Мэджик: история одного из героев «Новых мутантов»

Мэджик: история одного из героев «Новых мутантов»

Ильяна Распутина, также известная как Мэджик – наполовину королева демонов, могущественная волшебница, сестра одного из героев классической команды Людей Икс и одна из звезд фильма Новые мутанты 2020 года. Чтобы узнать больше об этом могущественном мутанте, давайте углубимся в историю этого персонажа.


Новые мутанты

Мэджик: история одного из героев «Новых мутантов»

Что касается “Новых мутантов”, то большинство классических персонажей взяты из оригинального графического романа “Новые мутанты” 1982 года или из последующих серий. Мэджик, с другой стороны, впервые появляется ещё в 1975 году в выпуске “Гигантские Люди Икс #1”. “Гигантские Люди Икс #1” меняют правила игры. Многие из самых популярных современных Людей Икс представлены в этой франшизе именно в рамках данного комикса 1975 года. В том числе и Петр Распутин, он же Колосс. Когда мы впервые видим его в колхозе в Сибири, он использует свои силы, чтобы спасти младшую сестру от надвигающегося трактора. Да, эта маленькая девочка вырастет и станет той самой Мэджик, которую мы все знаем и любим, но в этом конкретном случае Ильяна Распутина лишь отчасти фигурирует в истории о ее спасении братом.

Став старше Ильяна в конечном итоге появится в более поздних выпусках “Поразительных Людей Икс” и получит собственную мини-серию, прежде чем присоединиться к младшему составу Людей Икс в Новых мутантах. Что касается её отношений с Колоссом, то у них не так много времени, чтобы тусоваться вместе. В конце концов, брат и сестра находятся в разных командах и участвуют в разных приключениях. Тем не менее, Мэджик и Колосс несколько раз пересекались, и во всем поддерживали друг друга.

Мэджик: история одного из героев «Новых мутантов»

В начале выпуска “Поразительные Люди Икс #160” 1982 года Ильяне Распутиной исполнилось шесть лет. К концу выпуска ей 13, и она пережила больше, чем знает её брат Колосс. Все начинается ещё в 1981 году в “Поразительные Люди Икс #145”, когда мы узнаем, что мисс Локк, подчиненная эксцентричного наемного убийцы Аркады, похитила Ильяну Распутину и других людей, чтобы заставить Колосса и Людей Икс спасти её работодателя от тирана Доктора Дума. После того, как это приключение закончится и Ильяна будет спасена, ей разрешат жить со своим братом в особняке Чарльза Ксавьера в Винчестере. Но в выпуске Поразительных Людей Икс #160, команда сталкивается с демоническим персонажем Беласко и Ильяна оказывается пострадавшей из-за последствий этой борьбы.

Беласко захватывает Ильяну и Китти Прайд, также известную как Призрачная кошка, для воплощения плана по освобождению себя из межпространственного королевства Лимбо. К концу истории Люди Икс спасли Китти и Ильяну, но для последней все складывается не очень хорошо. Когда команда супергероев телепортируется, Беласко выхватывает Ильяну из рук брата и тянет обратно в Лимбо. Вернувшись на Землю, Китти Прайд быстро возвращается через портал, хватает Ильяну и тащит её в безопасное место. Но сестра Петра оказывается на семь лет старше, чем была на предыдущей странице. Что случилось с Ильяной за это время, мы увидим только в мини-серии “Мэджик” 1983 года.

Мэджик: история одного из героев «Новых мутантов»


Магические способности

Мэджик: история одного из героев «Новых мутантов»

В мини-серии 1983 года “МэджикИльяна стала первым Новым Мутантом, получившим свою собственную сольную историю, которая помогла объяснить, что с ней произошло в те пропущенные семь лет, которые мы не смогли увидеть в выпуске “Поразительные Люди Икс #160”. Мини-серия начинается и заканчивается нахождением Ильяны в безопасности в особняке Ксавьера в Винчестере, а история её пребывания в Лимбо разворачивается как воспоминание. В этих сценах Ильяна оказывается на службе у Беласко, который надеется использовать её как средство для вызова могущественных Старших Богов.

Мэджик: история одного из героев «Новых мутантов»

За те семь лет, пребывания в Лимбо, Ильяна многому учится у Беласко, а также у версий Людей Икс из альтернативной реальности, в частности, у копии Шторм. Тем временем проявляется её способность мутанта создавать диски телепортации, а колдовские навыки, которым она учится у Беласко, становятся достаточно мощными, чтобы она смогла победить злодея. Во время мини-серии мы также видим первое проявление мощного Меча души, а также появление Темного Дьявола, демонической половины героини.

Многие мутанты определяются их врожденными способностями, но с годами Ильяна Распутина оказалась настолько одаренной магическими способностями, что можно легко забыть, о наличии у нее сил мутанта. Мутантские силы героини – это способность создавать диски телепортации, которые позволяют ей переносить себя и других на большие расстояния и даже во времени. И пускай эта сила чаще всего используется в практических целях, например, чтобы быстро спасти своих друзей от опасности, Ильяна не прочь использовать свои диски в качестве оружия. Например, в выпуске Поразительные Люди Икс #20 2019 года она убивает мутанта из альтернативной реальности Темного Зверя, телепортируя его, так что его голова снова появляется в потолке.

Мэджик: история одного из героев «Новых мутантов»

Но магические силы Ильяны часто оказывались столь впечатляющими, что могли затмить её способности мутанта. Проявляющиеся Меч Души и мистическая броня, чрезвычайно мощны сами по себе, особенно против магических целей, а образ Даркхильды очень грозен. Она Верховный Волшебник Лимбо, с тем же титулом, которым обладает Доктор Стрэндж в домашнем измерении Марвел, и Глаз Агамота определяет её как одного из возможных кандидатов на замену Доктора Стрэнджа в роли Верховного Волшебника Земли в выпуске “Новых Мстителей #53” 2009 года.

Мэджик: история одного из героев «Новых мутантов»

В выпуске 1989 года “Новые мутанты #73”, в рамках обширных событий Инферно, Ильяна провела свои годы в Лимбо, вдали от Новых Мутантов. Ильяна трансформируется в свое демоническое альтер-эго, Дитя Тьмы, но в конце концов поднимается до того, что Волчица называет “существом света” или “Дитя Света”. В результате Колоссу и Новым Мутантам приходится поверить, что героиня мертва внутри своих мистических доспехов, пока они не слышат её голос, зовущий на помощь. Колосс разрывает броню и обнаруживает внутри шестилетнюю девочку. С этого момента Ильяна остается ребенком в течение нескольких лет историй Людей Икс, вплоть до её трагической смерти в 1993 году в выпуске Поразительные Люди Икс #303.


Королева демонов

Мэджик: история одного из героев «Новых мутантов»

Ряд правителей во вселенной комиксов Марвел несут двойную ответственность как супергерои и мировые лидеры, и Мэджик также относится к этому числу. Однако у Ильяны есть нечто уникальное среди всех правителей. Эта особенность заключается в том, что ей приходится управлять не одним государством или миром, а целым измерением Лимбо. С помощью своего демона-лейтенанта С’има Ильяна берет на себя контроль над Лимбо у Беласко, но постоянное удержание этого измерения оказывается сложной задачей. Когда ваши слуги – демоны, каждый захочет заполучить власть, и на протяжении всего времени пребывания в “Новых мутантах” Ильяна вынуждена сражаться с мятежным С’имом.

В выпуске 1988 года Поразительные Люди Икс #231 она невольно вызывает своего брата Колосса, которого считает мертвым, чтобы помочь ей бороться против С’им и его сил. Затем С’им объединился с другим демоном, чтобы вместе победить Мэджик в глобальных событиях 1989 года Инферно, которые привели к возвращению Мэджик к более раннему возрасту. Но даже это не стало концом их борьбы.

Один из самых последних примеров того, как тяжело быть королевой демонов, – это выпуск “Поразительные Люди Икс” 2013 года, когда Мэджик и Люди Икс отбивают попытку могущественного Дормамму и его орды Безмолвных захватить Лимбо. В конечном итоге Мэджик, по её словам, вынуждена “покончить с Лимбо”, мистическим образом втягивая в себя измерение и в конечном итоге переделывая его.

Мэджик: история одного из героев «Новых мутантов»


Темная сторона и Меч души

Можно поспорить, заявив, что у всех нас есть так называемая “темная половина”, но в случае с Мэджик её темная сторона проявляется в буквальном смысле как отдельное, разрушительное существо. У этого воплощения были разные имена, такие как Темная душа и Дитя Тьмы, но как ни назови, темное “я” Ильяны проявляется все больше, по мере того, как персонаж все чаще использует свою магию. Например, когда она призывает свой Меч души, обычно вместе с ним появляется магическая броня, и процент её тела, покрытого броней, неуклонно растет по мере того, как героиня использует все больше энергии. Если она достигает большего уровня колдовства, то проявляются другие дьявольские физические атрибуты, такие как рога, вырастающие из лба, и раздвоенные копыта, заменяющие ноги.

Мэджик: история одного из героев «Новых мутантов»

Несмотря на свою силу, Дитя Тьмы часто оказывается не только самой большой слабостью Мэджик, но и тем, что её враги могут использовать против её друзей. Такие персонажи, как богоподобный Потусторонний и Чаровница, иногда умудрялись вынудить темное воплощение всплыть на поверхность, чтобы использовать его против союзников Мэджик. И в случае с Чаровницей в выпуске 1985 года Новые мутанты (специальное издание #1), она физически отделила Темное Дитя от Ильяны, чтобы удалить все добро из более могущественной половины демона.

Мэджик: история одного из героев «Новых мутантов»

Только в выпуске “Мэджик #4” 1984 года мы впервые увидим, как Ильяна создает свой знаменитый Меч души как часть Заклятия, которое она произносит, чтобы отомстить за смерть своего друга, копию Шторм в Лимбо. Однако с точки зрения хронологии публикаций, это оружие впервые появляется в выпуске 1983 года “Поразительные Люди Икс #171”, когда Ильяна паникует, вспоминая пережитое в Лимбо. Её лучшая подруга Китти Прайд, также известная как Призрачная кошка, успокаивает её, но не раньше, чем Мэджик успевает порезать Китти щеку, что шокирует ее, потому что в то время она использовала свою силу, чтобы быть нематериальной. С тех пор Меч души стал одним из основных видов оружия в магических историях, и Мэджик редко видели в битвах без него.

Мэджик: история одного из героев «Новых мутантов»

Меч усиливает её мистическую мощь, и владение им обычно вызывает мощную сопутствующую броню. По большей части Меч души наносит урон мистического происхождения, пускай и немагические, и даже нематериальные персонажи также были затронуты его ударом. В отличие от физического оружия, такого как Мьёльнир Тора, Мэджик носит это оружие внутри себя. Внешний вид Меча души постоянно меняется. Когда он появляется впервые, он не выглядит чем-то уникальным. Но в последние годы оружие увеличилось в размерах, пока его массивный обхват не стал больше похож на то, что вы ожидаете от героя игры Final Fantasy.

Мэджик: история одного из героев «Новых мутантов»

Почти десять лет вирус Наследие, убивающий мутантов, неистовствовал среди популяции мутантов Marvel, и первым героем, который умер от этой болезни, была Ильяна Распутина. Вернувшись к шестилетнему возрасту в конце выпуска 1989 года Новые мутанты #73, Мэджик все ещё остается маленькой девочкой, когда неожиданно заболевает. Её пытаются вылечить, но ничего не выходит. Когда Джубили стоит у её постели, жизнь Ильяны ускользает из этого мира в эмоциональной истории “Поразительных Людей Икс #303” 1993 года. После её смерти Колосс ненадолго покидает Людей Икс и объединяет силы с Магнето, и в конечном итоге жертвует собой, чтобы искоренить вирус, убивший его сестру в выпуске 2001 года “Поразительные Люди Икс #390”. Конечно, и Ильяна, и её брат в конце концов возвращаются в мир живых, потому что в комиксах о супергероях никто не остается мертвым навсегда.

Военные столкновения вспыхивают между двумя самыми любимыми командами Marvel в грандиозных событиях 2012 года и сопутствующей мини-серии “Мстители против Людей Икс”. Вражда закончилась надвигающимся возвращением разрушительной Силы Феникса. В попытке остановить это существо, Мстители случайно рассредоточивают его между пятью мутантами: Циклопом, Эммой Фрост, Нэмором, Колоссом и Мэджик, которые стали известны как Пятерка Фениксов.

Сначала кажется, что они хотят использовать свои новые божественные силы только для того, чтобы помочь миру, но в конечном итоге их новообретенные способности развращают их. Мэджик и Колосс работают рука об руку как часть Пятерки Фениксов, как до, так и после того, как они сделали своей целью уничтожение Мстителей. Неудивительно, учитывая её более темные склонности, что Мэджик оказывается чуть более приверженной этому решению.

Мэджик: история одного из героев «Новых мутантов»

В комиксе “Мстители против Людей Икс #7” она пытается, но не может убить Алую Ведьму. Два события спустя и она, и её брат теряют силу после того, как почти до смерти избили Человека-паука. Сначала они начинают спорить, потому что Мэджик раздражает то, что её брат не решается убить Паука. И тогда Питер Паркер использует эту возможность, чтобы спровоцировать их на конфликт. В результате Мэджик и Колосс избивают друг друга, изгоняя при этом Силу Феникса из своих тел.

После события, которое в конечном итоге привело к смерти Профессора X от рук Циклопа, создается впечатление, что Ильяна не особо сожалеет о своем участии. Она присоединяется к Циклопу, Эмме Фрост и Магнето в составе скрывающейся от правосудия команды Людей Икс.


ЛГБТ?

Долгое время вопрос о сексуальной ориентации Мэджик витал в воздухе. Она редко, если вообще когда-либо, проявляла интерес к романтическим отношениям, оставляя некоторых фанатов строить догадки по поводу того, что она может быть асексуальной. Однако, когда в 2019 году были возрождены комиксы о Людях Икс, они включали и возрождение Новых мутантов. А в выпуске “Новых мутантов #5” 2020 года Ильяна, похоже, пансексуал, как и другой герой комиксов Marvel – Дэдпул.

Когда Новые Мутанты противостоят Смертельным Коммандос Ши’ар, Мэджик справляется с тремя из них в одиночку. Но прежде чем начать сражение, она спрашивает каждого, хотят ли они поцеловать ее. Независимо от того, была ли сцена сделана ради комедийного момента или это была отсылка на более глубокие чувства Мэджик, определенно кажется, что она открыта для множества возможностей.

Мэджик: история одного из героев «Новых мутантов»

Источник

Наши статьи есть в Яндекс.Дзене. Присоединяйтесь!
guest
0 коммент.
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии