“Довод” – вопросы и ответы (часть 1)

"Довод" - вопросы и ответы (часть 1)

Мы постарались разобраться и разложить по полочкам все что произошло в “Доводе”, что мы знаем об этой картине, и, наконец, понять все сюжетные хитросплетения. Признаюсь, это было непросто, и разумеется в материале сплошные спойлеры.

В основе этой статьи лежит материал собранный в сети, изначально он был объединен в одну статью, но поскольку текста оказалось очень много, то на данную тему последует две части.

Приступим =)

О чем фильм и что в нем происходит?

Безымянный агент ЦРУ (в дальнейшем — Протагонист, герой Джона Дэвида Вашингтона) под прикрытием участвует в спецоперации в здании Киевской национальной оперы. Цель миссии — во время атаки террористов получить от связного некий загадочный объект. Главный герой успевает спрятать его от славянских злодеев, но те берут его в плен и долго пытают. Протагонист принимает капсулу с цианидом, но вскоре возвращается к жизни, чтобы вступить в загадочную организацию Tenet (в русской версии — «Довод»), члены которой пытаются предотвратить Третью мировую (или чего похуже).

"Довод" - вопросы и ответы (часть 1)

Босс посылает главного героя к французской ученой, и та объясняет ему, что такое инверсия — загадочная технология из будущего, которая позволяет людям или объектам двигаться обратно во времени. По химическому составу инвертированной пули Протагонист с помощью связного Нила (Роберт Паттинсон) выходит на Прию, торговку оружием из Индии, но та тоже оказывается членом «Довода». От нее становится известно, что инвертированные пули из будущего получает другой торговец, русский олигарх Андрей Сатор (Кеннет Брана). Герой завязывает контакт с его женой Кэт (Элизабет Дебики), которая работает искусствоведом и оценивает живопись. Она давным-давно разлюбила мужа, который удерживает ее рядом с собой угрозами отобрать их общего сына Макса и шантажирует, что выдаст ее полиции за мошенничество при оценке фальшивой картины Гойи.

Чтобы завоевать ее доверие, герои пытаются украсть эту картину из хорошо охраняемого хранилища произведений искусства в Осло. С помощью местного фиксера они направляют в здание самолет и, пользуясь паникой, остаются в хранилище одни. Однако вместо картины они находят комнату, разделенную стеклом на две половины. В этот момент из странного портала, похожего на футуристическую версию сканера из аэропорта, на них внезапно выбегают два человека в защитных костюмах: один убегает, другой вступает в рукопашный бой с Протагонистом (как мы узнаем потом, делает он это в обратном направлении). Оказывается, что герои обнаружили аппарат для инвертирования, а два человека были одним и тем же неизвестным.

"Довод" - вопросы и ответы (часть 1)

Протагонист врет Кэт, что картина у него, и та знакомит его с Сатором. Русский олигарх соглашается, чтобы главный герой украл для него плутоний в Таллине. Ограбление идет удачно, только вместо плутония в украденном кейсе оказывается фрагмент алгоритма (см. пояснения ниже), который мелькал в первой сцене в опере. И тут внезапно на дороге появляется серебряная машина, едущая в обратную сторону.

Здесь-то и начинается самая дезориентирующая сцена фильма. Андрей Сатор в маске (дальше — Инвертированный Андрей Сатор) появляется на шоссе и угрожает убить Кэт, если Протагонист не отдаст ему алгоритм. Тот отдает ему кейс, но без алгоритма. Инвертированный Сатор оставляет Кэт в неуправляемой машине, Протагонист успевает ее спасти, но обоих захватывают подручные Сатора (Нил убегает за помощью).

Протагониста привозят в складское помещение, где находится аппарат для инвертирования, а за стеклом Инвертированный Андрей Сатор пытает Кэт и хочет выяснить, где все-таки алгоритм. Протагонист врет, что алгоритм в бардачке его машины, Сатор стреляет в жену инвертированной пулей. В этот момент в помещение врывается Неинвертированный Андрей Сатор, но за ним вбегают военные из организации «Довод». Сатор входит в инвертирующий аппарат и видит через стекло ту же сцену в обратной перемотке, в которой он все так же стреляет в Кэт.

Оказывается, в погоне за алгоритмом участвовали две группы Сатора: одна инвертированная, а другая — обычная. Так что Протагонист с Нилом попали в «темпоральные клещи» (клещи — базовый военный маневр, в котором два отряда с разных сторон зажимают противника). Протагонист решает тоже инвертироваться, чтобы забрать алгоритм, выходит в мир, время в котором течет в обратную сторону, и садится в серебряную машину. Он выезжает на дорогу, вклинивается в погоню, и мы видим, что ранее Неинвертированный Протагонист кинул алгоритм в серебряную машину, то есть самому себе (для зрителя это выглядит как алгоритм, который выскакивает из машины в руки Протагонисту).

Сатор завладевает алгоритмом, а герои решают, что Кэт нужно некоторое время побыть в инвертированном мире, чтобы урон от инвертированной пули не был смертельным. Чтобы вернуться обратно в нормальное течение времени, они решают неделю путешествовать в прошлое и за это время добраться до единственного аппарата инверсии, который им доступен, — в хранилище в Осло. Во время паники, вызванной взрывом самолета, трое героев подбегают к хранилищу, но Протагониста взрывной волной отбрасывает внутрь, где он сражается с самим собой. Ему удается инвертироваться (ранее в фильме это выглядело как два человека, которые одновременно выбежали из аппарата).

От Прии герои узнают, что люди из будущего исчерпали ресурсы планеты и решили инвертировать целую планету, чтобы повернуть время вспять и получить надежду на спасение. Ученая, которая придумала технологию, отправила в прошлое части алгоритма, чтобы не допустить катастрофы, а люди из будущего наняли Андрея Сатора, чтобы он собрал все части алгоритма и запустил инвертирование. У злодея есть и своя мелодраматическая мотивация: он смертельно болен раком поджелудочной железы (заболел, когда в Soviet Union голыми руками разгребал радиоактивные отходы), поэтому не хочет, чтобы и мир продолжал существовать.

Что произошло в финале?

В финале «Довода» происходит множество событий. Чтобы никого не запутать, мы постарались описать основные линии.

Две группы, используя «темпоральные клещи», пытаются за 10 минут предотвратить конец света и забрать алгоритм, до того как взорвется бомба. Одна группа, в которую входит Протагонист, движется во времени вперед, а другая, с Нилом — в инверсии. В хранилище Протагонист и Айвз, капитан красной команды, обнаруживают, что ворота заперты, а на площадке лежит труп, у которого на рюкзаке висит красный шнурок.

Одновременно с этим Кэт отправляется на яхту мужа во Вьетнаме и дожидается, пока Кэт и Макс из прошлого уплывут на берег. На яхте она сначала отвлекает Сатора и тянет время, а затем убивает его и спрыгивает в море. В это же время на яхту возвращается Кэт из прошлого.

Нил нарушает приказ и несколько раз переходит из инверсии и обратно, чтобы спасти Протагониста (дважды) и предотвратить конец света. Труп, который мы видим на площадке, — инвертированный Нил.

"Довод" - вопросы и ответы (часть 1)

Другая версия Нила, Протагонист и Айвз решают, что делать с алгоритмом. Командир предлагает разделить его на три части, спрятать, а затем совершить самоубийство, чтобы унести информацию о местонахождении частей в могилу. В это же время Нил раскрывает Протагонисту, что они знакомы многие годы и что именно герой Вашингтона организовал «Довод» и завербовал его в организацию. Затем Нил отправляется к турникету, а Протагонист понимает, что и труп в хранилище, и человек, спасший его в опере, были Нилом.

Спустя какое-то время Кэт замечает, что за ней следят у школы ее сына в Лондоне. Она записывает сообщение Протагонисту. Тот оказывается в нужное время в нужном месте и останавливает Прию, которая хотела подчистить следы и ликвидировать Кэт.

Основные вопросы.

Кто такой Протагонист? И кто собрал спецотряд?

Протагонист стал самым ярким примером петли во времени. Выяснилось, что в будущем именно он создал «Довод» и собрал спецотряд для спасения мира. Герой спас Кэт, которая собиралась встретиться с сыном, убив торговку оружием Прийю (Димпл Кападия). Героиня Элизабет Дебики оставила ему сообщение на телефоне, которое и подсказало Протагонисту, что ее хотят убить. Получается, Протагониста нанял сам Протагонист. А Нил старательно утаивал от него всю эту информацию, чтобы все шло своим чередом.

А спецотряд собрал «Довод» (или же Tenet) — тайная организация, которая противостоит угрозе из будущего. В начале «Довод» нанимает Протагониста, и он не знает о нем ничего, кроме самого кодового слова и жеста, который используют члены организации (сложенные ладони). Он, по-видимому, обозначает переплетение двух временных потоков — того, что идет вперед, и того, что движется назад. В финале же оказывается, что сам Протагонист и основал организацию.

Что такое Инверсия?

В будущем изобрели технологию (инверсию), которая может обратить привычную энтропию (комплексный термин из физики, описывающий отдельные спонтанные события и их влияние на отрезке времени), влияющую на людей, объекты и окружение – и таким образом повернуть течение времени вспять, развернуть хронопоток задом наперёд. Согласно одному из простейших определений, «Таяние или растворение льда, сахара или соли, приготовление попкорна или кипящая вода для чая – всё это процессы нарастающей энтропии на вашей кухне».

"Довод" - вопросы и ответы (часть 1)

Во вселенной фильма «Довод» Протагонисту энтропию демонстрируют на примере пули, возвращающейся в ружьё. Если обратить энтропию, воздействующую на людей, то они смогут дышать только в специальных кислородных масках, потому что лёгкие «развёрнутых» людей больше не смогут поглощать кислород из обычного воздуха. Ну, а если вы попытаетесь контактировать со своей копией из прошлого, то произойдёт «взаимное самоуничтожение» – как при столкновении частиц с разными зарядами.

В чём состоит план Сатора?

Простой русский олигарх и главный злодей «Довода» – Андрей Сатор – контактирует с неизвестным агенством (загадочной организацией) из будущего. Замысел Сатора и его помощников состоит в том, чтобы воссоздать устройство, известное как Алгоритм – для уничтожения привычного мира. Сатор хочет устроить конец света – и развернуть энтропию на всей планете. Сатор умирает от неоперабельного рака поджелудочной железы и никакие деньги мира не могут ему помочь – поэтому он уверен, что раз умрёт, то и остальным жить незачем.

"Довод" - вопросы и ответы (часть 1)

Ради организации апокалипсиса Сатор собирается вернуться обратно во времени – в период его отдыха вместе с Кэт во Вьетнаме. Он планирует тихо и спокойно умереть. А когда его сердце остановится – сработает таймер Алгоритма и произойдёт глобальная катастрофа библейских масштабов.

Что такое “алгоритм”?

В «Доводе» Алгоритм – это девять объектов, спрятанных в атомных бункерах (или ядерных убежищах) по всей планете. Вместе они образуют Алгоритм – устройство, способное обратить энтропию по всей Земле. Их объединение неизбежно вызовет гибель всего мира. Случится конец света в привычном понимании, но с неизвестными последствиями для всего сущего.

С кем из будущего работает Сатор?

В будущем, по слухам, всё плохо – мир стремительно гибнет. Потомки винят в произошедшем предков, поэтому неизвестное загадочное агенство выходит на связь с Сатором, чтобы уничтожить прошлое и настоящее – и таким образом попытаться предотвратить катастрофические изменения климата в будущем. Члены таинственной организации верят, что уничтожив прошлое – с помощью реверса энтропии – перепишут и спасут будущее, своё настоящее.

"Довод" - вопросы и ответы (часть 1)

Назревает типичный парадокс дедушки – логическая нестыковка, когда с равным успехом человек, убивший своего прямого предка, может вообще не появиться на свет, а может появиться, но в результате участия уже другого предка. В первом случае человек стирает себя из настоящего-будущего, а во втором меняет прошлое – и в результате становится убийцей случайного человека.

Почему для запуска Алгоритма используют именно Сатора?

Андрей Сатор родился и вырос в Советском союзе, в маленьком научном или военном – в «закрытом» – городке Stalask-12, в котором проводились эксперименты с ядерными частицами в плутониевом атомном реакторе. Именно Сатор оказался в нужное время в нужном месте: в подростковом возрасте выкопал первую часть Алгоритма в развалинах дома в Сибири. В фильме это объясняется как посылка от тайной организации, целью которой является уничтожение мира.

Агенство из будущего требует от Сатора, чтобы в том же месте он оставил Алгоритм – потомки собираются обнаружить его спустя столетие (или несколько веков). Для оплаты трудов олигарха они используют золотые слитки, отправленные в прошлое – именно так Андрей становится миллиардером.

Кто спасает Протагониста в Киевской опере?

В самом начале, когда террористы совершают нападение на театр Национальной оперы Украины в центре Киева, ЦРУ обнаруживает загадочный объект, который не может идентифицировать – часть Алгоритма. После того, как Протагонист, агент ЦРУ, получает кусок Алгоритма, его спасает неизвестный стрелок в маске. Смысл в том, что нам показывают красную верёвку на спине неизвестного спасителя – такая же красная верёвка есть у Нила (Роберт Паттинсон) на рюкзаке. Кристофер Нолан акцентирует внимание на этом в финале «Довода». Получается, что Протагониста в перестрелке в начале (в прошлом) спасает Нил из настоящего (но не исключено, что из будущего – как посмотреть).

"Довод" - вопросы и ответы (часть 1)

Как работает военный манёвр «клещи» во время путешествий во времени?

Клещи – это распространённый военный манёвр, самый базовый. Суть его в следующем: два мобильных подразделения зажимают крупный (а значит, менее подвижный) отряд противника с двух сторон и не дают ему вырваться из боя и отступить на безопасную позицию.

В «Доводе» используют «темпоральные клещи»: когда Протагонист пытается украсть «Плутоний» из бронированного автомобиля Сатора, часть команды олигарха сражается в настоящем, а затем другая группа – через Турникет – разворачивает собственную энтропию. Группа поддержки отправляется в прошлое и атакует врага «задом наперёд», используя полученную информацию о поведении противника в «будущем». Сатор позволяет двум командам обмениваться знаниями о врагах, чтобы не допустить срыва планов по воссозданию Алгоритма.

Как Кэт выжила после выстрела?

Поскольку Кэт движется назад по времени, когда Сатор стреляет ей в живот во время «темпоральных клещей», её рану невозможно вылечить. Поэтому Протагонист и Нил отправляются вместе с ней в Осло в хранилище произведений искусства, где у них есть точка с другой темпоральной зоной. Там они обращают энтропию Кэт и она выживает, потому что ранение перестаёт на неё влиять.

"Довод" - вопросы и ответы (часть 1)

Почему здание в финале «Довода» взорвали дважды? Что это значит?

В закрытом городе Stalask-12, где хранится Алгоритм, конец света пытаются предотвратить сразу две команды – снова манёвр «темпоральных клещей». Красная команда движется вперёд во времени, привычным образом, и собирается сдетонировать заряд через пять минут. Синяя команда существует с изменённой энтропией, движется во времени назад и использует бомбу, которая взорвётся через десять минут – чтобы компенсировать разницу в таймингах с красной командой. Таким образом здание будет уничтожено сразу в прошлом, будущем и настоящем.


2-я часть статьи находится ЗДЕСЬ

Источники – КиноПоиск, СоюзКиноpluggedin.ru,

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar