ГлавнаяСтатьиИнтервью

«Призраки дома на холме» (2018): интервью с создателем

"Призраки дома на холме" (2018): интервью с создателем

Майк Флэнеган — один из лучших на сегодняшний день режиссёров, работающих в жанре ужасов. В его портфолио такие фильмы как «Окулус» (2013), «Сомния» (2016), «Уиджи. Проклятие доски дьявола» (2016), «Игра Джеральда» (2017). Одной из новых работ стал сериал для Netflix, основанный на романе Ширли Джексон — «Призрак дома на холме». Представляем вашему вниманию перевод интервью о создании этого сериала.

Вместо того, чтобы просто пересказать классический сюжет о доме с привидениями, Флэнеган решил показать семейную драму о людях, переживших мистический опыт в родном доме. Тот паранормальный опыт коснулся как детей, так и их родителей (отца по имени Хью и матери Оливии). Когда мы встречаем персонажей уже во взрослом возрасте, мы видим, что все они травмированы воспоминаниями о том, что они видели (или не видели) в Хилл-Хаус.

Стивен (Михиль Хаусман) стал успешным писателем, использовавшим семейную историю для своего успеха. Ширли (Элизабет Ризер) руководит похоронным бюро и живет со своим мужем и сестрой Тео (Кейт Сигел), которая работает детским психологом. А самые младшие дети — близнецы Нелл (Виктория Педретти) и Люк (Оливер Джексон-Коэн) — кажутся особо пострадавшими от ужасов детства, первая борется за своё психическое здоровье, а второй — с наркозависимостью.

Повествование перемещается из прошлого в настоящее. История начинается с того, как семья Крейнов поселилась в новом доме, и продолжается в наши дни, когда ряд шокирующих событий сближает повзрослевших героев и погружает их в давно забытые кошмары.

Как ты начал работать над историей Хилл-Хауса? Кто-то предложил тебе эту идею?

«Да, права на экранизацию были у Amblin television, они решили адаптировать роман для телевидения и спросили меня, знаком ли я с ним. Я ответил: «Боже, конечно, ведь это одна из самых моих любимых книг!» Тогда они сказали: «Мы заинтересованы в том, чтобы адаптировать эту историю для телевидения». Мой первый вопрос был «Но как?!». Я и не думал, что смогу превзойти фильм Роберта Уайза 1963-го года, ведь его адаптация романа была почти идеальна. Однако я поработал над этой задачей некоторое время и придумал новый подход.

В этом жанре я всегда чувствовал себя очень комфортно. Думаю, в каждой семье есть призраки. В отношениях с семьей призраки нашего прошлого всегда рядом. И такой взгляд на историю показался мне очень подходящим для Хилл Хауса. Для этого огромного, внушительного и красивого дома».

Нервничал ли ты, работая над величайшей историей дома с привидениями?

«О, боже мой, да! Я считаю роман Ширли Джексон эталоном истории о доме с привидениями. Я думаю, что это самый культовый дом с привидениями в литературе, который повлиял на многие другие истории ужасов. Без него у нас не было бы «Сияния», ведь Джексон сильно повлияла на Стивена Кинга и на его подход к созданию ужасов. Плюс, как я уже говорил, у романа есть прекрасная адаптация Роберта Уайза. Поэтому я с самого начала ощущал давление. Я очень не хотел пытаться превзойти то, чего добился Уайз. Поэтому пришлось искать способы пересказать историю в более современном виде, сохранив лучшие детали и элементы романа».

Наше время действия показалось тебе более подходящим для адаптации?

«Да, мне показалось, что  будет лучше, если мы попытаемся охватить современную аудиторию. Но хотя наша основная сюжетная линия — современность, я все еще хотел поиграть с другими эпохами. Дом с привидениями, особенно такой, как Хилл Хаус, существует вне времени. Сам дом — это машина времени, когда вы находитесь внутри, очень трудно понять, в каком вы времени. Мы перемещаемся из настоящего в прошлое, наблюдая за Крейнами, в жизни которых всегда присутствует Хилл Хаус. Он — наша константа, что-то вроде призрака, который никогда не стареет.

Мы детально проработали историю дома, опираясь на книгу, и даже собирались снять историю о самых первых жильцах Хилл Хауса, но в итоге решили, что это будет лишним, так как отвлечет нас от семьи Крейн.»

Актёрский состав был потрясающим. Мы видим много знакомых лиц, не так ли?

(Прим. ред.: роль Тео исполнила жена режиссера, Кейт Сигел, с Карлой Гуиджино (Оливией) он работал в фильме «Игра Джеральда»)

«Да, для меня было важно привлечь актеров, которых я уже знаю и которым доверяю. В процессе подготовки сценария я мог «подогнать» персонажей, чтобы они лучше подходили выбранным актерам. Мне нравится работать со знакомыми людьми. Ведь тогда не нужно проходить процесс адаптации, вы просто продолжаете с того места, на котором остановились, и идете глубже в работу.

Кроме того, мы провели огромное количество прослушиваний. Самое интересное было в том, чтобы найти детей, соответствовавших взрослым персонажам, а затем объединить их, чтобы они смогли создать образ вместе. Для меня это был самый необычный элемент кастинга».

Как вы снимали дом? Нашли нужный или что-то пришлось построить?

«Мы нашли подходящий дом в лесах Джорджии в Атланте, и это было удивительное открытие. Мы потратили на это несколько месяцев, а потом вдруг просто наткнулись на него. Это был такой странный дом… Одна сторона выглядела средневековой с каменными башенками, а другая — выстроена в викторианском стиле. Он кажется безумным, и мы тут же поставили задачу создать интерьер, который будет нести с собой часть этого безумия.

Так что мы снимали фасад вполне реального дома, даже ничего там не меняли. А вот весь внутренний интерьер построили в студии».

Насколько сложно было поддерживать атмосферу ужаса в течение 10 серий?

«Достаточно трудно создать напряжение и держать его в течение двух часов, а уж для десяти серий это казалось чем-то и вовсе непреодолимым. Я думаю,  нам очень помог тот факт, что, поскольку проект шёл на Netflix, он не прерывался рекламой, которая могла бы все просто уничтожить. А так у зрителей была возможность полностью погрузиться в мрачную атмосферу. И мы смогли подойти к сериалу как к настоящему 10-часовому фильму, разбитому на трети (в Netflix сказали нам, что в среднем большинство людей смотрят от 2-3 эпизода за раз). Так мы сохранили структуру, характерную для этого жанра, и смогли тщательно выстроить кульминацию каждого эпизода».

Хотели бы вы еще раз поработать в таком формате?

«Безусловно. Да, эта работа чуть меня не убила. Это самое трудное, что я когда-либо пытался сделать, но формат сериала позволяет глубже погрузиться в персонажей и их мир. Там очень много возможностей. Однако, если я вернусь к подобной работе, то однозначно позабочусь о перерывах, потому что в этот раз у нас был настоящий марафон.»

(Прим. ред.: в настоящее время статус сериала «Призраки дома на холме» не считается «законченным», оглушительный успех первого сезона диктует Нетфликсу продолжить проект. Однако Майк Флэнеган категорично высказался в других интервью, что история семьи Крейн завершена. Сейчас он работает над новой экранизацией Кинга — «Доктор Сон» и не планирует возвращаться к Хилл-Хаусу).

Материал подготовила: Margarita

Редактура: Helen