15 премий «Оскар» за лучшую мужскую роль

15 премий "Оскар" за лучшую мужскую роль

Премия «Оскар» за лучшую мужскую роль — престижная награда Американской академии киноискусства, присуждаемая ежегодно и вручающаяся с 1929 года. Номинантов премии (не более пяти) выдвигают путём тайного голосования по списку допущенных фильмов члены академии, сами являющиеся актёрами и актрисами. Победитель определяется общим голосованием всех активных пожизненных членов академии.

В первые несколько лет существования премии правила присуждения статуэтки были иными, чем сейчас: при выборе победителя в категории «Лучшая мужская роль» принималось во внимание несколько работ актёра в кино (в соответствующий период); актёрское отделение выдвигало десять человек для рассмотрения своим советом судей, который сокращал их число до двух-трёх (тем не менее, на премии за 1930-31 годы было номинировано более трёх человек); окончательное решение принимало общее жюри академии, в которое входило по одному представителю каждого направления. Во время третьей церемонии возле имени победителя был указан только один фильм, хотя при голосовании рассматривалось по две киноленты. К четвёртой церемонии было введено уточнение: актёр номинируется за исполнение роли в одном конкретном фильме. Дважды — в 1935 и 1936 годах — номинант мог быть включен в список для голосования, даже если не набрал на предварительной стадии достаточно голосов. В 1936 году таким образом в список претендентов на «Оскар» за лучшую мужскую роль попал Пол Муни. С 1937 года число номинантов окончательно стало равно пяти.

С 1936 по 1945 годы определение номинантов и выборы победителей осуществлялись не только действительными членами академии, но и актёрами, состоявшими в профессиональных гильдиях. Затем, до 1957 года, актёрские гильдии составляли список номинантов, а академики голосовали за победителя. С 1957 года процесс снова стал внутренним делом академии.

До восьмой церемонии в категории номинировались актёры, исполнившие главную или второстепенную роль. Только со следующего года академия ввела новую категорию: «Лучшая мужская роль второго плана».

Помимо основной номинации, актёры могут получить статуэтку и в специальной категории «За выдающиеся заслуги в кинематографе». Для актёров до 18 лет была предназначена молодёжная награда Академии, просуществовавшая до 1961 года.

Дважды в истории номинации актёры отказывались от своей награды: в 1971 году Джордж К. Скотт за роль в военном эпике «Паттон» и двумя годами позже Марлон Брандо за роль в гангстерской драме «Крёстный отец». В отличие от неприметного и тихого поступка Скотта, Брандо превратил свой отказ в спектакль, как считал продюсер тогдашней церемонии Брюс Дэвис. Согласно объяснениям вышедшей на сцену вместо Брандо представительницы индейского населения Америки Сашин Литтлфезер (как позже выяснилось, просто опытной актрисы Мэри Луиз Крус), актёр отрёкся от статуэтки, дабы протестовать против отношения кинематографистов к индейцам.


2019 ► Рами Малек
15 премий "Оскар" за лучшую мужскую роль Рами Саид Малек — американский актёр египетского происхождения. Известность ему принесла роль Эллиота Алдерсона в телесериале «Мистер Робот», за которую он получил премию «Эмми». Лауреат премий «Золотой глобус» (2019), Гильдии киноактёров США (2019), BAFTA (2019) и «Оскар» (2019) за главную мужскую роль в фильме «Богемская рапсодия».
2018 ► Гари Олдмен
15 премий "Оскар" за лучшую мужскую роль Гари Леонард Олдмен — английский актёр, режиссёр, продюсер и музыкант. Дважды номинировался на премию «Оскар» лучшему актёру за роли британского агента МИ-6 Джорджа Смайли в триллере «Шпион, выйди вон!» (2011) и премьер-министра Уинстона Черчилля в байопике «Тёмные времена» (2017). За последнюю роль Олдмен получил «Оскар» и большинство других актёрских премий по итогам наградного сезона.

Также спродюсировал несколько кинолент, в том числе свой режиссёрский дебют: в 1997 году он поставил по собственному сценарию фильм «Не глотать», частично основанный на автобиографическом материале. Картина принесла Олдмену две премии BAFTA (за лучший британский фильм и оригинальный сценарий) и участвовала в конкурсной программе Каннского кинофестиваля.


2017 ► Кейси Аффлек
15 премий "Оскар" за лучшую мужскую роль Кейси Аффлек —  американский актёр театра, кино и телевидения, а также кинорежиссёр, кинопродюсер и сценарист.

Лауреат премий «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA (все — 2017 года) за главную роль в драме «Манчестер у моря».


2016 ► Леонардо ДиКаприо
15 премий "Оскар" за лучшую мужскую роль Леонардо ДиКаприо – американский актер и продюсер. Четыре раза был номинирован на премию «Оскар» за лучшую мужскую роль в фильмах «Авиатор» (2004), «Кровавый алмаз» (2006), «Волк с Уолл-стрит» (2013) и «Выживший» (2016), а также за лучшую мужскую роль второго плана в фильме «Что гложет Гилберта Грэйпа» (1994).

Четыре раза был номинирован на премию BAFTA и одиннадцать раз на премию «Золотой глобус». В 2016 году стал обладателем премии «Оскар» в номинации «Лучшая мужская роль», а также награды за лучшую мужскую роль британской премии BAFTA за исполнение роли Хью Гласса в фильме «Выживший».

Лауреат трёх премий «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль в драме за роль Говарда Хьюза в фильме «Авиатор» (2004), обладатель премии в номинации «Лучшая мужская роль в комедии или мюзикле» за роль Джордана Белфорта в фильме «Волк с Уолл-стрит» (2013) и в номинации «Лучшая мужская роль в драме» за роль в фильме «Выживший» (2016). Номинант премий «Сатурн», Гильдии киноактёров США и «Спутник».


2015 ► Эдди Рейдмэн
15 премий "Оскар" за лучшую мужскую роль Эдди Рейдмэн — британский актёр. Лауреат премий «Оскар», «Золотой глобус», «Тони», BAFTA и премии Лоренса Оливье.

Прославился благодаря роли физика-теоретика Стивена Хокинга в фильме «Вселенная Стивена Хокинга», за эту роль Редмэйн получил мировое признание, высокие оценки от авторитетных мировых кинокритиков и «Оскар» в 2015 году.

В 2015 году был произведен в офицеры ордена Британской империи за вклад в развитие театра.


2014 ► Мэттью МакКонахи
15 премий "Оскар" за лучшую мужскую роль Мэттью МакКонахи — американский актёр, кинорежиссёр, сценарист и продюсер. Поначалу, зарекомендовав себя как актёр в основном комедийного амплуа, во втором десятилетии XXI века Макконахи перешёл к крупным драматическим ролям, удостоившись ряда наград и положительных отзывов от кинопрессы за картины «Линкольн для адвоката», «Мад», «Киллер Джо», «Супер Майк», «Интерстеллар».

За роль в драме «Далласский клуб покупателей» (2013) был удостоен множества наград, в том числе «Золотого глобуса», премии Гильдии киноактёров США и первого в карьере «Оскара».


2013 и 2008 ► Дэниэл Дэй-Льиюс
15 премий "Оскар" за лучшую мужскую роль Дэниэл Дэй-Льюис — британо-ирландский актёр. Единственный актёр в истории Американской киноакадемии, трижды удостоенный премии «Оскар» за лучшую мужскую роль.

Самые высоко оценённые работы актёра принесли ему «Оскар» — драматические байопики «Моя левая нога» (премия в 1990 году)  и «Линкольн» (премия в 2013 году), а также философский эпос «Нефть» (премия в 2008 году), считающийся вершиной актёрского мастерства Дэй-Льюиса.


2012 ► Жан Дюжарден
15 премий "Оскар" за лучшую мужскую роль Жан Дюжарден —  французский комик и актёр, получивший известность благодаря ролям в фильмах «Агент 117: Каир — шпионское гнездо», «Агент 117: Миссия в Рио», «99 франков», «Артист», «Волк с Уолл-стрит» и «Охотники за сокровищами», а также по главной мужской роли в телесериале «Парень и девушка».

Лауреат премий «Оскар», «Золотой глобус», BAFTA и «Независимый дух» за роль Джорджа Валентайна в комедии «Артист» (2011), номинант на премию «Сезар» (2007, 2012).


2011 ► Колин Фёрт
15 премий "Оскар" за лучшую мужскую роль Колин Фёрт — британский актёр театра, кино и телевидения. В 2011 году Фёрт получил статуэтку премии «Оскар» за роль короля Георга VI, пытающегося побороть заикание, в фильме «Король говорит!»

Лауреат премий «Оскар» и «Золотой глобус», двукратный лауреат премии BAFTA, обладатель кубка Вольпи за лучшую мужскую роль, номинант на премию «Эмми».


2010 ► Джефф Бриджес
15 премий "Оскар" за лучшую мужскую роль

Джефф Бриджес — американский актёр, лауреат премий «Оскар» и «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль в фильме «Сумасшедшее сердце». Номинант на премию «Оскар» как лучший актер второго плана за роль в фильме Дэвида Маккензи «Любой ценой».


2009 ► Шон Пенн
15 премий "Оскар" за лучшую мужскую роль

Шон Пенн —  американский актёр и кинорежиссёр. Лауреат премии «Оскар» за главные роли в фильмах «Таинственная река» и «Харви Милк» (премия «Оскар» 2009 года). Один из самых титулованных актёров современности, призёр трёх крупнейших кинофестивалей мира — Каннского, Венецианского (дважды) и Берлинского.


2007 ► Форест Уитакер
15 премий "Оскар" за лучшую мужскую роль

Форест Уитакер — американский актёр, режиссёр, продюсер. Лауреат премий «Оскар», «Золотой глобус», BAFTA и «Эмми». Он стал четвёртым афроамериканцем, получившим «Оскар» за лучшую мужскую роль после Сидни ПуатьеДензела Вашингтона и Джейми Фокса. Награда досталась ему за роль президента Уганды, генерала Иди Амина, в фильме «Последний король Шотландии».


2006 ► Филип Сеймур Хоффман
15 премий "Оскар" за лучшую мужскую роль

Филип Сеймур Хоффман — американский актёр, режиссёр и продюсер, работавший в самых разнообразных жанрах театрального искусства и кинематографа: от мейнстримных блокбастеров до артхаусных притч. Один из самых востребованных американских киноактёров 2000—2010-х годов, Хоффман окончил театральную школу в 1989 году, дебютировал на телевидении в 1991, после чего перешёл к исполнению эпизодических и второплановых киноролей.

За свою жизнь Хоффман снялся в более чем 60 кинофильмах и принял участие в не менее чем 20 театральных постановках. В 2006 году Хоффман получил все главные премии «наградного сезона», включая «Оскар», за исполнение заглавной роли в байопике Беннета Миллера «Капоте».

 


2005 ► Джейми Фокс
15 премий "Оскар" за лучшую мужскую роль

Джейми Фокс — американский актёр и певец, участник stand-up comedy. Стал широко известен благодаря роли Рэя Чарльза в биографическом фильме «Рэй». Сыграв в «Рэе», стал третьим афроамериканцем, удостоившимся премии «Оскар». Известен также по ролям в фильмах «Соучастник», «Законопослушный гражданин», «Джанго освобожденный»«Штурм Белого дома», «Новый Человек-паук. Высокое напряжение», «Али».


Наши статьи есть в Яндекс.Дзене. Присоединяйтесь!
guest
0 коммент.
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии