Мы создали свою энциклопедию Пола Уокера — Джеймс Ван о съемках «Форсаж 7»

В ноябре 2013 года Джеймс Ван впервые за долгое время наслаждался спокойными выходными. Практически половина седьмого «Форсажа» была отснята. Студия Universal жаждала выпустить новую часть через 13 месяцев, а это значит, что режиссер и вся его команда едва могли прерваться хоть на минуту.

Но спокойные выходные Джеймса прервала череда сообщений: «Это правда?», «Это действительно произошло?», «Пол в порядке?». Сначала режиссер подумал, что это очередная утка. И лишь после, увидев пропущенные звонки от боссов Universal и продюсера «Форсажа» Нила Х. Морица, Ван понял, случилось что-то на самом деле ужасное.

В тот злосчастный день в аварии погиб Пол Уокер. Ему было всего 40 лет…

«Когда я узнал об этом, то в буквальном смысле сполз на пол. Я просто не выдержал, не был готов поверить, что такое могло случиться. Это известие шокировало меня», — говорит Ван. В последующие дни режиссер и Universal решили остановить съемки — из уважения к Уокеру.

«Я благодарен студии за то, что они не торопили события. Боссы Universal, как и мы, находились в состоянии шока. Пола любили все, и его потеря стала ударом для каждого из нас. Долгое время о продолжении съемок никто и не заикался. Прошли недели, прежде чем мы задумались о том, как сможем завершить фильм без Уокера», — рассказывает режиссер.

В итоге решение было принято единогласно — студия, боссы, Ван, весь актерский состав согласились, что у них нет другого выбора, кроме как довести начатое до конца. Вану пришлось собраться с мыслями и вновь приступить к работе, и, как он говорит сегодня, этот фильм стал своеобразным посвящением Полу Уокеру.

В Голливуде до этого времени не было подобных прецедентов. Единственное, что можно вспомнить, это съемки «Ворона» в 1993 году, когда на площадке погиб Брэндон Ли. Но тогда до завершения работы оставалось всего три дня, «Форсаж» же находился лишь на середине пути. И, как утверждает сам Ван, создателям «Ворона» пришлось легче, поскольку Ли в фильме ходил с разрисованным лицом и длинными волосами, что упрощало поиски дублера.

С персонажем Уокера все было иначе: куда можно спрятать главного героя? Однако сложность заключалась не только в технических моментах. По словам режиссера, тяжелее было каждое утро возвращаться к работе, мотивировать всю команду. Но они все прекрасно понимали: «Форсаж 7» должен был отдать дань памяти и уважения погибшему актеру.

В первую очередь создатели фильма проанализировали весь отснятый материал, все сцены с участием Уокера. Universal перенесла дату премьеры седьмой части с 11 июля 2014 года на 3 апреля следующего, съемки вновь стартовали в апреле 2014 года. Ван и его команда исследовали каждую секунду отснятой пленки, начиная с четвертого «Форсажа» и заканчивая седьмым. «Мы отмечали все детали, которые помогли бы нам создать образ Пола с помощью технологий. «Так он говорит эту фразу, а это он грустит или же, наоборот, счастлив…». Мы создали свою энциклопедию Пола Уокера, которая в итоге очень помогла нам», — вспоминает режиссер.

Вместе со сценаристом Крисом Морганом Ван принялся за переработку сценария, чтобы каждый момент с Уокером, каждая сказанная им фраза вошли в новый фильм. В качестве дублеров актера решили пригласить его младших братьев Калеба и Коди, а также Джона Бразертона, у которого в картине была и своя роль. Позже специалисты по визуальным эффектам заменяли лица дублеров на лицо Уокера, а голос Брайана О’Коннера стал миксом из нескольких голосов. «Бывало, что некоторые фразы начинали говорить братья Пола, а его голос заканчивал предложение. Мы складывали невообразимый пазл, поскольку нет в мире человека, который мог бы полностью заменить Уокера», — рассказывает Ван.

Когда же режиссер приступил к монтажу фильма, каждая секунда материала с Уокером была на вес золота. Ван вспоминает о сцене, когда Брайан звонит Мие (Джордана Брюстер) перед финальной схваткой с главным злодеем картины и говорит о том, что может не вернуться живым. Актриса пропустила практически всю первую половину съемок, и сцену разговора снимали уже после смерти Уокера.

«Мы уважаем чувства каждого зрителя, поэтому трепетно отнеслись к материалу. Этот телефонный разговор — моя любимая сцена. Да, в фильме полно крутого экшена, но именно этот момент говорит многое об отношениях Брайана и Мии, — признается Ван. — Джордане пришлось очень сложно. Представьте, каково это говорить в кадре с Полом, понимая, что его больше нет…».

Одной из главных тем франшизы «Форсаж» является семья, и каждый из актеров на съемках чувствовал, что потерял близкого человека. Им приходилось играть так, будто Уокер все еще жив, но тяжелее всех было Вину Дизелю. «Я и не подозревал, насколько он хорошо знал Пола. Он мне здорово помог во время съемок. В какие-то моменты Вин мог просто сказать: «Нет, Пол сделал бы не так, сказал бы по-другому»», — вспоминает Ван.

Что удивило зрителей, которым первым посчастливилось увидeть трейлер к новому фильму, так это то, что команде «Форсажа» удалось сохранить всю беспечность, присущую франшизе, и в то же время уважительно отнестись к сценам с Уокером. Главное, что и боссы Universal, и создатели картины пришли к единому решению не убивать Брайана О’Коннера, чему несказанно рад был и Джеймс Ван.

Источник

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
Перейти к верхней панели