Каннский фестиваль не состоится в 2020 году.

Каннский фестиваль не состоится в 2020 году.

73-й Каннский кинофестиваль должен был пройти с 12 по 23 мая, однако из-за пандемии коронавируса был отложен на неопределенное время. На днях Тьерри Фремо, занимающий пост программного директора, заявил, что традиционного смотра в этом году уже не будет.

«При нынешних обстоятельствах привычные Канны представить трудно», — заявил Фремо. «Но мы готовим нечто другое». Он также рассказал о планах сотрудничества с другими фестивалями, в том числе с Венецией и Торонто.

«Мы работаем над списком фильмов, которые должны были участвовать в 73-м смотре. Объявим его в начале июня. Все эти фильмы запланированы к выходу на киноэкраны до весны 2021 года. Обычного формата и деления на «Основной конкурс», «Особый взгляд» «Вне конкурса» не предвидится… Но в наших сердцах мы хотим поддержать те фильмы, которые увидели сами и полюбили», — добавил Фремо.

Перечень выпустят под брендом «Канны-2020». В нем будут фильмы, которые стартуют в прокате в период с лета 2020-го по весну 2021-го. Их представят на кинофестивалях в Торонто, Сан-Себастьяне, Ангулеме, Венеции, Нью-Йорке, Довиле, Пусане и Лионе.

Каннский кинофестиваль проходит с 1946 года и за все время существования не проводился лишь дважды — в 1948-м и 1950-м. Тогда причиной стали финансовые трудности. Каннский фестиваль считается одним из самых престижных в киноиндустрии, и каждый год на Лазурном побережье собираются тысячи журналистов, критиков и профессионалов отрасли.

Жюри 73-го Каннского фестиваля должен был возглавить режиссер Спайк Ли.

Источник: Screen International, Variety, Film.ru, КиноПоиск.

 

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии