15 мультфильмов, получивших «Оскар»

Премия «Оскар» за лучший анимационный полнометражный фильм — награда Американской академии киноискусства, присуждаемая ежегодно с 2002 года. Первым обладателем статуэтки стал мультфильм «Шрек», выпущенный студией DreamWorks. До этого в 1992 году мультфильм «Красавица и Чудовище» был номинирован на Лучший фильм года. А «Белоснежка и семь гномов», «Кто подставил кролика Роджера» и «История игрушек» в 1939, 1989 и 1996 годах соответственно были удостоены специальных премий «Оскар».

Премия присуждается, только если в предыдущий год было выпущено по крайней мере 8 анимационных полнометражных фильмов (которые были показаны в кинотеатрах Лос-Анджелеса). Определение «полнометражного фильма» для премии — тот, который длится свыше 70 минут. Номинировано может быть от трех до пяти фильмов. Если за год вышло от 8 до 15 фильмов — номинированы будут 3 из них, если 16 и более, то номинантов может быть от трех до пяти.

Наибольшее количество наград в прошедшие годы досталось анимационной студии Pixar — из 9 номинированных мультфильмов с 2002 по 2014 год 7 были признаны лучшими.


2018   Тайна Коко
12-летний Мигель живет в мексиканской деревушке в семье сапожников и тайно мечтает стать музыкантом. Тайно — потому что в его семейном клане музыка считается проклятием. Когда-то его прадед оставил свою жену, прабабку Мигеля, ради мечты, которая теперь не дает спокойно жить Мигелю. С тех пор музыкальная тема в семье стала табу. Мигель обнаруживает, что между ним и его любимым певцом Эрнесто де ла Крусом, ныне покойным, существует некая связь. Паренек отправляется к своему кумиру в Страну Мертвых, где встречает души своих предков. Коко знакомится там с духом-трикстером по имени Эктор (в облике скелета), который становится его напарником-проводником. Вдвоем они отправляются на поиски де ла Круса.

2017   Зверополис
Добро пожаловать в Зверополис — современный город, населенный самыми разными животными, от огромных слонов до крошечных мышек. Зверополис разделен на районы, полностью повторяющие естественную среду обитания его жителей — здесь есть и элитный район Площадь Сахары и неприветливый Тундратаун.

Жизнерадостная зайчиха Джуди Хоппс становится офицером полиции Зверополиса и с первых дней работы сталкивается с тем, как сложно быть маленькой и пушистой среди больших и сильных полицейских. Джуди хватается за первую же возможность проявить себя, несмотря на то, что ее партнером будет болтливый хитрый лис Ник Уайлд. Вдвоем им предстоит раскрыть сложное дело, от которого зависит судьба всех обитателей Зверополиса.


2016   Головоломка
Райли — обычная 11-летняя школьница, и, как у каждого из нас, ее поведение определяют пять базовых эмоций: Радость, Печаль, Страх, Гнев и Брезгливость. Эмоции живут в сознании девочки и каждый день помогают ей справляться с проблемами, руководя всеми ее поступками. До поры до времени эмоции живут дружно, но вдруг оказывается, что Райли и ее родителям предстоит переезд из небольшого уютного городка в шумный и людный мегаполис. Каждая из эмоций считает, что именно она лучше прочих знает, что нужно делать в этой непростой ситуации, и в голове у девочки наступает полная неразбериха. Чтобы наладить жизнь в большом городе, освоиться в новой школе и подружиться с одноклассниками, эмоциям Райли предстоит снова научиться работать сообща.

2015   Город героев
Юный Хиро Хамада — прирожденный изобретатель и гений конструирования роботов. Вместе со старшим братом Тадаши они воплощают в жизнь самые передовые идеи в Техническом университете города будущего Сан-Франсокио. После серии загадочных событий друзья оказываются в центре коварного заговора. Отчаявшись, Хиро решает использовать веселого и добродушного экспериментального робота Бэймакса, перепрограммировав его в неуязвимую боевую машину.

2014   Холодное сердце
pic Когда древнее предсказание сбывается и королевство погружается в объятия вечной зимы, трое бесстрашных героев — принцесса Анна, отважный Кристофф и его верный олень Свен — отправляются в горы, чтобы найти сестру Анны, Эльзу, которая может снять со страны леденящее заклятие. По пути их ждет множество увлекательных сюрпризов и захватывающих приключений: встреча с мистическими троллями, знакомство с очаровательным снеговиком по имени Олаф, крутые горные вершины и магия в каждой снежинке.

Анне и Кристоффу предстоит сплотиться и противостоять могучей стихии, чтобы спасти королевство и тех, кто им дорог…


2013   Храбрая сердцем
pic Испокон веков мифы и легенды окутывают загадочной пеленой живописные отроги Шотландских гор. Искусной лучнице Мериде приходится выбирать свой путь в жизни самостоятельно, и однажды она отказывается следовать древним традициям королевства, бросая вызов могущественным шотландским кланам и их предводителям: нескладному лорду МакГаффину, угрюмому лорду Макинтошу и сварливому лорду Дингволлу. Неосторожные поступки Мериды грозят повергнуть королевство в хаос, и тогда она отправляется за советом к эксцентричной отшельнице, которая вместо помощи накладывает на Мериду опасное заклятье. Юной принцессе предстоит полагаться только на собственную храбрость, чтобы преодолеть могущественное волшебство и победить самого страшного зверя из тех, что водятся в горных долинах.

2012   Ранго
pic Ранго — хамелеон, который живет в террариуме и считает себя героем, но, к сожалению, ему никак не удается проявить свое бесстрашие. Однажды он оказывается в городке Грязь, где у него наконец появляется такая возможность.

Ранго провозглашает себя борцом за справедливость и начинает вести себя как шериф на Диком Западе. Он еще не знает, что быть «хорошим парнем» в этих краях не самая завидная участь…


2011   История игрушек: Большой побег
pic Энди почти 18 лет, ему остаётся 3 дня до отъезда в колледж, в то время как его игрушки, в том числе Вуди и Базз Лайтер, гадают о своём будущем. Куда забросит их судьба? На чердак, на свалку или, может быть, в детский сад «Солнышко»? 

События развиваются в самом неожиданном направлении, и приключения полюбившихся героев продолжаются!


2010   Вверх
pic 78-летний ворчун Карл Фредриксен считает, что жизнь обходит его стороной. Чтобы сдержать обещание, данное своей почившей жене, он решает осуществить свою мечту о великом приключении, привязав тысячи воздушных шариков к своему дому и отправится в дебри Южной Америки. Не пролетев и полмили, путешественник обнаруживает, что он ненароком прихватил с собой крайне разговорчивого и неисправимо жизнерадостного 8-летнего мальчика по имени Рассел…

2009   ВАЛЛ-И
pic Робот ВАЛЛ·И из года в год прилежно трудится на опустевшей Земле, очищая нашу планету от гор мусора, которые оставили после себя улетевшие в космос люди. Он и не представляет, что совсем скоро произойдут невероятные события, благодаря которым он встретит друзей, поднимется к звездам и даже сумеет изменить к лучшему своих бывших хозяев, совсем позабывших родную Землю.

2008   Рататуй
pic Крыс Реми обладает уникальным вкусом. Он готов рисковать собственной жизнью, чтобы посмотреть любимое кулинарное шоу и раздобыть какую-нибудь приправу или просто свежий продукт. Реми живет со своими сородичами, которые его не понимают и не принимают его увлечения кулинарией. Когда Реми случайно попадает на кухню шикарного ресторана, он решает воспользоваться выпавшим шансом и проверить свои навыки. На эту же кухню попадает и юный Лингвини. Всё, на что он может рассчитывать — это должность уборщика. Но всё в одночасье меняется…

2007   Делай ноги
pic В музыкальном мире императорских пингвинов, которые находят себе пару благодаря пению, рождается пингвиненок по имени Мамбл, который не может издать ни одной ноты… зато может лихо отплясывать чечетку. Его родители, Норма Джин и Мемфис в отчаянии, но надеются, что их лишенный музыкального слуха малыш перерастет свое нелепое танцевальное увлечение. Однако пытаясь пропеть хоть какую-то мелодию, он не может перестать отбивать чечетку даже ради того, чтобы завоевать любовь своей возлюбленной Глории…

2006   Уоллес и Громит: Проклятие кролика-оборотня
pic

Ежегодный конкурс гигантских овощей приближается, и «овощемания» охватила всех соседей Уоллеса и Громита. Два предприимчивых друга решили заработать денег на борьбе с грызунами, воспользовавшись своим изобретением «Анти-Песто». Но внезапно огромное таинственное животное начало терроризировать округу, уничтожая овощи. Пытаясь спасти мероприятие, его организатор леди Тоттингтон обещает царские почести тому, кто поймает зверя и спасет праздник.

Чванливый поклонник леди, Виктор Квотермэйн, мечтает убить животное и стать местным героем, а также получить руку Леди Тоттингтон. Но никто не подозревает, какие страшные последствия повлекут за собой истинные намерения Виктора…


2005   Суперсемейка
pic

История семьи супергероев, члены которой уже отошли от больших дел и предпочитают жить непримечательной жизнью обычных землян. В прошлом все они обладали сверхъестественными способностями и относительно легко справлялись с мировым злом.

Но в один прекрасный день папаше и его домочадцам приходится вновь облачиться в прорезиненные костюмы супергероев (а для этого нужно срочно сбросить лишние килограммы!) и в очередной раз спасти человечество от таинственного злодея…


2004   В поисках Немо
pic

В прекрасных глубинах тропического моря, в районе Большого барьерного рифа, в уединении живет рыба-клоун по имени Марлин. Он растит своего единственного сына Немо. Океан и существующие в нем опасности очень страшат Марлина, и он как может ограждает сына от них, но молодой Немо, страдающий излишним любопытством, очень хочет разузнать побольше о таинственном рифе, рядом с которым они живут.

Когда Немо пропадает, Марлин отправляется на поиски. В поисках ему помогает Дори, королевская синяя рыбка, которая хоть и страдает от потери памяти, но добрее ее не отыскать во всем безбрежном океане!

Итак, наши герои отправляются в путешествие, в котором их поджидают многочисленные трудности и опасности…

 


Над статьей работали: Mizz13, Helen

 
Наши статьи есть в Яндекс.Дзене. Присоединяйтесь!

3
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
новее старее по рейтингу
dnekrasov

Вообще-то их было 26 и началось всё с Русалочки в 1989-ом
А Красавица и Чудовище в 1992 не только номинировался, но и стал победителем в 2-х категориях.

AndrewsAnswer
AndrewsAnswer

… а Красавица и чудовище получил оба Оскара за музыку: Лучшая подборка и Лучшая песня.

AndrewsAnswer
AndrewsAnswer

Речь идет скорее всего именно о номинации за «Лучший анимационный полнометражный фильм». А она действительно появилась только в 2002.

Перейти к верхней панели