Тони Старк: эволюция Железного человека

Тони Старк  герой, которому предстоит сражаться лицом к лицу с потенциальным богом, безумным Титаном, Таносом. Возможно, главный герой всей Саги бесконечности. Человек, который положил начало всей киновселенной Marvel из глубин пещеры. На протяжении впечатляющих десяти фильмов MCU персонаж Тони получил невероятную эволюцию, которую редко встретишь в фильмах, тем более супергеройских.

Старк прошел невероятно длинный путь, чтобы стать героем, способным на самопожертвование, которое он показывает в фильмах «Мстители», однако так было не всегда. Давайте посмотрим, с чего все началось.

Внимание, спойлеры! В том числе к «Мстителям: Финал» и «Человек-паук: Вдали от дома».


Тони Старк: Введение («Железный Человек»)

Фильм «Железный человек» 2008 года познакомил нас с Тони Старком — «гением, миллиардером, плейбоем, филантропом», персонажем высокомерным и самовлюбленным. Однако судьбоносная поездка в Афганистан дает Тони почувствовать в полной мере, какой урон нанесла его семья невинным людям по всему миру. Он, возможно, впервые действительно осознает значение имени Старк и его оружейного бизнеса.

После гибели его спасителя – ученого Инсена — и бегства из плена террористов, Тони посвящает свою жизнь исправлению ошибок прошлого – своего и своей семьи. Вернувшись домой, Тони буквально противостоит кошмарному образу прошлого «Старк Индастрис» в лице Обадайя Стейна – бывшего соратника его отца, несогласного с приостановкой производства оружия. С помощью нового костюма-брони Старк взлетает на высоту, недостижимую для Стейна и его старой школы. Вскоре после этого Тони впервые объявляет миру: «Я — Железный человек».


Наследие Старков («Железный Человек 2»)

В «Железном человеке 2» зрители видят совсем другую сторону Тони. За пафосными демонстрациями на «Старк Экспо» и яркими выступлениями в Конгрессе, в которых он сравнивает передачу костюма Железного человека правительству США с рабством или проституцией, скрывается попытка уйти от печальной реальности. Правда в том, что Тони умирает. И он это знает.

На протяжении всего второго фильма Тони занимается наследием Старков. Мы видим это наглядно, когда он жертвует свою коллекцию произведений искусства для Бойскаутов Америки. Мы видим это, когда он передает свою компанию верной помощнице Пеппер Потс, а прототип костюма Железного человека – другу Роуди. Наследие Старков порождает главного антагониста фильма, однако в итоге дарит Тони спасение.


Эго («Мстители»)

Войдя в команду Мстителей, Тони чувствует себя чрезвычайно уверенно. Он извлек уроки из своего прошлого, не раз избежал смерти, и уже дважды справлялся с возникающими угрозами. Теперь Тони не обязан все делать в одиночку, но это не значит, что он будет работать с кем-то, кому не доверяет.

Здесь кроется и основной конфликт «Мстителей», и основа для личностного роста Тони. Он вынужден признать, что не всегда может знать верный ответ. Взаимодействие с другими героями, такими как Тор и Кэп, было сильной встряской устоявшегося мировоззрения. Кроме того, события финала фильма оставляют глубокий след в его душе: Тони принимает решение забросить ядерный снаряд через червоточину, чтобы уничтожить нового врага, понимая, что может и не выжить.


Человек в костюме («Железный человек 3»)

Когда мы встречаем Тони в «Железном человеке 3», становится ясно, что он страдает ПТСР. Он едва может быть на публике. У него приступы паники. Он не может спать. Тони уже не может быть тем человеком, которым был раньше. Судьба послала Старку испытание, которое оказалось выше его сил. Он летел прямо в пустоту, и каким-то чудом, благодаря чистому стечению обстоятельств, ему удалось сохранить себе жизнь и вернуться в свой мир.

Однако этот мир показался ему громадным, и Тони по сравнению с ним – всего лишь маленький человек. Неважно, Железный или нет. Тони осознал, что его сила заключена в нем самом, а не в костюме, однако вот еще одно ужасное открытие — этой силы недостаточно. Как и его отец, Тони начинает фокусировать внимание на тех, кто придет за ним. Сажать семена героизма повсюду. Сквозь призму его отношений с маленьким помощником Харли мы видим, как Тони начинает решать свои проблемы с отцом и сам проявляет отцовские чувства.


Горе от ума («Мстители: Эра Альтрона»)

Во время событий «Мстителей: Эра Альтрона» мы видим кульминацию всего того, что вынашивал в сознании Тони после битвы за Нью-Йорк. Благое намерение – защитить весь мир – оборачивается катастрофой. Тони создает искусственный интеллект Альтрон как прямой результат своих страхов и паранойи, и вот человечество снова нужно спасать – теперь уже от его детища.

Однако Тони движет надежда, что не все потеряно, и созданный им Вижен в конечном итоге помогает победить Альтрона. Стоит отметить, что, хотя у Тони и Кэпа были трения и раньше, в этот раз их разногласия достигают точки кипения. Этот факт будет важен для дальнейшего развития событий.


Ответственность («Первый мститель: Противостояние»)

Многое изменилось с тех пор, как мир узнал о том, кто скрывается под маской Железного Человека. Когда для контроля деятельности Мстителей разрабатывается Зоковианский договор, Тони признает, что им не должно быть позволено в одиночку решать проблемы мира. По сути, он сам загоняет себя в рамки, с которыми боролся в «Железном человеке 2». Мы также видим, как Тони старается напутствовать молодого Питера Паркера.

Понятие о том, каково быть супергероем, столкнулось с суровой реальностью. А реальность такова — когда Тони пытается защитить окружающих, часто под угрозой оказываются невинные жизни. Важно отметить, что Тони — единственный Мститель, которому приходится держать ответ перед родственником такой жертвы.


Отцовство («Человек-паук: Возвращение домой»)

Появление Тони в «Человеке-пауке: Возвращение домой» будет первой фазой его «отцовства» для Питера Паркера. Тони уже пережил многое с эмоциональной точки зрения. Он примирился с тем, что уже много раз его жизнь оказывалась на волоске. Он примирился с непростыми отношениями с отцом, и уже начал выходить за пределы, которых когда-либо достигал его отец, будучи инженером, Старком и человеком.

Благодаря таким программам, как Департамент по Контролю Ущерба, мы видим, как Тони работает над соглашением об ответственности супергероев. И, между делом, можем наблюдать за отцовскими наставлениями Тони. В то время, как Говард Старк был холодным и отстраненным, Тони показывает любовь и заботу. Без сомнения, он знает, кто он теперь, и знает, что Питеру будет лучше, если он просто будет слушаться Железного папу. Кроме того, он явно намекает Пауку, что тот должен превзойти его, Железного человека.


Грехи отцов («Мстители: Война бесконечности»)

«Мстители: Война бесконечности» — фильм об отцах и цене, которую порой дети платят за них. На экране присутствуют два совершенно разных типа отцов: Танос и Тони. С одной стороны — жестокий, отстраненный и токсичный, доведенный до абсурда стиль воспитания Таноса, с другой – поддержка и забота Тони по отношению к Питеру.

Однако в результате и Тони, и Танос теряют своих детей в ходе войны. Не случайно, что превращение в пыль Питера происходит дольше и мучительнее всех. А Тони вынужден просто наблюдать, как его наследие исчезает на глазах.


Мы есть те, кого уже нет («Мстители: Финал»)

Ну, вот и он. Конец, с которым так долго боролись многие, включая самого Тони. Смерть Железного человека. Произнеся последние три слова – «Я – Железный Человек!», Тони спасает жизни всех в MCU. Он, как и многие великие отцы, воспитал в своих детях готовность принимать все, что может преподнести им мир. Он дал Питеру недостижимую цель: будь лучше, чем я. Похоже, такое же завещание он оставил и Харли. Для Морган он остался в памяти как могущественный отец, искренне преданный своим детям. И в целом для MCU Тони дал нечто гораздо более значимое. Новое начало.

Он также решил проблему путешествия во времени. Так, к слову :)


Его наследие («Человек-паук: Вдали от дома»)

Этот фильм показывает нам наследие Тони и то, как им распоряжается Питер. В последнем фильме третьей фазы мы видим его прощальный подарок, но не для семьи, а для приемника – очки, при помощи которых можно управлять оборонительной системой с искусственным интеллектом ЭДИТ (англ. E.D.I.T.H. — «Even Dead, I’m The Hero» — «Даже мертвый, я — герой». Тони даже после смерти не может не потешить свое эго). При этом Тони оставил Паркеру еще и свои ошибки — в лице бывших недовольных работников, проблемы с которыми приходится решать Человеку-пауку.

Вполне логично, что тема наследия Тони Старка стала ключевой во втором сольнике Человека-паука. К финалу картины, пройдя суровые испытания, Человек-паук, в полной мере может называться одним из главных супергероев нынешней киновселенной Marvel — каким ещё недавно был Железный человек. При этом в сети уже начали появляться всё новые и новые теории о том, что на самом деле Старк жив. Вряд ли это является правдой и студия не захочет обесценивать его поступок из Финала, но вот превратить Тони в голограмму, которая будет помогать будущим поколениям Мстителей — вполне реальный шаг с их стороны.

 
Наши статьи есть в Яндекс.Дзене. Присоединяйтесь!

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
Перейти к верхней панели