ГлавнаяНовостиСегодня смотрим

Пустыня Шаламе. Рецензия на арт-блокбастер «Дюна: Часть вторая»

Пустыня Шаламе. Рецензия на арт-блокбастер "Дюна: Часть вторая"

После просмотра первого фильма у меня не было желания о нем написать, 2021 год, но тот момент я вообще был в годичном релизном отпуске. Пересматривал на днях, и нужно признать, с удовольствием, такие картины как раз не для разового ознакомления, а здесь еще и освежить память перед сегодняшним походом в кинотеатр.

Пустыня Шаламе. Рецензия на арт-блокбастер "Дюна: Часть вторая"

Итак, никаких сомнений в совокупном качестве продукта, все прекрасно, и у Вильнева очередное БОЛЬШОЕ КИНО… но… это не 8,6, именно столько на середину марта дает КП.

Пустыня Шаламе. Рецензия на арт-блокбастер "Дюна: Часть вторая"

Почему?

Момент 1. Второй фильм на уровне первого, он крутой, масштабный, он такой знаете… он большой, там всего много. Объекты, крупные планы, громкие фразы, это кстати в теме режиссера, он умеет делать научную фантастику, вспомните того же «Бегущего». Но каких-то ощутимых сдвигов нет, значимых развитий персонажей тоже, все та же первая «Дюна. Начало», только часть вторая.

Момент 2. Тягучее кино, и поверьте, на другое я не расчитывал, потому что я знаю как Вильнев снимает кино, знаю произведение Герберта, оно таким и должно быть. Но именно в этом и проблема, потому что кто-то, и таких достаточно, сочтут его медленно-депрессивным, и навевающим тоску. Нужно просто понимать что экранизация «Дюны» не перенос комикса на экран, экшн будет, но по сравнению с Marvel здесь он будет скудным и его будет мало, и если брать бои, то они ближе к «Темному рыцарю» Нолана. А там был упор сперва на реализм, и лишь потом на зрелищность.

Пустыня Шаламе. Рецензия на арт-блокбастер "Дюна: Часть вторая"

Первая часть ленты, она подготовительная, и действительно, запрягали долго, и это может утомить, но смотрелось легко и органично, но опять же, мнение частное, субъективное. Дальше разогнались, финал фееричен, он компенсировал все что до, все закономерно, ждем часть 3,4,5.

Шаламе прекрасен, у него при достаточно субтильной внешности старшеклассника получается сыграть практически любой образ, это и есть талант. Из актеров его возраста рядом конкурентов мало, а с подобной известностью их нет вообще.

Пустыня Шаламе. Рецензия на арт-блокбастер "Дюна: Часть вторая"

Очень понравилась Зендея, я ее творчество знаю только по «Пауку», но там ей играть нечего, здесь выложилась, у девочки определенно будущее в кино.

Бролин, Бардем, Пью, Батлер и Фергюсон картину дополняют, у них немного экранного времени, но достаточно для того чтобы составить мнение. Здесь работает опыт и мастерство, им его подтверждать давно не нужно.

Дубляж СНГ (вероятно MD) без нареканий, как и всегда в последнее время, они вышли на хороший уровень. Лента в принципе немногословная, обычный пользователь разницы в голосах не заметит.

Пустыня Шаламе. Рецензия на арт-блокбастер "Дюна: Часть вторая"

Вне всякого сомнения понравился, и, конечно, это хороший фильм, но имеющий один недостаток, и для меня это важно сказать… было мало моментов цепляющих, моментов которые ты потом в голове прокручиваешь, пересматриваешь, моментов ради которых все мы любим кино, надеюсь у вас их будет больше.

8 из 10

Наш канал в Telegram !
Наша ОСНОВНАЯ группа в ВКОНТАКТЕ !
НОВЫЕ, любимые и лучшие эпизоды / сцены из фильмов можно увидеть в SCARCLIP !
ПОДПИШИСЬ!
guest
14 коммент.
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
ngame
14 марта, 2024 13:00
Ответить на  Scarabey

Я очень рад тому, что вы поменяли свои взгляды на Дюну… Очень жду вторую часть, и даже не порадовав полностью, без остатка, я с удовольствеем приму и обмазгую её от начала до конца!)

Falcone7
14 марта, 2024 14:55

Последний абзац — мои мысли  после просмотра первого фильма. На второй еще меньше надежды, но все равно будем смотреть. А вдруг…

Классо
14 марта, 2024 17:54

Смотрел в кинотеатре. Очень рекомендую всём сходить, но предварительно пересмотрев первую часть иначе будут проблемы с усвоением материала. Ценители литературного первоисточника обязательно будут высказывать своё фи. Если просто отстраниться от поисков идеального сходства с Гербертом то, на мой взгляд это лучшая фантастика за последние 5 лет, а может и больше! Саундтрек — вообще бомба. В отличие от автора статьи я нашёл для себя «цепляющие моменты», причём их несколько. По сюжету видно, что Вильнёву приходилось вырезать при монтаже много материала для попадания в нужный прокатный хронометраж. Очень надеюсь на появление режиссёрской версии, увеличенной минут на 30-40 (Пока Вильнёв высказался, что созданием такого материала он заниматься не будет. Надеюсь, что после выхода третьей части он передумает))). Лично для меня осталось два недостатка — отсутствие 3Д версии и выход «Дюны 3» только в 2027 году. 9,5 из 10 (-0,5 за описанные выше особенности монтажа).

Planlable
21 марта, 2024 17:56
Ответить на  Классо

Ну вообще то,я как человек прочитавший три книги Фрэнка Герберта- Дюна ,Мессия Дюны,Дети Дюны и даже попытался почитать Бог-Император Дюны,могу сказать вам,у Вильнёва получилось экранизировать это лучше,чем это написал сам автор.
Начиная с того,что на ряд вопросов (по типу,как фримены слезали с червей,для чего вся эта евгеническая свистопляска с «Бенами Гессеритами»,если итог ничего не даст в рамках вселенной и тд и тп) сам автор не даёт никакого ответа,а камерность его вселенной буквально в каждом абзаце.
Вильнёв смог показать размах,а не «деревенские пьяные кулачные бои»,которые сухо сухо описаны у Герберта.Взятие шатра императора,многие сказали,что очень кратенько и быстро показано,вы удивитесь с каким размахом и подробностью (нет!) это описал сам Герберт в книге.Вильнёв,как говорится,даже слишком растянул,вот так то.

Произведение очень переоценено,на мой взгляд.С натяжкой,своим необычным пустынно мусульманским космическим сеттингом затягивает по первой,а потом — муть.
Читать можно только первые 2 книги,с натяжкой третью,потом не стоит,кроме как если прям влюбились.

Сам Вильнёв обозначил,что экранизировать дальше второй книги не будет и славно…

Классо
22 марта, 2024 19:11
Ответить на  Planlable

Вы первый читатель первоисточников, который хвалит то, что сделал Вильнёв)! Поддержу ваше мнение, высказанное в предпоследнем абзаце и соглашусь с определённой завышенной оценкой Герберта.

Planlable
24 марта, 2024 12:30
Ответить на  Классо

Тоже согласен с вами полностью.Надеюсь после третьей части эту франшизу оставят в покое и перейдут к экранизации сотен других крутейших фантастических романов,которые не получили известности.)
Но пока Вильнёв ван лав)

Безмухий
15 марта, 2024 11:08
Ответить на  Классо

Даааа :) в 3 Ды она еще магичнее :) я про первую. Вторую пока не видал. Но готовлюсь :)

Lakai
16 марта, 2024 15:51
Ответить на  Безмухий

Ох что же ждёт вас в 3дэ))

Безмухий
16 марта, 2024 16:12
Ответить на  Lakai

Увидим…

ngame
15 марта, 2024 07:59
Ответить на  Классо

Блин, даже расслезился, спасибо за хорошее-умное)

zurzur67
15 марта, 2024 11:26

Намекните плиз когда выйдет в сеть. С переводом RHS?????????????

Lakai
16 марта, 2024 15:49

Это те впечатления, когда не можешь подобрать нужных и правильных слов, описывающих восхищиение от того что увидел. Конечно в кино смотреть, однозначно)