Кодек H.266/VVC вдвое уменьшит размер видеофайлов

Кодек H.266/VVC вдвое уменьшит размер видеофайлов

По оценкам аналитиков, сжатые видеоданные на сегодня составляют до 80% всего мирового интернет-трафика, и создатели ПО уделяют много внимания качеству обработки и передачи «тяжёлого» контента в мобильных сетях. Немецкий институт Фраунгофера по телекоммуникациям представил новый стандарт кодирования видео — по заявлению разработчиков, он способен вдвое сократить объём передаваемых данных без потери качества картинки.

Кодек, спецификация которого занимает более 500 страниц, был создан с учётом популярности потокового видео в разрешении 4K и 8K. На его разработку совместно с Apple, Ericsson, Intel, HUAWEI, Microsoft, Qualcomm и Sony у специалистов ушло несколько лет. Новый стандарт сжатия получил название Versatile Video Coding (универсальное кодирование видео).  Он обещает уменьшить битрейт и размеры видеофайлов примерно на 50% без заметного различия в качестве картинки сравнительно с предшественником (H.265).

H.266/VVC, по заявлению его создателей, делает передачу видео в мобильных сетях более эффективной. К примеру, предыдущий стандарт требует около 10 ГБ данных для передачи 90-минутного 4K-видео, а при использовании новой технологии потребуется всего 5 ГБ трафика. Кроме того, кодек хорошо подходит для всех типов движущихся изображений, включая 360-градусные панорамы и захват картинки с экрана с одновременной трансляцией в реальном времени. В числе прочих достоинств H.266 — адаптивное изменение разрешения, а также поддержка HDR и 10-битной глубины цвета.

Кодек H.266/VVC вдвое уменьшит размер видеофайлов

Согласно результатам предварительного тестирования, эффективность нового кодека оказалась выше, чем у представленного ранее AV1, конкурировавшего с H.265 за счёт открытого исходного кода и отсутствия системы лицензионных отчислений. Кроме того, H.266 продемонстрировал значительную экономию битрейта по сравнению с HEVC, особенно при работе с 4K-контентом. Появление первых программных решений, способных использовать преимущества кодирования и декодирования VVC, ожидается осенью текущего года.

Источник: neowin.net

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии