Warcraft (2016) – история создания фильма

Warcraft (2016) - история создания фильма

Кинокомпания Universal и студия Legendary Pictures завершают  работу над масштабным фэнтезийным проектом «Варкрафт» (Warcraft) по мотивам легендарной серии компьютерных игр.

Впереди ожидается  несколько месяцев пост-продакшна. Первоначально, премьера фильма была назначена на 18 декабря 2015 года, но в связи с выходом на экраны VII эпизода «Звёздных войн» её перенесли на 10 июня 2016 года.

Учитывая громадный объем контента и сюжета World of Warcraft, сделать фильм из игры было не просто. По разным причинам, работа над экранизацией продолжалась около  девяти лет, авторы долго держали в секрете то, как будет выглядеть лента.

Томас Тулл, глава Legendary Pictures, сказал несколько слов о «Warcraft»  интернет-изданию IGN: «…Если на фильме логотип Legendary Pictures, это значит, что он должен стать отличным, а не просто убивалкой времени. Поэтому работа заняла так много времени. Кому нужен очередной серый фильм по видеоигре?..»

Warcraft (2016) - история создания фильма

На вопрос, можно ли по фильму понять, что речь идёт о ролевой компьютерной игре, он ответил: «…Играть в RPG и смотреть кино — это две совершенно разные вещи. Мы взяли вселенную Warcraft и провернули всё таким образом, чтобы получился шикарный фильм…».

«…У меня очень хорошие отношения с ребятами из Blizzard, они действительно проделали грандиозную работу по написанию истории игры. Если всё собрать вместе, то может получиться около сотни книг — все эти герои, расы и так далее. Мы всё это тщательно изучили. Какие есть главные персонажи, что они собой представляют, кого бы мы хотели видеть в центре сюжета. Написав сценарий, который нам понравился, мы смогли привлечь такого именитого режиссера, как Дункан Джонс…», – продолжил Томас Тулл. – «…Многие наверняка подумали так: «Мол, в мире есть десять миллионов игроков в Warcraft, значит можно считать, что десять миллионов билетов на премьеру уже продано!» Нет. Мы иначе ставили задачу: «Забыть об игроках, популярности игры и самом бренде Warcraft, и просто делать свою работу».

Другими словами, фильм создавался так, чтобы он был понятен всем зрителям, даже тем, что не знакомы со вселенной Warcraft.

Режиссёр Дункан Джонс: «…Есть множество людей, которые не играли в игру, но я думаю, мы сможем дать им понять, что такое Warcraft…»  

Томас Тулл: «…Когда появятся трейлеры к фильму, у всех будет свой собственный взгляд на него. Так что я предлагаю подождать трейлер, и тогда все всё увидят. Наша главная задача — сделать так, что те, кто незнаком с Warcraft, должны заинтересоваться фильмом…»

Warcraft (2016) - история создания фильма

Завесу тайны над весьма загадочным сюжетом фильма приоткрыл Бен Фостер, исполнивший роль Медива: «…Знаете, что интересно насчет Дункана Джонса, взявшегося за фильм по этой игре? То, что он покажет обе стороны войны, две стороны конфликта  [между Альянсом в лице возглавившего армию людей Андуина Лотара и Ордой в лице вождя орочьего клана Дуротана]… Такое  для меня очень удивительно. Это не просто игра, превращённая в фильм. Мы словно задаемся вопросом, важным вопросом, где же предел нашему состраданию тем, кто кажется нам “плохими парнями”?»

В картине также снимались Трэвис Фиммел, Тоби Кеббелл, Паула Паттон, Доминик Купер, Роберт Казински, Клэнси Браун, Рут Негга, Дэниэл Кадмор, Бен Шнетцер и другие актеры.

Стоит отметить, что музыку к фильму «Варкрафт» (Warcraft)  написал известный композитор Рамин Джавади, создавший эпичное интро для культового сериала «Игра престолов» (Game of Thrones).

История создания.

Warcraft (2016) - история создания фильма

Идея экранизации популярной компьютерной игры возникла давно. В мае 2006 года, компания Legendary Pictures приобрела право на съёмку этого фильма  вместе с Blizzard и утвердила бюджет проекта в размере 100 миллионов долларов. Примерно через год, Томас Тулл из Legendary Pictures официально объявил, что их киностудия тесно работает с дизайнерами и писателями Blizzard’а, чтобы адаптировать «World of Warcraft» на киноэкран.

Компания Blizzard долго и тщательно подбирала режиссёра для этого проекта, поскольку игра добилась огромного успеха, а плохой фильм мог сильно уменьшить поток новых игроков. Так, категорический отказ получил, заявившийся на вакансию, популярный немецкий режиссёр Уве Болл, известный своими провальными экранизациями компьютерных игр. В июле 2009 года стало известно, что за режиссуру возьмётся  Сэм Рэйми, известный по трилогии «Человек-паук» и классическим фильмам ужасов «Зловещие мертвецы», но в 2013-м он оставил проект. На место Рэйми заступил сын Дэвида Боуи, Дункан Джонс, режиссер хорошо принятых критиками фильмов «Исходный код» и «Луна 2112».

Следует отметить, что парой лет раньше, именно этот человек как-то сказал:  «…Я сильно завидую Сэму Рэйми. Мне действительно кажется, что фильм по World of Warcraft может стать началом отсчета, когда мы научимся делать хорошие фильмы по компьютерным играм. И Сэм Рэйми подходит к делу с нужной стороны. Я говорю о том, что фильм не должен ставить целью перенести геймплей на киноэкраны. Требуется создать мир игры и пригласить в этот мир своих зрителей…»

Итак, Дункан Джонс с воодушевлением принялся за работу. В 2013 году, на фестивале BlizzCon (популярное мероприятие среди поклонников компьютерных игр компании Blizzard Entertainment), он представил несколько концептов будущей картины:

Warcraft (2016) - история создания фильма

За спиной у создателей эскиз величественного Штормграда – оплота человеческой расы в мире Warcraft

Warcraft (2016) - история создания фильма

Эскиз шахты города Айронфордж, где живут и работают гномы.

Warcraft (2016) - история создания фильма

Эскиз Даларана – города магов, управляемого из Аметистовой Цитадели в центре.

Тогда же Дункан Джонс обещал поровну поделить симпатии зрителей между Альянсом и Ордой и сказал, что по уровню спецэффектов «Варкрафт» станет «Властелином колец» и «Аватаром» одновременно.

Хотя, по официальным данным, съёмки ленты продолжались  немногим более четырех месяцев (123 дня: с 13 января по 23 мая 2014 года), до финала было ещё далеко – фэнтезийный мир World of Warcraft требовал большого внимания к деталям и кропотливой работы в рамках пост-продакшна.

Warcraft (2016) - история создания фильма

Созданием визуальных эффектов и компьютерной анимацией занялась знаменитая студия Industrial Light & Magic (ILM), получившая немало наград  за спецэффекты  в «Звездных войнах». В одном из интервью Дункан Джонс объяснил, почему он предпочел работать именно с ней, а не компанией Weta, имеющей опыт в оформлении фильмов Питера Джексона в жанре фэнтези. «ILM с большим воодушевлением взялась за этот проект. Конечно, есть еще одна студия, название которой тут не будем упоминать, она добилась больших успехов в подобных работах, но для ILM – это хороший шанс доказать, что они по-прежнему лучшие в мире на рынке спецэффектов», – сказал тогда режиссер.

Источником вдохновения для создателей орков стал Халк из фильма “Мстители”. Об этом Д.Джонс рассказал в интервью изданию Wired. Он отметил, что главный куратор спецэффектов Джефф Уайт ранее работал и над созданием образа зеленого монстра. «…Ему удалось создать просто фантастического персонажа, и порой кажется, что у наших орков тот же генетический код, что и у Халка. А когда мы узнали, что Джефф еще и заядлый игрок в “Warcraft”, стало ясно, что для него это большое удовольствие – вывести игру на новый уровень…», – сказал Джонс.

Словом, специалисты с воодушевлением создавали сцены, подобные тем, что были во “Властелине Колец”, но с использованием  технологий из “Аватара”.

Впечатления одного из зрителей, посмотревшего  тизер для закрытого показа на San Diego Comic Con 2014: «…Все выглядит так же, как в игре. Фантастика. Тронный зал Штормграда очень похож на игровой. Броня, грифоны, орки во всей красе CGI, выглядят так же, как и на игровых трейлерах, только круче!..»

Warcraft (2016) - история создания фильма

Позднее, снявшийся в фильме Бен Фостер, также сообщил, что весьма впечатлен визуальными эффектами и той работой, которая уже проделана над фильмом. «…Способ, которым они захватывают движение — Я видел лишь некоторые тестовые кадры — сильно отличается от тех, что я когда-либо встречал. Это захват не движения, а всего действа целиком. Это выводит съемки на новый уровень. Фильм станет одним фантастическим событием в 3D!..»

Действительно, в фильме используется огромное количество CGI технологии, и Дункан Джонс даже рад, что лента выйдет лишь летом 2016 года – до премьеры остаётся хороший запас времени  для более детальной обработки.

«…При создании фильма пришлось пройти множество испытаний. Но работать с Blizzard было очень круто!..» – его слова.


«Два мира. Одна судьба»


Над статьей работали: Polisha и Kirsan

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar