Умер легендарный композитор Эннио Морриконе

Сегодня на 92-ом году жизни не стало Эннио Морриконе. Он скончался в больнице Рима, куда был доставлен с травмой, полученной в результате падения.

Маэстро сочинил более 400 музыкальных композиций для кино и телевидения, а также более 100 классических произведений. Морриконе получил известность после работы с режиссером Серджио Леоне — его музыка к фильму «Хороший, плохой, злой» (1966) считается одним из самых знаменитых саундтреков в истории.

Морриконе родился в 1928 году в семье профессионального музыканта. Он начинал как талантливый футболист команды «Рома», но быстро покинул спорт, чтобы следовать своей страсти к музыке. После игры на трубе в джаз-бэндах в 1940-х годах устроился аранжировщиком в студию, а затем начал писать музыкальные произведения для кино и театра.

В его послужном списке более 70 фильмов, отмеченных наградами, он поработал с такими известными режиссерами, как Дон Сигел, Брайан де Пальма, Барри Левинсон, Оливер Стоун, Бернардо Бертолуччи, Уоррен Битти, Квентин Тарантино, Роман Полански и Джон Карпентер. В 2004 году он написал музыку к ленте российского режиссера Владимира Хотиненко «72 метра». Композитор шесть раз номинировался на премию «Оскар» и был награжден двумя статуэтками – за вклад в киноискусство в 2007 году и за саундтрек к «Омерзительной восьмерке» Квентина Тарантино в 2016-м.

Режиссер Эдгар Райт отреагировал на смерть маэстро в социальных сетях: «Что можно сказать об Эннио Морриконе? Он мог сделать заурядный фильм обязательным для просмотра, хороший фильм — искусством, а отличный фильм — легендой. Он звучит в стерео всю мою жизнь. Он оставил невероятное наследие. Покойся с миром.»

 
Наши статьи есть в Яндекс.Дзене. Присоединяйтесь!

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
Перейти к верхней панели