ГлавнаяScaraБлог

Интервью журналу Рутрекер-Онлайн (2012 год)

На данный момент это мое единственное интевью, пусть и не СМИ, а интернет-газете (рутрекера),  но оно было весьма насыщенным. Потом возникали предложения, но мы просто не договорились.

Если вам интересен мой проект-почитайте, картинка сложится вполне четкая =)

Итак, 2012 год…

Приветствую! Scarabey, сразу первый вопрос: почему именно Скарабей и можно ли обращаться к Вам по имени?

Привет! По имени лучше. Дима меня зовут, да и не секрет это. Насчёт Scarabey’а… Не помню почему так. Поначалу у меня ник другой был – Scarabey был занят – но товарищ не заходил на трекер около полугода, и ник отдали мне. В некотором роде удивлён, что наш разговор состоялся, но давайте попробуем изобразить нечто, что было бы интересно читателям «Rutracker Magazine».

Расскажите о себе. Что посчитаете возможным – возраст, профессия, как и зачем пришли на рутрекер.

Не люблю говорить о себе, впрочем, у кого-то, читая это интервью, может сложиться другое мнение. Кое-кто, читая всё это, думает про себя: «Вот Димка, опять всё о себе, да о себе». (смеется)

Пришёл на тогда ещё torrents.ru обычным пользователем около 4,5 лет назад, полгода ничего не качал почти. Потом, скачав пару сериалов, понял, что с рейтингом беда. Поначалу перезаливал рипы с других ресурсов только для того, чтобы поднять рейтинг, ибо отданное на своих умножается на два. Затем «первая звезда» топсида, потом вторая, третья… И всё больше спортивный интерес. Хорошая у нас тогда команда была, никаких ссор и разногласий, почти никакой конкуренции. После 150-ти релизов начал что-то делать сам, поначалу с AutoGK, далее подсказали, научили. Отдельное спасибо @lolkin@, и в результате мы имеем то, что имеем :)

В реальной жизни Вы публичный человек?

Не совсем, но моя работа в реале связана с общением с людьми. Возможно, это предопределило мою работу модератором. Мне нравится работать с людьми, нравится решать задачи различной сложности. Многим, полагаю, знакомо, когда ты выходишь из рабочего кабинета с чувством выполненного долга, уставший, но довольный. Вот и у меня так.

Получали ли Вы угрозы от пользователей?

Да, бывало, как и любой другой представитель администрации на ресурсах, где есть свой форум.

Дмитрий, как Ваши знакомые/коллеги/друзья относятся к Вашей активности в сети, знают ли о ней?

Знают немногие, но те, кто в курсе, относятся ровно, а кому-то это просто неинтересно. К примеру, коллега по работе, для простоты назовём его «Иваныч», когда узнал, что я – это Scarabey, был сильно удивлён: «Столько у тебя качал… даже и не думал, что с такими людьми вместе работаю)))». Всё относительно, и у меня это хобби, как и у сотен моих коллег.

Как Ваша девушка мирится с тем, что Вы пропадаете в сети? Вопрос непраздный, для меня лично он тоже весьма актуален.

Не могли не задать этот вопрос, понимаю))). Однако я уже достаточно давно определил позицию НЕ афишировать свою личную жизнь. Лично Вам совет один – постарайтесь правильно расставлять приоритеты, определитесь, что Вы вообще хотите от жизни, ищите компромисс. Если семья важнее, то одна ситуация, но для кого-то важнее карьера, «успехи в творчестве». Каждому своё.

Тщеславие и самолюбие – это то, что Вам свойственно?

Тщеславен? Пожалуй, но всё же очень надеюсь, что у меня всё в рамках)) Только тут надо разграничивать понятия… Люди добиваются славы/узнаваемости и прочих благ, и, в той или иной мере, в большинстве случаев им это нравится. Но ничего в этой жизни не даётся просто так, значит, они это заслужили. Другое дело, когда человек говорит: «Вот он я, любите меня, а я буду на диване пивандрий лакать, как и раньше».

А самолюбие… Знаете, синонимами этого слова являются: гордость, амбициозность, самоуважение. Поэтому, да, конечно))).

Почему для релизерства выбрали кино, а не что-то другое?

Кино люблю с самого детства, считаю, надеюсь, небезосновательно, что знаю его. Специфика моих раздач тому подтверждение. Конечно, не всегда удаётся угадать, что нужно «массам», но я стараюсь. К остальному отношение более чем ровное, не могу себя представить релизером игр для ПК или музыки. Как ни пытаюсь, не могу.

Ваш любимый фильм? Актёр? Режиссёр?

Один фильм выделить не могу, назову десятку с Вашего позволения: «Дневник памяти» (2004), «Сладкий ноябрь» (2001), «Хатико. Самый верный друг» (2009), «Малышка на миллион» (2004), «Дом грез» (2011), «Пила» (2004), «Три метра над уровнем неба» (2011), «Жестокие игры» (1999), «Спартак» (2010-2012), «24 часа» (2004-2010).

С режиссёрами… Нет того, чьи фильмы мне бы нравились вне зависимости от содержания… Но определённо буду смотреть, если увижу следующие имена – Дэвид Финчер, Кристофер Нолан, Тим Бёртон, Квентин Тарантино, Люк Бессон, Даррен Аронофски, Пол Верховен, Ридли Скотт, Джеймс Кэмерон, Мартин Скорсезе, Стивен Спилберг, Роберт Земекис, Роман Полански, Джей Джей Абрамс.

С актёрами/актрисами всё ещё более сложно… Шарлиз Терон, Райан Гослинг, Кифер Сазерленд, Элиша Катберт, Шерелин Фенн, Том Харди, Николас Кейдж.

Что скажете о современном отечественном кино? Есть ли какая-то надежда, а может, и так всё хорошо?

Всё идёт своим чередом, оно развивается, но не так быстро, как хотелось бы. Есть отдельные проекты и, надо признать, очень удачные.

Пять картин, которые произвели на Вас впечатление и от которых Вы потом отходили (:))?

«Сладкий ноябрь»

«Дневник памяти»

«Дом из песка и тумана»

«Погребённый заживо»

«Жизнь Дэвида Гейла»

А вообще, их намного больше.

Изменился ли Ваш вкус со временем?

Разумеется, хотя что-то осталось неизменным. Люди взрослеют, набираются опыта. То, что было интересно лет пять назад, сейчас уже не кажется таким заманчивым. Да что говорить… Даже год или два…

В прошлом году по голосованию пользователей рутрекера Вы были признаны самым полезным юзером года, были определённо самым узнаваемым человеком ресурса, имели тысячи раздач и миллионы скачиваний… Не жалко было всё это оставлять и с чем это было связано?

Первая часть вопроса – сложившийся факт, вторая – неприкрытая провокация (смеётся).

Честно говоря – нет, не жалко, и я не жалею… Уход дался достаточно легко, сам не ожидал, хоть у меня тут и осталось много друзей/приятелей и просто контактов. Я действительно очень благодарен rutracker.org, и прежде всего за то, что познакомился тут с замечательными людьми, многие вошли в мою жизнь и стали const – постоянной величиной, но времена меняются. Пришло время – ушёл, значит так надо.

Далее… Никто ничего не оставлял, мои раздачи по-прежнему тут живут, а многие новые перезаливаются сюда с другого ресурса, и зачастую находятся в топиках. То, что я сам тут теперь ничего не выкладываю, совсем не значит, что rutracker.org обойдёт моё творчество.

Конечно, может кого-то и волнует вопрос: «Почему Scarabey ушёл с рутрекера?» Здесь вынужден разочаровать. Будет некрасиво и непорядочно, прежде всего, по отношению к моим коллегам по трекеру выносить сор из избы. Единственное, что скажу – меня никто не выгонял, кнопку «выхода из группы» модераторов я нажал сам, и тому были свои причины. Кто знает ситуацию, ок, у каждого из нас на сей счёт своё мнение, переубеждать не собираюсь, это уже неинтересно, да и не вижу смысла ворошить прошлое.

Ваша специализация – SD-рипы. Какое будущее у таких рипов на Ваш взгляд? Существует мнение, что это уже прошлое, а будущее за HD.

Совершенно верно, будущее за HD, но если сейчас посмотреть статистику по самым скачиваемым раздачам, то это будут рипы на 1,45 Гб, в контейнере AVI. И эти рипы будут существовать, пока не появится адекватная замена.

К сожалению, до сих пор «матрёшка» не совместима с многими DVD-плеерами, а определённый процент населения трекера смотрит именно на них, у кого-то возникают проблемы с кодеками. Так же, увы, не все обладают широкополосным Интернетом со скоростью 100 Мбит, и устройствами просмотра (плазма, ЖК), позволяющими насладится качеством «с большой буквы». А AVI более универсален, какой смысл качать HD-рип размером, к примеру, 5 Гб за пять часов, если можно за более короткий промежуток времени слить раздачу на 1,45 Гб? Разницу даже на 1920х1080 увидят далеко не все, а затраты на время колоссальные. Конечно, рано или поздно мы придём только к HD, но это будет не совсем быстро, так как очень и очень много картин ещё даже не выходили в подобном качестве.

Если AVI-рипы уйдут в историю, чем будете заниматься дальше?

В обозримом будущем никто никуда не уйдёт и AVI-контейнер будет существовать. Не все живут в мегаполисах, не у всех «плазмы» и ЖК, не у всех канал 100 Мбит, чтобы качать и смотреть фильмы в HD-качестве. Тем более огромное количество материала не выходило в HD, а с DVD рипы в AVI и «матрёшке» (MKV) в одной весовой категории для большинства визуально неотличимы. Я уж не говорю о фильмах с изначально неважным видео, которые хоть в MKV делай, хоть в AVI, всё одно.

В каком качестве предпочитаете смотреть кино сами?

Я очень придирчив и к видео, и к звуку, наверное, работа модератором наложила свой отпечаток (смеётся). В зависимости от устройства просмотра. Если это ноутбук, то «бюджетные варианты», рипы до 1,45 Гб, большего там не нужно, если же изображение выводится на большой экран, то всё-таки от 720р, это раздачи из HD-разделов соответственно. Принципиально отсекаю все экранки и скриннеры, – просто слишком сильно люблю кино.

Какой у Вас компьютер? Может, даже несколько? Можно даже фото :)

У меня ASUS, фото нет, ибо не приходило в голову его фотографировать))). На момент его приобретения (пару лет назад) был одним из лучших в своём классе по всем параметрам. Сейчас, конечно, есть «машинки» сильнее, и я уже чувствую, что порой начинаю не поспевать, вроде и исходник скачали в одно время, а выкладывают быстрее. И комп у меня один, а не несколько, как многие думают.

Как Вам работалось в команде модераторов? Всё-таки годы жизни. Были друзья/враги? Может, кому-то что-то хотите передать через журнал?

Да, работалось почти три года. Это огромный неоценимый опыт, прежде всего опыт общения с людьми. Всё как в жизни. Вот смотрите: есть главный админ, предположим, это президент компании, есть директора – администрация или же совет директоров. Каждый администратор (директор) отвечает за своё поле деятельности, и у него в подчинении есть модераторы групп (руководители подразделений/отделов), у тех же, в свою очередь, в юрисдикции находятся простые модераторы (служащие/менеджеры). Знакомая схема, правда? Модератор – единица непростая, можно сказать «рабочая лошадка» – «иди туда, сделай то, поговори с тем, успокой тут народ, там закрой, тут проверь», но без них никак, был бы бардак, не мне Вам объяснять. Очень много различных ситуаций приходится решать в процессе работы, и очень важно найти именно то решение, которое бы устроило обе стороны. Конечно, не без недовольных, но такова «селяви».

Врагов не было и, полагаю, они не появились. Да, дружили/приятельствовали, насколько это вообще возможно в сети Интернет, ссорились/ругались, но это нормально, это жизнь. Споры, конфликты, всё решалось, все обычные люди, у каждого свои «+» и «-», но главное оставаться человеком. Отдельно отмечу chopperа887, он, пожалуй, один из тех немногих, кто практически во всём поддерживал меня на протяжении нескольких лет.

Команда фильмовиков всегда была очень дружна, искренне надеюсь, что так и есть, и с того момента, как я ушёл, ничего не изменилось. Что касается модераторов из других групп, то конфликтов не припомню, отношения более чем ровные.

Передавать более никому ничего не буду, если потребуется с кем-либо связаться лично – у меня есть все контакты.

Кого из пользователей (возможно, коллег-модераторов) Вы и по сегодняшний день считаете своим другом (насколько это понятие применимо в рамках общения в сети)?

Не секрет, это бывший фильмовой модератор chopper887, с ним мы вместе отработали несколько лет. Он очень хороший человек, прекрасный специалист и поддерживал меня всегда, что бы ни случилось.

Как можете оценить деятельность профильной фильмовой релиз-группы рутрекера ALL-Films?

Я в своё время был членом ALL-Films, но сложилось так, что мне пришлось покинуть их ряды. Конечно, очень многих знаю и уважаю, и из текущего состава в том числе.

Ребята молодцы, очень сплочённый коллектив, дружный, все спецы, есть в составе просто гуру конвертации. Очень рекомендую всем пользователям трекера ещё раз обратить особое внимание на раздачи этого сообщества, у них действительно качественная продукция, хотя, уверен, что в рекламе они не нуждаются.

Достойных ресурсов много, но таких, которые по всему разнообразию контента (фильмы, музыка, книги и т.д.) смогли бы приблизиться к рутрекеру, на горизонте не видно. Как Вы считаете, может ли появиться у рутрекера достойный конкурент?

По разнообразию контента конкурентов нет, и не будет, скорее всего, ибо тут действительно кладезь информации, причём на любой вкус. Я сам тут такие редкие вещи находил, что думал вообще нигде не встречу, однако, ошибался, и хорошо, что так.

Уже достаточно долго Вы трудитесь на другом ресурсе. Что можете сказать об этом? Какие перспективы?

Почти полгода – это недолго.

О перспективах пока говорить рано, не хочу пиарить своё нынешнее местопребывание, здесь это запрещено, журнал не пройдёт цензуру админов (смеётся).

Работаем, хотя, конечно, заморочек хватает. Всему своё время.

Каким образом Вы планируете развивать свой сайт?

А вот это не ко мне вопрос. Есть в команде «специалист по развитию», это его головная боль))). Пока что это просто информационный блог и ничего более.

Как Вы относитесь к тому, что Ваши рипы так или иначе всё-таки попадают на рутрекер?

Запретить не могу, да и не вижу смысла, всё равно будут перезаливать. Так пусть это лучше будет тот, кого я знаю, и уверен в его квалификации. Слава, я о тебе сейчас говорю.

Группа «ВКонтакте», личный блог, а потом и сайт? Попахивает манией величия? Что скажете на это? :)

Немного не так… Сначала блог, потом сайт, и только потом группа «ВКонтакте» :)

Практически для всех релизеров того или иного контента их деятельность на трекерах — это хобби, мы занимаемся этим в свободное от основных дел время, но, так или иначе, многие позиционируют это именно как работу, работу на благо общества. Вопрос в том, что в любой работе есть динамика процесса, можно сидеть на месте и позволить жизни идти как идёт, а можно попытаться что-то изменить. Я предпочитаю развиваться и двигаться вперёд, и изначально блог был лишь неким тестом, получится или нет?.. Получилось, людям стало интересно. Следующим шагом был сайт. Разумеется, создавал я это всё не один, мне помогали, и спасибо всем, кто принял и принимает участие в этом процессе.

Вы выдвигались на должность администратора ресурса, но многие коллеги-модераторы не поддержали Вашу кандидатуру, как Вы считаете, почему?

Всё помните, я смотрю. Почему не поддержали? Да без понятия, не это было целью. Не могу говорить за других людей. Это был своего рода эксперимент, ведь шансов у меня не было почти что, и я прекрасно понимал, что не выйдет ничего, но как можно себе отказать в удовольствии послушать, что про меня думают коллеги и как они в итоге проголосуют? Послушал, сделал выводы, с вашего позволения я их оставлю при себе, но очень оказалось познавательное голосование.

По поводу «мании величия»… Знаете, да, имеет место быть такое мнение (улыбается), но так могут говорить лишь те, кто не знает меня. Пусть думают, мне не жалко. Я не переоцениваю себя и свои возможности и прекрасно знаю и понимаю, что нужно сделать, как это нужно сделать и что получится на выходе. Я всего лишь делаю то, что умею, уже на протяжении нескольких лет и стараюсь делать это качественно и так, чтобы всем было удобно, и ничего ровным счётом за это не требую. Чистейшей воды альтруизм, не находите? Можно сидеть на диване и пить пиво по вечерам, глядя в ящик, и не делать ничего толком, а можно развивать свои навыки/знания/умения, и хотя бы попытаться выделиться из толпы, и уверяю вас, если приложить силы, то всё получится.

Трекер и ПО, как можете прокомментировать имеющееся положение вещей? Правильно ли ставит себя администрация ресурса, на Ваш личный взгляд.

Почему-то сразу вспомнилась шутка из КВН 6-7 летней давности:

– Скажите, кто из политиков Вам больше всего импонирует?

– Ну вообще, больше всего мне нравится Жириновский, а импонирует он или не импонирует, это его личное дело.

Если серьезно, то с ПО необходимо общаться и искать компромиссные решения, а найти их можно, и на данный момент всё в общем-то неплохо складывается, а что будет дальше – время покажет.

Под конец я заготовил самые каверзные и острые вопросы. Начнем.

Опишите одной фразой – почему Вы ушли?

Вы всё о своём, я смотрю). Неразрешимые противоречия и вследствие – конфликт. Тема закрыта.

Как Вы охарактеризуете тот факт, что фильмовыми модераторами (преимущественно мужского пола) управляет женщина?

Да без разницы какого пола тот или иной администратор, главное, чтобы был хороший человек, порядочный и специалист в своём деле.

Что можете сказать по поводу событий в РГ «торрентс.ру»?

Ну что сказать… Удивлён. Однако, признаться честно, не хочу афишировать эти события, и надеюсь, что все придут к компромиссу, всё-таки люди взрослые.

Уничтожение акка Diablo, Ваше мнение? Было ли это так необходимо?

Диабло, вообще, знаковая личность, причём, при всей его сложности характера, именно личность, почти что «культовая»))). Он один из тех немногих, кто не просто выкладывал свои релизы, он искал и синхронизировал очень редкие аудиодорожки к фильмам, а это очень ценный материал. Если мне не изменяет память, на момент моего ухода с рутрекера, да и сейчас, наверное, релизеров с количеством фильмовых раздач больше 2500 всего трое – это я, Диабло и администратор Slava47. Сначала ушёл Диабло, точнее его «ушли», потом я. Посудите сами, хорошо это для рутрекера или нет.

Первое, что бы Вы сделали, если бы вдруг стали админом на рутрекере?

Хороший вопрос, только он для меня уже неактуален и неинтересен. :)

Скажите, Вы планируете своё возвращение на рутрекер?

Ещё в феврале этого года я на сайте у себя писал, цитирую: «В ближайшем будущем я не планирую выкладывать свои релизы на www.rutracker.org. Это моё решение, и не надо спрашивать «почему?», предпочитаю оставить данный вопрос за кулисами. Пока у меня нет таких планов, я думал что уйти будет сложнее, оказалось нет, и это хорошо».

Дмитрий, большое спасибо, что согласились выделить время для нашего журнала. Будем надеяться, что до скорых встреч!

Наш канал в Telegram !
Наша ОСНОВНАЯ группа в ВКОНТАКТЕ !