Любовь и война Л.Павличенко («Битва за Севастополь»)

То, что вы прочтете, не является рецензией в прямом смысле этого слова, и на КП я все это публиковать не буду, во-первых, потому что это «ходячий спойлер», так что если вы не смотрели «Битву за Севастополь» — не нужно читать, во-вторых, хочется ее оставить здесь, как что-то свое и для своих.

Для меня военные фильмы имеют особое значение, бабушка и дедушка прошли Вторую Мировую от и до, и воспитали меня, как, надеюсь, и большинство сверстников родившихся в 80-е, человеком любящим и уважающим свою страну и ее историю. И сейчас каждый раз при просмотре того или иного военного фильма о Великой Отечественной я представляю, как бы они, люди которые воевали, отнеслись бы к тому, что увидели на экране, и только после этого в моей голове уже формируются мысли. А поскольку в наше время добротные военные ленты — исключительная редкость, то рецензии или очерки от меня появляются еще реже, скорее даже «нет», чем «да».

Мое окружение на этот фильм собиралось, но я только от одного человека, мнение которого было интересно услышал — «ожидался другой фильм»… и теперь, когда посмотрел, могу сказать то же самое. Честно, я даже не знаю что я ожидал. Больше драмы? Так в истории Павличенко ее более чем…  Экшн? Я знаю, что я смотрю или на что иду в кино, и как человек достаточно взрослый я прекрасно понимал что «Перл Харбора» тут не будет, что это фильм о судьбе советской снайперши, и о всем том, что ей пришлось пережить. И все-таки не хватило….

Особо понравились….

Юлия Пересильд... бывают такие актрисы, у которых за внешностью не видно интеллекта, ты начинаешь это понимать когда тебе уже немного за 30)) В принципе, это проявляется при взгляде на любую привлекательную женщину… у Пересильд не так, у нее чрезвычайно умные глаза, которые оттеняют красоту. Плюс ко всему, она натуральная блондинка, а тут перекрасилась, и вообщем то пошло на пользу. Она тронула… вот абсолютно всем, что показала, тронула.

Евгений Цыганов… очень небольшой отрезок времени заняла история его героя и Люды, здесь как раз (видимо глядя на постер), ожидалось что будет поболее «экрана», но увы. Он хорош, он избирателен в том что снимается, и он не умеет играть одинаково — это самое ценное. Для меня как показатель…вспомните «Брестскую крепость» … он там появился минут на 5, не помню уже, с кем, так вот та сцена в доме с женой, лично для меня она самая запоминающаяся до сих пор, я фильм уже не помню, сцену тут помню, и это его заслуга в большинстве.

Не понравилось… одно… — «американская линия»… зачем? 20-й ВЕК Фокс, вложился, ок, но зачем запихивать в российскую картину 1/4 тайминга, где действия происходят в США? Как по мне, то просто лишнее, начни они с истории взрослеющей Людмилы, возможно, получилось бы более правильно. А так… у нас народ не поймет.

И все таки любовные линии… последняя не кажется завершенной, вроде все только начинается, и раз… все. Понимаю, что в такой тайминг (картина идет 2 часа) не уместить историю с полным раскрытием всех персонажей, я понимаю, что подобные фильмы вообще снимать сложно, потому как одним не угодишь — не показал экшена, другим — не показал драмы, третьим — не приближено к реальным историческим фактам. Но видно что старались, и по итогу скажу — да, понравилось, да, умеем снимать, учимся снимать и получается.

И запомнилась сцена с «растяжкой» и бегом по минному полю… выглядело как клип, красивый клип, но короткий, сцена шикарная, и вытянуть из нее можно было намного больше, и нужно было, не сделали, видимо свой взгляд. Нет, не осуждаю, просто у меня в мозгу совершенно другая «история».

Спецэффекты и все что вокруг них — даже не рассматривал, этим давно уже не удивишь.

Подведу черту… «Битва за Севастополь»… он хороший, он патриотичный, без какой либо предвзятости… и знаете … он честный и сделан с душой, со своими огрехами, где-то провисающий, но честный, может потому и защемило пару раз в груди, но не больше, видимо с годами я становлюсь черствее)

Спасибо создателям.

8 из 10.

Scarabey

3
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
новее старее по рейтингу
Dantes

Интересно прочитать мнение о киноленте) Вопрос: сколько раз был просмотрен данный фильм для такого описания?

Перейти к верхней панели