Итоги Каннского кинофестиваля.

Итоги Каннского кинофестиваля.

На Лазурном берегу подвели итоги 72-го Каннского кинофестиваля. Жюри основного конкурса во главе с Алехандро Г. Иньярриту выбрали лучшие картины смотра.

Золотую Пальмовую ветвь впервые в истории получила корейская лента — «Паразиты» Пон Чжун-хо. Гран-при наградили дебютантку Мати Диоп и ее фильм «Атлантика». Диоп — первая темнокожая постановщица, чей фильм был представлен в основной программе и победил.

Актерские награды отошли Антонио Бандерасу («Боль и слава») и Эмили Бичем («Малыш Джо»). Лучшими режиссерами стали Жан-Пьер и Люк Дарденны за остросоциальную картину «Молодой Ахмед». Сценарную премию завоевала историческая драма «Портрет женщины в огне» француженки Селин Сьяммы.

Приз жюри был поделен между «Отверженными» Ладжа Ли и бразильскими «Козодоями» Клебера Мендонсы Фильо и Жулиана Дорнеллеса.

Кантемир Балагов и его «Дылда» получили две премии: приз за режиссуру (программа «Особый взгляд») и премию прессы ФИПРЕССИ (вторая для Балагова после аналогичного приза за «Тесноту» два года назад). Также ФИПРЕССИ отошел черно-белому триллеру «Маяк» с Уиллемом Дефо и Робертом Паттинсоном.

72-й Каннский кинофестиваль проходил с 14 по 25 мая. Полный список лауреатов доступен на сайте смотра.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar