Все, что мы знаем о предстоящей «Дюне» Вильнёва

Дени Вильнёв, один из самых уважаемых режиссеров современности, согласился взяться за экранизацию классики научной фантастики «Дюна» Фрэнка Герберта в феврале 2017 года. На тот момент только недавно был выпущен его фильм «Прибытие», а запуск мастерского сиквела «Бегущий по лезвию» был еще на горизонте. Имя канадского режиссера стало синонимом художественных, заставляющих задуматься фильмов, которые могут привлечь широкую аудиторию.

Вильнёв похож на того, кто может, наконец, взломать код «Дюны», в том числе благодаря значительному бюджету, который студия Legendary выделит в его распоряжение на такой масштабный проект.

Режиссер Дени Вильнёв


Продолжительность

Роман Фрэнка Герберта 1965 года занимает всего около 700 страниц, но ему удалось передать удивительный фантастический мир, глубоко проработанных персонажей и сложный, продуманный сюжет. Насыщенность произведения Герберта озадачивала режиссеров в течение многих лет — неудавшаяся попытка Ходоровски была нацелена на длительность в десять часов, а адаптация Линча 1984 года была раскритикована за сильное отклонение от книги, дабы соответствовать временным рамкам художественного фильма. Вильнёв заверил, что его «Дюна» не совершит ту же ошибку.

Кадр из версии «Дюны» Дэвида Линча

Когда Legendary Studios приобрела права на «Дюну» в 2016 году, ходили слухи, что роман получит адаптацию в виде мини-сериала, в стиле «Игры престолов» или «Острых предметов». На самом деле экранизация в формате сериала уже была реализована на телеканале Sci-Fi в 2000 году. Новая «Дюна» не может быть растянута так надолго, но сюжет романа будет разделен на два фильма, это подтвердил сын Фрэнка Герберта, Брайан, в Twitter:

«Я только что получил Черновик № 4 сценария «Дюны» от Legendary Pictures. Он для первого фильма, охватывающего примерно половину романа. Я очень рад и доволен этим.»

По информации The Playlist, Вильнёв рассказал о планах как минимум на два фильма о Дюне, если не больше.


Каким будет фильм?

В интервью для Fandom режиссер так описал будущий фильм:

«Большинство основных идей «Звездных Войн» исходят из «Дюны», поэтому для меня это будет вызов. Цель состоит в том, чтобы сделать фильм «Звездные войны», который я никогда не видел. В некотором смысле, это «Звездные войны» для взрослых. Посмотрим.»


Актерский состав

Предыдущие адаптации сильно отличались по кастингу главных героев. Видение в этом вопросе Ходоровски включало в себя роли для Сальвадора Дали, Орсона Уэллса, Дэвида Кэррадайна и даже Мика Джаггера, в то время как версия Линча опиралась на не столь известных актеров, в том числе Кайла Маклахлена в его дебютной роли.

Вильнёв, похоже, идет по линии между этими двумя философиями кастинга — обе главные роли исполнят голливудские относительные новички: Тимоти Шаламе в роли Пола Атрейдеса и Ребекка Фергюсон, играющая его мать, леди Джессику. Однако как Шаламе, так и Фергюсон в последние годы получили широкое признание: Шаламе в «Леди Бёрд», «Зови меня своим именем», «Красивый мальчик», Фергюсон — в выдающейся серии сиквелов «Миссия невыполнима», начиная с «Племени Изгоев» 2015 года.

Тимоти Шаламе (Пол Атрейдес)

Ребекка Фергюсон (Леди Джессика)

Фергюсон еще не прокомментировала свое участие в фильме. А вот Шаламе в интервью для The Playlist заявил, что Вильнёв является одним из его любимых режиссеров.

«Что особенно вдохновляет в фильмах Дени, так это их размах», — сказал он. — «Они охватывают огромную аудиторию. Это фильмы, предназначенные, чтобы их видело много людей. И, наоборот, фильмы вроде «Пожаров», в которых есть нечто интимное. Это как исполнение мечты. И она на самом деле начинает сбываться… Не могу дождаться.”

А теперь немного о злодеях предстоящей саги.

Дэйв Батиста, звезда «Стражей Галлактики» и бывший рестлер, уже сотрудничал с Вильнёвым при создании «Бегущего по лезвию 2049». Теперь актер присоединяется к актерскому составу «Дюны» и по предварительной информации сыграет «Зверя» Раббана, жестокого и не слишком умного племянника барона Харконнена, который помогает своему дяде в его гнусных планах, включая захват Арракиса, который ранее контролировался семьей Атрейдес.

Дэйв Батиста (Раббан)

А недавно Вильнёв нашел и своего Владимира Харконнена — барона сыграет Стеллан Скарсгард. Как и Батиста, Скарсгард играл персонажа вселенной Marvel, а также известен по фильмам «Mamma Mia!» и «Пираты карибского моря».

Стеллан Скарсгард (Владимир Харконнен)

И новые пополнения:

Шарлотта Рэмплинг сыграет преподобную Мать Гайус-Хелен Мохиам таинственного и могущественного ордена Бене Гессерит — религиозной группы, члены которой тренируют свои умы и тела для развития сверхчеловеческих сил (персонаж Ребекки Фергюсон Леди Джессика состоит в том же ордене). В романе преподобная Мать Мохиам подвергает Пола Атрейдеса испытанию и первая определяет в нем потенциал Мессии. Рэмплинг — номинантка на премию Оскар, известна по ролям в фильмах «Красный Воробей» и «45 лет».

Шарлотта Рэмплинг (преподобная Мать Мохиам)

По информации Variety, звезда фильмов «Звездные войны» Эпизоды 7 и 8 и «Аннигиляция» Оскар Айзек ведет переговоры о том, чтобы сыграть отца Пола, герцога Лето Атрейдеса.

Оскар Айзек (герцог Лето Атрейдес)

На роль Чани – возлюбленной Пола – по сообщению Collider, утверждена Зендая. Чани принадлежит народу пустыни – фрименам, у которых находят прибежище Пол и леди Джессика после побега от наемников Харконненов. Зендая – восходящая звезда Голливуда, известна по фильмам  «Человек-паук: Возвращение домой» и «Величайший шоумен».

Зендая (Чани)

Согласно The Wrap, Хавьер Бардем ведет переговоры о том, чтобы воплотить роль предводителя фрименов — Стилгара. Бардем — обладатель премии «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана за фильм «Старикам тут не место», также известен по лентам «Эскобар» и «007: Координаты «Скайфолл»».

Хавьер Бардем (Стилгар)

Variety сообщает, что Джош Бролин станет еще одним героем «Дюны» — звезда «Дэдпула 2» и «Мстителей: Война бесконечности» сыграет верного воина Дома Атрейдесов Гурни Халлека. По сюжету романа Халлек — друг и наставник Пола Атрейдеса, с детства обучавший его боевым искусствам.

Джош Бролин (Гурни Халлек)

По информации Variety, звезда «Аквамена» Джейсон Момоа также присоединится к актерскому составу. Предполагается, что он сыграет Дункана Айдахо – еще одного воина семьи Атрейдес, оружейного мастера и учителя Пола.

Джейсон Момоа (Дункан Айдахо)

Согласно Deadline, Давид Дастмалчян сыграет роль Питера де Вриса, ментата на службе барона Харконнена. Ментаты – люди с чрезвычайно развитыми логическими способностями, служащие советниками и военачальниками. Дастмалчян уже имел опыт работы с Вильнёвым в «Бегущем по лезвию 2049», а также сыграл в фильмах «Темный рыцарь» и «Человек-муравей».

Давид Дастмалчян (Питер де Врис)

На роль доктора Веллингтона Юэ, по информации THR, утвержден Чан Чэнь, известный по фильмам «Крадущийся тигр, затаившийся дракон», «Битва у Красной скалы». Согласно сюжету романа, Юэ является личным врачом Дома Атрейдесов и советником герцога Лето.

Чан Чэнь (Доктор Юэ)


Кто еще будет работать над фильмом

Над сценарием к фильму работали обладатель премии Оскар Эрик Рот («Форрест Гамп», «Загадочная история Бенджамина Баттона») и сценарист Джон Спэйтс («Прометей», «Пассажиры»). По информации Omega Underground, Патрис Верметт, художник-постановщик «Прибытия», присоединился к работе над фильмом. Также подтверждено, что к созданию Арракийского эпоса приложит руку знаменитый композитор Ханс Циммер.

За монтаж фильма будет отвечать Джо Уокер. Это будет уже четвертое сотрудничество Уокера и Вильнёва после «Убийцы», «Прибытия» и «Бегущего по лезвию 2049». Кинооператором картины назначен Грег Фрэйзер, номинант на премию Оскар за фильм «Лев».

Съемки «Дюны» пройдут на киностудии Oregon в Будапеште, Венгрия (там же, где Вильнёв снял продолжение «Бегущего по лезвию»). Пустынные пейзажи будут сняты в Иордании.

В качестве продюсеров выступят сам Вильнёв, Мэри Пэрент и Кейл Бойтер, а исполнительными продюсерами станут Брайан Герберт, Байрон Меррит, Томас Тулл и Ким Херберт.


Дата выпуска

Съемки стартовали в марте этого года. И у нас наконец-то есть официальная дата выхода фильма — 12 декабря 2020 года! Остается только запастись терпением…

 
Наши статьи есть в Яндекс.Дзене. Присоединяйтесь!

5
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
новее старее по рейтингу
BAKSIMUS

Книга крутейшая! И вместить ее в фильм, даже и не в одну серию — подвиг. Надеюсь, у Вильнева получится.

Escuro

Очень хочется уже увидеть, годный фильм по этой замечательной книге которую прочел лет 20 назад и не единожды перечитывал в дальнейшем) Будем надеяться что в этот раз режиссеру удастся передать дух и суть происходящего!

Alex
Alex

Дюну не читал( все что о ней знаю это то что дюна 2 помещается на 4 дискеты) Доживу до 2021 с удовольствием посмотрю.

DAHAKA

Первая книга прекрасная и будет хорошо если она получит достойную экранизацию

grif0609

Надежда умирает последней. Будем надеяться на достойную экранизацию великой истории.

Перейти к верхней панели