15 премий Каннского фестиваля за лучший фильм

15 премий Каннского фестиваля за лучший фильм

Международный Каннский кинофестиваль — ежегодный кинематографический фестиваль, проводимый в конце мая в курортном городе Канн (Франция).

Впервые фестиваль должен был пройти в сентябре 1939. Почётным Председателем жюри был назначен Луи Люмьер. В программу были включены американский фильм «Волшебник страны Оз» и советский фильм «Ленин в 1918 году». Однако открытие фестиваля было сорвано начавшейся в Европе Второй мировой войной. Впервые проводился в 1946 году с 20 сентября по 5 октября в курортном городе Канн на французском Лазурном Берегу. Самым первым в фестивальной программе был продемонстрирован советский документальный фильм «Берлин» режиссёра Юлия Райзмана.

Решение о вручении призов кинофестиваля принимает жюри, состав которого определяет дирекция фестиваля. В состав жюри входят ведущие мастера мировой кинематографии: режиссёры, актёры, критики.

Самым почётным призом является присуждаемая за лучший фильм «Золотая пальмовая ветвь». Иногда (последний раз в 1997) «Золотая пальмовая ветвь» присуждается сразу нескольким фильмам (“Вкус вишни” и “Угорь”).

Другие награды Каннского фестиваля, присуждаемые жюри:

  • Гран-при
  • Приз жюри
  • Приз за лучшую режиссуру
  • Приз за лучший сценарий
  • Приз за лучшую мужскую роль
  • Приз за лучшую женскую роль
  • «Золотая пальмовая ветвь за короткометражный фильм»
  • «Золотая камера» за лучший дебют

2019 ► “Паразиты”
15 премий Каннского фестиваля за лучший фильм

Бедная корейская семья живёт в грязном подвале и перебивается редкими подработками. Но однажды у сына семейства появляется хороший шанс – он устраивается репетиром в богатую семью. Заработав доверие хозяев и увидев роскошную жизнь, он придумывает как устроить на работу и свою сестру.

 


2018 ► “Магазинные воришки”
15 премий Каннского фестиваля за лучший фильм Так же как “Паразиты” 2019 года – история о бедной семье, на этот раз японской. Чтобы выжить родственники воруют в магазинах. Но однажды глава семьи совершает необычную кражу – маленькую девочку. Несмотря на голод и объявления о пропаже, жена принимает ребёнка в семью.

2017 ► “Квадрат”
15 премий Каннского фестиваля за лучший фильм Шведская драма о кураторе музея Кристиане, который занимается новым экспонатом “Квадрат”. Кристиан считает, что “Квадрат” пробудит в людях любовь и понимание. Но, когда у него воруют телефон и деньги, а он пытается призвать воришек к ответу, события начинают разворачиваться неожиданным образом.

2016 ► “Я, Дэниел Блэйк”
15 премий Каннского фестиваля за лучший фильм Дэниел Блэйк – одинокий и безработный человек. Жена умерла, детей нет, а работу невозможно найти по состоянию здоровья. Единственная возможность получать деньги – это государственное пособие. Его оформление полностью автоматизировано и проходит он-лайн. А Дэниел никогда не пользовался ни смартфоном, ни компьютером.

2015 ► “Дипан”
15 премий Каннского фестиваля за лучший фильм Боевик «Тамильских тигров» бежит из Шри-Ланки после окончания гражданской войны. Ради получения убежища во Франции он выдает незнакомую женщину с ребенком за свою семью. Трое беглецов поселяются в предместье Парижа и постепенно сближаются, особенно перед лицом жестокости иммигрантских кварталов.

2014 ► “Зимняя спячка”
15 премий Каннского фестиваля за лучший фильм Айдин – бывший актёр, чья карьера давно угасла. Сейчас управляет отелем, в котором вместе с ним живут дочка и сестра. Когда снегопад отрезает семью от внешнего мира, у каждого появляется время покопаться в своих проблемах.

2013 ► “Жизнь Адель”
15 премий Каннского фестиваля за лучший фильм Адель 17 лет, и как многие девушки она мечтает о любви. И она встречает молодого человека, которые влюбляется в неё. Но столкнувшись  на улице с загадочной синеволосой девушкой, Адель начинает видеть странные сны.

2012 ► “Любовь”
15 премий Каннского фестиваля за лучший фильм Драма Михаэля Ханеке о пожилой паре – Жорже и Анне. Анна парализована, но оставлять её с сиделкой Жорж не решается. Поэтому он уходит с работы, чтобы заботиться о жене. Их дочь предлагает отдать Анну в престарелый дом.

2011 ► “Древо жизни”
15 премий Каннского фестиваля за лучший фильм Мы наблюдаем за развитием 11-летнего Джека, одного из трех братьев. Поначалу ребенку все кажется чудесным. Глазами своей души он наблюдает за поступками мамы. Она представляет собой любовь и милосердие, в то время как отец пытается научить сына, что в реальном мире на первое место необходимо всегда ставить себя. Каждый родитель старается переманить Джека на свою сторону, и он должен примириться с их притязаниями.

2010 ►”Дядюшка Бунми, который помнил свои прошлые жизни”
15 премий Каннского фестиваля за лучший фильм Фэнтезийная драма тайского режиссёра о старике, который доживает последние дни и размышляет о своей карме. По ходу фильма происходят мистические события, отражающие тайскую мифологию.

2009 ► “Белая лента”
15 премий Каннского фестиваля за лучший фильм Чёрно-белый фильм австрийского режиссёра Михаэля Ханеке, рассказывающиё о загадочных и зловещих событиях в глухой немецкой деревне накануне Первой мировой войны.

2008 ► “Класс”
15 премий Каннского фестиваля за лучший фильм Французский фильм по частично автобиографичному роману Франсуа Бегодо. Рассказывает об экстравагантном учителе французского языка и литературы в парижской школе.

2007 ► “4 месяца, 3 недели и 2 дня”
15 премий Каннского фестиваля за лучший фильм Главные героини — две университетские подруги, приехавшие в Бухарест из провинции и живущие в общежитии одного из политехнических вузов столицы. Одна из них — Гэбица Дрэгуц, забеременев, решается на нелегальный аборт, поскольку аборты в Румынии были запрещены. Из-за затягивания с прерыванием беременности, нехватки денег и своей безалаберности, Гэбица соглашается сделать аборт у практически случайного человека.

2006 ► “Ветер, который качает вереск”
15 премий Каннского фестиваля за лучший фильм Действие фильма происходит в 1920—1921 годах в сельской местности Ирландии. Страна охвачена народными волнениями против бесчинств английских солдат. Главные герои вступают в ряды Ирландской республиканской армии, чтобы с оружием в руках отстоять независимость своего государства.

2005 ► “Дитя”
15 премий Каннского фестиваля за лучший фильм Бельгийская драма о молодых родителях, с трудом содержащих ребёнка. Чтобы покончить с нищетой, отец идёт на крайние меры.
Наши статьи есть в Яндекс.Дзене. Присоединяйтесь!
guest
0 коммент.
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии