«Стекло» треснуло: критики о фильме Шьямалана

Западные кинокритики разгромили новую работу режиссера М. Найт Шьямалана под названием «Стекло». Рейтинг проекта в системе Rotten Tomatoes на момент написания данной заметки составлял всего 38 процентов, то есть был признан «гнилым».

Спустя почти 20 лет Шьямалан вернул на экраны стареющего супергероя Брюса Уиллиса и хитрого злодея Сэмюэла Л. Джексона. К ним присоединился страдающий от множественного расстройства личности герой Джеймса МакЭвоя, в котором скрывается безжалостный Зверь.

Вот что пишут рецензенты.

Крис Нашавати, Entertainment Weekly:

«Да, мир, созданный Шьямаланом, впечатляет, но было бы приятно, если бы зрители также могли что-нибудь почувствовать. В конечном итоге „Стекло“ — стакан, который полон лишь наполовину».

Крис Эвангелиста, Film:

«По мере того как „Стекло“ разворачивалось на экране, я изо всех сил пытался найти хоть что-то, за что можно было бы уцепиться, как утопающий, хватающийся за спасительный жилет. Я так давно поддерживал Шьямалана и наслаждался его работами, что просмотр этого медлительного и неровного „Стекла“ потряс меня до глубины души. „Я что, все это время был не прав? — думал я. — Может, Шьямалан на самом деле плохой режиссер?“ Ответ — нет. В прошлом он демонстрировал тонкое знание киноязыка и мастерство владения камерой. Но в „Стекле“ ничего этого нет, только несколько интересных кадров посреди визуально бледной пустоты».

Ник Де Семлен, Empire:

«По сути, сиквел „Сплита“, украшенный сверху „Неуязвимым“, „Стекло“ слабее этих фильмов, но все равно может показать зрителю несколько интересных и жутковатых моментов, особенно благодаря отличной игре МакЭвоя».

Карен Хан, Polygon:

«Каждый крученый мяч, запущенный „Стеклом“, летит мимо цели, фильм усиленно старается объяснить все, что и так уже понятно. Все события сначала показаны зрителю, после чего их суть подробно объясняют персонажи. Это тормозит картину и убивает малейшее удивление, которое могло зародиться при просмотре этой громоздкой истории».

Скотт Мендельсон, Forbes:

«Возможно, «Визит» был случайностью, и М. Найт Шьямалан, который снял «Шестое чувство», «Неуязвимый» и «Знаки», действительно ушел навсегда».

Моника Кастилло, The Wrap:

«Он настолько сильно связан со своим предшественниками, что большая часть эмоционального воздействия будет потеряна для тех, кто не смотрел другие фильмы»

В России картина будет представлена зрителям 17 января 2019 года. В ней снимались Брюс Уиллис, Аня Тейлор-Джой, Джеймс МакЭвой, Сэмюэл Л. Джексон, Сара Полсон, Люк Кирби и другие.

 
Наши статьи есть в Яндекс.Дзене. Присоединяйтесь!

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
Перейти к верхней панели