авторы совершенно не разбираются.


Как можно вернуться на Землю без сознания?

Герой Брэда Питта после расставания с отцом решает вернуться на землю на своем корабле, воспользовавшись энергией взрыва станции «Лима». С точки зрения физики, это, разумеется, невозможно, но можно сделать поблажку — там присутствует антиматерия, поэтому до конца не известно, как эта штука реагирует на ядерный взрыв, может, и правда отправляет астронавтов к Земле. Но в фильме показывают, что полет от Земли до Нептуна занимает около ста дней. И если физическое состояние близкое к анабиозу авторы оправдывают подключением каких-то трубок с питательной жидкостью и стимуляцией мышц, то тот факт, что Макбрайд три месяца провел без сознания и пришел в себя только при посадке просто поражает – были бы неизбежны необратимые последствия для функционирования организма.


Таким образом большинство фактов можно считать несовместимыми с современными познаниями в науке, несмотря на консультации и подсказки от NASA. Но на то это и художественный фильм, а не документальный, что оставляет право на свое, авторское видение всех рассмотренных ситуаций. Ну а анализ сюжета и драматической составляющей нужно оставить на личный суд зрителя.

 
Наши статьи есть в Яндекс.Дзене. Присоединяйтесь!

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
Перейти к верхней панели