«Криминальное чтиво» (1994) — интересные факты о фильме

"Криминальное чтиво" (1994) - интересные факты о фильме
Ставшая классикой картина Квентина Тарантино впервые была показана в мае 1994 года на Каннском кинофестивале. Позже ее увидели гости других международных фестивалей по всему миру — от Мюнхена от Локарно, и лишь 23 сентября на Нью-Йоркском кинофестивале ее смогли посмотреть первые американские зрители. Затем фильм был выпущен в прокат в Южной Корее, Японии и Словакии, а первый показ широкой американской публике состоялся 14 октября, после чего фильм начал свое путешествие по кинотеатрам других стран.

"Криминальное чтиво" (1994) - интересные факты о фильме

Квентин Тарантино писал сценарий фильма в Амстердаме. В основном в номере отеля и кофейне Betty Boop. Он жил в Амстердаме несколько месяцев, а также оставил непогашенный долг на сумму в 150 долларов в одном из видеопрокатов. Скорее всего, столь долгим пребыванием в Амстердаме и объясняется то, почему данный город так часто упоминается в фильме.

"Криминальное чтиво" (1994) - интересные факты о фильме

Герой Джона Траволты в фильме разъезжает на шикарном кабриолете Chevrolet Chevelle Malibu 1964 года, который принадлежал самому режиссеру. Вскоре после окончания съемок «Шеви» угнали, а совсем недавно, в 2013 году, в ходе расследования кражи другого авто полиция Калифорнии остановила в окрестностях Окленда Chervrolet вишневого цвета, как две капли воды похожий на машину из «Криминального чтива». Позже выяснилось, что этот тот самый автомобиль, который угнали у Тарантино 19 лет назад.

"Криминальное чтиво" (1994) - интересные факты о фильме

Во время интервью Квентин Тарантино признался, что цитату пророка Иезекииля Сэмюэла Л. Джексона он запомнил из фильма «Да здравствует, Чиба! Телохранитель» (1976). Там ее произносил Сонни Чиба. Он также признался, что никогда не видел ее в Библии и что она была взята практически слово в слово из того фильма. Тарантино всегда был поклонником Чибы и даже включил в фильм «Настоящая любовь» (1993) упоминание о нем, а также дал ему эпизодическую роль в фильме «Убить Билла» (2003).

Через 20 лет Самюэль Л. Джексон повторил свой пафосный монолог по памяти.

 

Бюджет «Чтива» составил всего $ 8,5 млн. При этом $5 млн пошли на оплату звездного актерского состава. Картина окупилась в первую же неделю проката в Соединенных Штатах — только за выходные она собрала $9,3 млн. Несмотря на то что сейчас «Криминальное чтиво» считается одной из самых культовых картин за всю историю кинематографа, в США фильм собрал $100 млн только за 178 дней проката. Для сравнения — финальной части саги о Гарри Поттере на это потребовалось всего два дня.

"Криминальное чтиво" (1994) - интересные факты о фильме

Ума Турман не была первой претенденткой на роль Мии Уоллес. Тарантино выбирал между несколькими актрисами, Мию могли сыграть: Изабелла Росселлини, Джулия Луи-Дрейфус, Мег Райан, Альфре Вудард, Холли Берри, Дэрил Ханна, Розанна Аркетт, Джоан Кьюсак или Мишель Пфайффер. Поговаривали, что последняя была фавориткой режиссера.
"Криминальное чтиво" (1994) - интересные факты о фильме

Специально к фильму музыку не писали.  Саундтрек состоит из композиций различных исполнителей в стиле рок-н-роллсёрф-рокпопсоул.

Некоторые эпизоды фильма снял Роберт Родригес. Сам Квентин Тарантино, как известно, сыграл в киноленте роль паренька Джимми. Находясь в образе, режиссер, по понятным причинам, не мог следить за съемками, поэтому сцены с его участием пришлось снимать Роберту Родригесу. Позже они сотрудничали в ряде других проектов, таких как «От заката до рассвета» и «Грайндхаус».

"Криминальное чтиво" (1994) - интересные факты о фильме"Криминальное чтиво" (1994) - интересные факты о фильме

По словам Джона Траволты, некоторые танцевальные па для сцены в «Джек Рэббит Слимс» он позаимствовал у персонажа Адама Уэста, Батуси, из «Бэтмена» (1966)Ума Турман черпала вдохновение для танца в «Джек Рэббит Слимс» у герцогини из «Котов-аристократов»(1970). Многие прекрасно помнят этот танец.  На видео со съемок видно, как Тарантино радует процесс съемок этого эпизода:

"Криминальное чтиво" (1994) - интересные факты о фильме
По разным оценкам слово «fuck» в фильме встречается от 250 раз до 270. В 1994 ни один фильм не был даже близок к «Чтиву» по числу ругательств.

Некоторые действующие лица фильма написаны режиссером для конкретных актеров — среди них Сэмюэль Л. Джексон, Харви Кейтель, Тим Рот и Аманда Пламмер. Режиссер также намеревался задействовать в картине персонажа из его предыдущей картины «Бешеные псы» Вика Вегу, роль которого исполнил Майкл Мэдсен. Однако актер не смог принять участие в «Криминальном чтиве» из-за съемок в вестерне «Уайетт Эрп».

"Криминальное чтиво" (1994) - интересные факты о фильме

Из фильма была удалена сцена, в которой Джулс пытается решить, что ему нужно делать дальше, в то время как Тыковка и Зайчишка грабят ресторан. В этой сцене Джулс достает пистолет, делает два выстрела в Тыковку. Затем он разворачивается на 180 градусов и три раза стреляет в Зайчишку. После этого мы снова видим Джулса, разговаривающего с Тыковкой, и понимаем, что вся перестрелка происходила в голове у Джулса.

"Криминальное чтиво" (1994) - интересные факты о фильме

Что в чемодане? Это один из многих вопросов, обсуждаемых с момента выхода картины двадцать лет назад.

Соавтор сценария Роджер Эвери говорил, что алмазы обсуждались как самые понятные для зрительского восприятия. Видимо такая предсказуемость и сыграла с ним злую шутку, Тарантино исключил банальный вариант из финального сценария фильма, воспользовавшись им, правда, в «Бешеных псах». Кроме того, настолько тривиальная вещь для мира гангстеров как алмазы, не возымела бы такого обескураживающего эффекта над Винсентом Вегой. Кроме того, чемодан излучает желтоватое свечение.

Самая стойкая и гениальная теория гласит, что внутренности черного чемодана ни что иное, как душа главаря мафии Марселласа, который продал её дьяволу и теперь пытается вернуть обратно. Внушительный шрам с задней стороны шеи, который носит бандит, подтверждает известную истину – дьявол забирает наши души через дыру в затылке. Это объясняет и чудесное спасение Джулса от пуль, когда они добывали злосчастный чемодан для босса. Что это, если не божественное вмешательство, направленное в поддержку душеспасительной миссии? Тарантино, правда, не раз говорил, что пластырь никакой роли не играет вообще – просто у сыгравшего мафиози актера Винга Реймса был шрам на шее и он старался его прикрыть. Но поскольку правильного ответа о содержимом кейса нет, теория продолжает жить и набирать сторонников.

Также есть версия, что в чемодане находится золотой пиджак Элвиса.  Но почему эта вещь столь желанна для жены УоллесаМии? Ответ очевиден – мы видели её пристрастие к эпохе рок-н-ролла, тематические вечеринки и рестораны, виниловые пластинки и героиновые дорожки. Так почему женщина, которая имеет всё, не может захотеть себе золотой пиджак кумира её любимого поколения? Особенно если он светится в темноте.

А может быть в чемодане статуэтка Оскара, которую Марселлас купил для своей жены — начинающей актрисы? Некоторые новостные ленты шутили, что это красноречивый намек киноакадемии от Квентина Тарантино. Он собрал воедино лучший сценарий, который видел кинематограф. И посылка в виде позолоченной статуэтки в день вручения Оскара оказалась доставленной прямо по адресу, в руки лучшего криминального автора современности.

Сам Квентин Тарантино в одном из интервью сказал, что нет четкого объяснения содержимого этого портфеля, и он был добавлен в сценарий для интриги.

"Криминальное чтиво" (1994) - интересные факты о фильме"Криминальное чтиво" (1994) - интересные факты о фильме"Криминальное чтиво" (1994) - интересные факты о фильме"Криминальное чтиво" (1994) - интересные факты о фильме"Криминальное чтиво" (1994) - интересные факты о фильме"Криминальное чтиво" (1994) - интересные факты о фильме"Криминальное чтиво" (1994) - интересные факты о фильме

 
Наши статьи есть в Яндекс.Дзене. Присоединяйтесь!

1
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
новее старее по рейтингу
Igoreshka

классная статья, прочитал с огромным удовольствием.