«На гребне волны» (2016) – как снимались трюки.

«На гребне волны» (2016) - как снимались трюки.

В экшн-триллере “На гребне волны” молодой агент ФБР Джонни Юта (Люк Брейси) проникает в ряды выдающейся команды спортсменов-экстремалов, которую возглавляет харизматичный Бодхи (Эдгар Рамирес). Их подозревают в совершении ряда дерзких преступлений, причем весьма необычным образом. Находясь под прикрытием, Юта каждый день рискует жизнью, пытаясь доказать, что они являются инициаторами и исполнителями отчаянных ограблений. Фильм изобилует самыми смелыми трюками: эти подвиги выполняют лучшие в мире спортсмены-профессионалы, каждый в своем деле: серфинге на гигантских волнах, вингсьютинге, фрирайде, скалолазании и мотокроссе на высоких скоростях.

Прославленные спортсмены-экстремалы задействованы в картине в разных областях: многие из них сами исполняли трюки, либо выступали их координаторами или консультантами. В их числе: серферы Лэйрд Гамильтон, Себастьян Зайц, Макуакай Ротман, Билли Кемпер, Брайан Киулана, Ахану Цон-Дрю, Йан Уолш, Лоуренс «Лори» Таунер, Дилан Лонгботтом, Эбби Лэйер, Брюс Айронс, Тиканую Смит, Тухити Хумани, Марк Хили и Раймана Ван Бастолеар; сноубордисты Ксавье де Лё Рю, Юрий Подладчиков, Луи Вито, Кристиан Хэллер, Лукас ДеБари, Ральф Бэкстром и Митч Тёлдерер; скейтбордисты Боб Бернкуист и Эрик Костон; мотоциклисты Райли Харпер и Окли Леман; пилоты вингсьюта Джон Девор, Джулиан Буль, Ноа Бансон, Джонатан Флорес, Майкл Суонсон и Джеб Корлисс, а также скалолаз Крис Шарма, среди прочих. В камео же появляются победители чемпионата мира Ironman по триатлону Фарис Ал-Султан и Майкл Реалерт, ди-джеи Стив Аоки, Сет Трокслер и The Art Department, а также телеведущий и спортивный комментатор Сал Масикела.

Режисер Эриксон Кор хотел снять все «вживую», что означало съемки исключительно на натурных объектах. Основной съемочный процесс начался в июне 2014 года в Берлине, Германия, и закончился в ноябре в Италии, поэтому задействованные актеры и члены съемочной группы несколько месяцев жили «на чемоданах». «Самой сложной задачей во время съемок этого фильма было не потерять свой паспорт», –  со смехом признается Брейси.

Важнейшей частью этого уравнения была логистика. Режиссер подчеркивает: «Мы не могли затащить на горные вершины громоздкое осветительное оборудование и генераторы, иначе у нас ничего бы не получилось. Поэтому операторская работа была «ручной» и в основном легла на мои плечи. Мы снимали с очень небольшой подсветкой, иногда и вовсе без нее, используя лишь небольшой отражатель или светодиод. Так что матушка-природа была ключевым членом команды осветителей». Передвигались также налегке, нанимая местные съемочные группы и взяв с собой в экспедицию лишь ключевых работников.

«По шкале от 1 до 10, где 10 – это максимум, я бы оценил экшн фильма на 45», – говорит актер Эдгар Рамирес, сыгравший Бодхи. Часто на самих спортсменах крепились камеры, которые вместе с вертолётами и продуманно размещенными камерами с большим трансфокатором снимали происходящее, чтобы зрители почувствовали себя в самом центре управляемого хаоса.

1. Стихия воды – Серфинг на больших волнах.

«На гребне волны» (2016) - как снимались трюки.

Серфинг на больших волнах в фильме показан ближе к началу и в самом конце. Первая сцена происходит на побережье Франции, хотя снималась она на самом деле близ берегов Таити, Французская Полинезия, где в сентябре 2014 года волны были поистине исполинскими. Именно здесь Юта встает на доску на гребне волны, чтобы привлечь внимание Бодхи и заставить его поверить в то, что Юта – еще один искатель острых ощущений на самой большой «тематической вечеринке» серфингистов в мире. К ее «организации» привлекли легендарного Лэйрда Гамильтона, одного из родоначальников серфинга с буксировкой, который сделал возможным серфинг на гигантских волнах; он даже появляется в эпизодической роли скутериста, который выводит доску Юты на позицию. «Чаще всего серфинг в фильмах показан жутко и стереотипно, – говорит Гамильтон. – В этом фильме Эриксон сошел с проторенной дорожки, чтобы представить его максимально реалистично, позвав лучших серферов и добравшись до лучших мест для серфинга на планете».

Кульминация фильма происходит у побережья Южной Калифорнии, хотя снималась она у гавайского острова Мауи на волне «Челюсти», получившей свое название после выхода одноименного фильма, в котором акулы появлялись столь же внезапно, что и волны у этих берегов. Ждать самые высокие волны создатели фильма начали в ноябре 2013 года, а в конце января 2014-го были вознаграждены за терпение. Кор вспоминает: «Это были самые большие из зарегистрированных волн за последнее десятилетие – двадцать с лишним метров в высоту».

2. Сила ветра – Вингсьютинг

«На гребне волны» (2016) - как снимались трюки.

Чтобы проверить Юту «на прочность», Бодхи зовет его с собой на следующее испытание, Силу ветра – вингсьютинг, где они в специальных костюмах слетят с вершины гор в долину. Готовясь к сцене, Кор обратился к ведущему бэйз-джамперу и вингсьют-пилоту Джебу Корлиссу. В то время тот проходил реабилитацию после травмы и согласился выступить в качестве технического консультанта, помогая собрать международную команду профессионалов для группового полета. Джонатан Флорес, который побил четыре рекорда Гиннесса своим прыжком на 11 км 360 м в 2012 году, и известный парашютист и документалист Джеймс Бул, который выжил после перелома позвоночника в 2009 году и вернулся в небо, выполняли особенно сложную работу – летали сразу за группой вингсьютеров с камерами Red Epic на шлемах, чтобы запечатлеть сцену с высоты птичьего полета.

Корлисс предложил снимать у небольшой деревни Лаутербруннен в Швейцарских Альпах, а также в знаменитом разломе близ Валенштадта, Швейцария, известном вингсьютерам всего мира, после чего объединить оба пролета в одну умопомрачительную сцену.

3. Сила льда – Сноубординг

«На гребне волны» (2016) - как снимались трюки.

В следующим испытании, Силе льда, Бодхи намеревался скатиться на сноуборде по скалистому ледяному склону горы у Монблана в итальянских Альпах. Для этого небольшая группа ключевых специалистов съемочной группы разбила лагерь рядом с Курмайор в Италии. Семикратный чемпион-сноубордист Ксавье де Ле Рю, а также Ральф Бэкстром, Митч Тёлдерер и другие выдающийся сноубордисты «сыграли» Юту, Бодхи и его команду, съезжая с горы со скоростью от 50 до 105 км/ч. Де Ле Рю говорит: «Я никогда не видел голливудский фильм со столь достоверным сноубордингом; здесь была поставлена цель снять сцену так, чтобы в нее поверили все, не только широкая аудитория, но и сами сноубордисты».

Во время съемок пришлось учитывать неустойчивый снежный покров; угроза схода лавины присутствовала постоянно. Основной задачей стало обеспечение безопасности; консультации с местными проводниками и итальянской службой лавинной безопасности превратились в ежедневный ритуал, поскольку график и места съемок полностью зависели от их рекомендаций. Группа постоянно находилась в состоянии повышенной готовности. Из трех с половиной недель, выделенных на съемочный период, она была в состоянии использовать лишь 11 дней. Увеличивал риск и спаренный спуск двух или четырех сноубордистов одновременно, что редко, если вообще когда-либо, бывает в горах, поскольку первый в связке может поднять снежную крошку и ослепить следующих позади, поэтому планирование и взаимодействие между исполнителями были жизненно необходимы.

4. Мастер шести жизней – Скалолазание

«На гребне волны» (2016) - как снимались трюки.

Первые шесть испытаний Озаки следуют силе притяжения, седьмое же заключается в ее преодолении – движении вверх, а не вниз. А что подойдет для этого лучше, чем отвесная скала рядом с высочайшим в мире водопадом Анхель в Венесуэле? Крис Шарма, один из лучших скалолазов в мире, помог воплотить это незабываемое восхождение. Шарма не только собрал команду, но и порекомендовал место. Работая с режиссером и создателями картины, чтобы сцена вышла максимально правдоподобной, Шарма отмечал: «Мне подумалось, что у водопада Анхель мы сможем показать скалолазание во всей его красоте. Это не просто спорт, это – образ жизни, приключение, способ единения с природой».

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar