“Довод” – вопросы и ответы (часть 2)

"Довод" - вопросы и ответы (часть 2)

Мы продолжаем =) Первая часть находится ЗДЕСЬ.


Кто такой Нил?

Протагонист нанимает британца по имени Нил, героя Роберта Паттинсона, вскоре после того, как его принимают в «Довод». Сначала Нил помогает главному герою попасть к индийской торговке оружием Прии. Затем он отправляется на разведку в порт Осло, где находится хранилище Сатора, и вместе с Протагонистом участвует в спецоперации. Нил подозрительно много знает и о своем нанимателе, и о временных парадоксах. И если последнее объясняется дипломом магистра физико-математических наук, то первое раскрывается лишь в финале. Однако в какой именно момент Нил погиб, остается неясным.

Нил умер?

В конце финальной битвы алгоритм оказался в руках Протагониста, Нила и Айвза (Аарон Тейлор-Джонсон) – одного из руководителей спецоперации. Герои решили, что необходимо вновь разделить устройство по частям, которые нужно спрятать в разных временных промежутках. Также из диалога мы понимаем, что герои хотят убить себя, чтобы информация о месте хранения умерла вместе с ними. Протагонист отказывается совершать суицид и отдают часть алгоритма Айвзу. Нил и Айвз отправились выполнять свою миссию, и зритель вроде бы как остался с надеждой, что, может быть, с ними все будет хорошо.

По поводу Айвза понять сложно (хотя, скорее всего, он умер), но судьбу Нила нам на самом деле раскрыли еще до прощания Протагониста с напарниками. Персонаж действительно погиб. Накануне этих событий в российском заброшенном городе «Сталаск-12» герой Джона Дэвида Вашингтона увидел труп солдата, на рюкзаке которого есть красный шнурок. Именно такой шнурок Протагонист видел у еще живого Нила, но не предупреждает его о скорой гибели, поскольку вся суть в незнании, о чем нам постоянно напоминают в «Доводе». Тут же главный герой осознает, что именно Нил был тем человеком, который спас его в опере.

Чего хотел Андрей Сатор и что такое «переключатель мертвеца»?

Протагонист и другие герои из специального отряда на протяжении всего фильма «Довод» противостоят Сатору, который контролирует жену Кэт (Элизабет Дебики), да и чуть ли не весь мир. Злодей все время обращает внимание зрителя на свой трекер, который считывает его пульс. Выясняется, что это устройство является «переключателем мертвеца» – это такая система, которая активируется, когда человек становится недееспособным. В данном случае после смерти Сатора активируется оружие массового уничтожения, которое инвертирует (перевернет) Землю. Нам представляют Сатора как эгоцентричного психопата, который, как подмечает Кэт, считает, что если он не может чем-то владеть, то и никто не имеет на это право. Герой постепенно умирает от рака, но лишить себя жизни он решает самостоятельно – во время отдыха с семьей во Вьетнаме, самого приятного для него момента.

Однако неоднозначность персонажа состоит во втором мотиве его действий, в духе Таноса из «Мстителей», но сложнее. Сатор узнает, что ресурсы планеты в будущем истощатся окончательно, климат изменится, а люди из будущего однажды решат уничтожить население настоящего. Связь с будущим он держит благодаря посланиям, которые оставили потомки в прошлом. Герой всю жизнь занимался сбором частей алгоритма после того, как в юношестве случайно нашел один из элементов (золотые слитки – это оплата от некоего агентства из будущего, чтобы Сатору было проще выполнить задание). При этом рак, видимо, был вызван как раз плутонием, с которым ему приходилось взаимодействовать. В итоге Сатор решает, что планете нужна «перезагрузка», поскольку в нынешнем состоянии она обречена. Работающие на него люди либо не знают об истинных мотивах, либо согласны с ним. Андрей понимает, что инверсия не дает стопроцентной гарантии успеха операции. Ему остается полагаться лишь на веру. Слишком радикальные меры, при которых погибнет все человечество.

"Довод" - вопросы и ответы (часть 2)

Что значит название фильма?

Оригинальное название фильма — Tenet — часть латинского палиндрома «SATOR AREPO TENET OPERA ROTAS», который обнаружили среди руин древнеримского города Помпеи. Его также называют магическим квадратом. Слова в этом палиндроме читаются одинаково не только по горизонтали, но и по вертикали.

В «Доводе» Нолан то тут, то там использует части палиндрома. Главного злодея зовут Андрей Сатор. Любовника его жены, некоего художника, который создает искусные подделки картин, — Арепо. Организация, основанная Протагонистом, в оригинале называется так же, как и фильм, — Tenet. Первая сцена разворачивается в Киевской опере. А «Ротас» — компания, связанная с Сатором.

У лингвистов нет единого мнения о переводе палиндрома. Слово «arepo» не упоминается в латинских словарях, поэтому ученые предполагают, что это имя собственное. Многие дают примерно такой перевод: «Сеятель Арепо управляет плугом». Некоторые лингвисты предлагают использовать слово «tenet» дважды. В таком случае фраза звучит так: «Великий сеятель помогает работе; вся работа великого сеятеля в его руках». В Средние века палиндром часто можно было увидеть на талисманах и могильных камнях.

Как понять, что герои инвертированы?

Сценарно «Довод» (как и его название) устроен как палиндром. Первая сцена действия (штурм Киевской оперы) происходит в тот же день, что и последняя (штурм заброшенного города Стальска-12 и убийство Сатора на яхте). На середине действия (погоня по таллинскому шоссе) происходит инверсия, и дальше мы видим ключевые сцены, но с другой точки зрения. Например, драку в хранилище из первой половины фильма мы видим во второй части, но в обратной съемке.

Чтобы разграничить два временных потока в финальной сцене, где одна команда движется в прошлое, а вторая — в будущее, Нолан использует цвет: красные нашивки для обычного течения времени, синие — для обратного. Эта цветовая драматургия возникает и в центральной сцене, когда Сатор допрашивает Протагониста: одна комната освещена синим, а другая — красным.

"Довод" - вопросы и ответы (часть 2)

Что такое “обратная энтропия”?

В основе «Довода» лежат несколько научных парадигм или законов, которые Нолан встраивает в историю. Один из основных касается энтропии — термина в термодинамике, который можно определить как меру беспорядка, хаоса. Чем больше в веществе неупорядоченных частиц, тем выше его энтропия. Таким образом, твердые тела обладают меньшей энтропией — например, по сравнению с жидкими и газообразными.

Согласно законам термодинамики, любой разбившийся предмет не может собраться воедино, если время идет вперед, именно из-за энтропии, потому что все остальные физические законы симметричны. Если совсем точнее, то шанс на обратный процесс все-таки есть, но он мизерный и требует, чтобы все молекулы воздуха, земли и так далее двигались в обратном направлении в момент разрушения. Но, учитывая количество сценариев поведения молекул в пространстве и их естественное стремление к разрушению, вероятность этого крайне мала.

Идея, которую Нолан вложил в «Довод», довольно проста: если человечество смогло найти способ инвертировать поток энтропии для каждого объекта, то можно было обратить время вспять для этого объекта. Несмотря на научную подпорку сюжета, Нолан никогда не утверждал, что «Довод» — картина, в которой научные законы выполняются беспрекословно. Скорее, это его фантазия на тему. Судя по реакции зарубежных ученых, теории Нолана фантастические, но вполне возможны, вероятность их не нулевая. И если бы в природе существовала возможность создания обратной энтропии, то при идеальном раскладе поведение предметов было бы похоже на то, что мы видим в фильме: пули влетали бы обратно в дуло пистолета, стекла теряли трещины и так далее, потому что энтропия и время — материи, которые тесно взаимодействуют друг с другом.

Почему Протагониста зовут Протагонист?

На протяжении фильма персонажа Джона Дэвида Вашингтона ни разу не называют по имени, а в титрах он обозначен как Протагонист, или, если перевести с греческого, центральное действующее лицо истории. Выбор этого слова подчеркивает не столько личные характеристики героя (они остаются более-менее размытыми до самого конца), сколько его меняющуюся по ходу картины сюжетную функцию.

Протагонист получает от других персонажей очень дозированную информацию. По сути, он постигает правила мира «Довода» параллельно со зрителем и постоянно чувствует себя не до конца осведомленным в происходящем; это даже приводит к небольшому конфликту с Нилом в Таллине. И тут очень важно держать в уме реплики торговки оружием Прии.

Сначала она считает, что к Сатору может подобраться только «fresh-faced protagonist», то есть некое новое действующее лицо, еще не представленное ни публике, ни другим участникам истории. Несколько позже — в ответ на просьбу Протагониста вмешаться в ход событий и предотвратить захват плутония Сатором — Прия заявляет, что он «не протагонист этой истории», и указывает на его подчиненную роль в сюжете. Наконец, в финале, когда и Протагонист, и зритель узнают, что именно Протагонист основал «Довод», завербовал Нила и себя, Прия требует, чтобы он ее застрелил, раз уж все это было его операцией.

"Довод" - вопросы и ответы (часть 2)

Что такое теория поглощения Уилера — Фейнмана?

Еще одна из научных основ, на которой держится концепция «Довода», — теория поглощения Уилера — Фейнмана, ее же называют теорией симметричности Вселенной. Согласно утверждениям двух ученых, существует система симметричных уравнений, работающих в двух положениях времени — прямом и обращенном. Попытаемся все упростить, насколько это вообще возможно: в квантовой реальности время и пространство неотделимы друг от друга, поэтому сознание человека может путешествовать и в прошлое, и в будущее.

Именно на этом принципе и работает сложный сюжет «Довода» со всеми временными инверсиями. Герои, забегая в специальные турникеты, переворачивают для себя ход времени, но сами не меняются — меняются лишь определенные условия их существования в новой реальности (маски для дыхания, инвертированные предметы и так далее). Таким образом, Нолан использует теорию Уилера — Фейнмана как фундамент для сюжета своего фильма, в котором поведение персонажей в реальности с прямым течением времени и с обратным плотно взаимосвязано и не может случиться одно без другого.


Какие теории есть у фанатов Нолана?

С момента премьеры «Довода» прошло уже несколько месяцев, а количество фанатских теорий о фильме уже не поддается исчислению. Самые стройные, безумные и правдоподобные — прямо сейчас.

«Сон собаки»
Одна из самых предсказуемых и прямолинейных теорий про «Довод» — о том, что герой Джона Дэвида Вашингтона в финале вступления глотает настоящую капсулу с цианидом и по-настоящему умирает. А все последующие события фильма — это лишь его загробное воображение или, как вариант, все, что произошло с ним в прошлом. Сразу вспоминаются финал сериала «Остаться в живых» (хотя там и не все так просто) и еще примерно десятки фильмов и сериалов, которые действительно использовали этот незатейливый прием, чтобы все объяснить.

Нил — сын Кэт

Еще одна мощная теория гласит, что маленький мальчик Макс и Нил, сыгранный Робертом Паттинсоном, — это один и тот же персонаж. На это намекают два обстоятельства. Во-первых, в финале Нил говорит Протагонисту, что они еще узнают друг друга в будущем, что может служить намеком на то, что главный герой и Кэт сойдутся и он заменит Максу отца. Во-вторых, несмотря на разные имена, все это может не иметь никакого значения. Нолан в одном из интервью сказал, что Нила «могут звать Нил, но вообще, никогда не знаешь, что происходит с этими личностями». Намеков на обратное все равно больше: оба светловолосые, оба с элитным образованием, но, главное, их можно связать по имени. Maximilien в инвертированном виде — это Neilimixam или, возможно, просто Neil, то есть Нил.

С другой стороны, есть у этой теории и основная нестыковка. Чтобы Нил и Макс действительно были одним героем, Нилу нужно было бы прожить много лет в инвертированной вселенной, чтобы вернуться к тому моменту, когда он был ребенком. Это возможно, конечно, но звучит фантастически. Неизвестно, как человек может выдержать столько лет в перекрученной реальности.

"Довод" - вопросы и ответы (часть 2)

«Довод» — сиквел «Начала»

Эта теория казалась правдоподобной до выхода фильма в прокат. В одном из интервью Джон Дэвид Вашингтон упомянул о связи двух фильмов, чем мгновенно запустил мозговой штурм поклонников Кристофера Нолана. Доказательства того, что события «Довода» и «Начала» могли происходить в одной вселенной, строились на прозрачных намеках из трейлеров. В первом тизере есть несколько закадровых намеков: «Пришло время новой миссии», «Пришло время для нового протагониста». Эти слова фанаты интерпретировали так, будто во вселенной фильма уже была похожая запутанная история, а она могла случиться только в «Начале». Ну, и сама по себе история «Довода» — о том, как люди крадут ценную и тщательно охраняемую информацию — очень напоминает то, что происходило в фильме Нолана десятилетней давности.

Но после релиза «Довода» эта теория рассыпалась сама собой: никаких видимых признаков связи между фильмами не обнаружилось. Единственные параллели — это игры со временем и попытки Нолана переизобрести (или исковеркать) уже всем известные традиционные жанры. В случае с «Началом» это был фильм-ограбление, с «Доводом» — шпионский боевик в духе картин про Джеймса Бонда.

Это фильм о предотвращении мировых войн и терактов

Согласно еще одной фанатской теории, «Довод» — это фильм о 11 сентября. Хиленькая теория построена на том, что директором ЦРУ с 1996 по 2004 год был Джордж Тенет (George Tenet). И якобы картина косвенно показывает многие провальные операции американской разведки, которые привели в том числе и к иракской войне. Других связей, кроме имени директора и схожести некоторых событий с реальной жизнью, у этой части теории нет. Хотя российскому зрителю первая сцена фильма напомнит один из главных терактов в отечественной истории — захват террористами зрителей во время мюзикла «Норд-Ост».

Но если попытаться посмотреть на этот фанатский довод шире, то, действительно, в фильме можно нащупать немало страхов и исторических параллелей — например, с холодной войной. Закрытые советские города, сверхсекретное супероружие, безумный русский олигарх, начинавший еще в СССР, — все это переносит зрителя как будто в 60-е годы прошлого века, пронизанные паранойей о Третьей мировой войне. И Нолан выстраивает сюжет «Довода» таким образом, что к финалу он и правда начинает декларировать идею о возможности предотвращения войн и терактов в прошлом. Но тут уже дело не в фанатах, а в самом режиссере.


Источники – КиноПоиск, СоюзКиноpluggedin.ru,

Наши статьи есть в Яндекс.Дзене. Присоединяйтесь!
guest
1 коммент.
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Безмухий
15 декабря, 2020 03:11

Из всего написанного я сделал для себя следующие выводы: па-любасу вторая и так далее части будут сняты !!!; смотреть я их не стану, если только мне не доплатят :); так же как и пересматривать сию часть тоже – не буду. Ибо увидев раз этот хэллоуинн с реверсами во времени, второй раз созерцать его – желания и смысла никакого нету. Хотя он и читается одинаково во всех направлениях :))). И если вам от чтения статьи не стало легчее в смысле понимания сути артефактов, энтропии, саторов и доводов, то мой вам совет: меняйте своего дилера :) Пересаживайтесь на “химию”….

Для тех, кому интересно: в сети появились копии этого кина в 4K IMAX…. Всем успеха и процветания !!!