Откуда взялся Джон Коннор и другие подробности создания «Терминатора 2»

Откуда взялся Джон Коннор и другие подробности создания «Терминатора 2»

Историй о том, как создавался один из лучших фантастических фильмов – «Терминатор 2: Судный день» – много не бывает. В недавнем интервью для журнала The Ringer режиссер Джеймс Кэмерон и актер Арнольд Шварценеггер рассказали некоторые ранее не озвученные закулисные подробности, и кое-что из этого может удивить.


Кэмерон хотел, чтобы «Терминатор 2» стал его «Волшебником страны Оз»

Откуда взялся Джон Коннор и другие подробности создания «Терминатора 2»

Между «Терминатором» и его продолжением громадная разница с точки зрения атмосферы. Первый фильм своего рода слэшер, в котором Сара Коннор (Линда Хэмилтон) противостоит жуткой машине-убийце из будущего. «Судный день», напротив, превратился в приключенческий боевик, рассказывающий о прочной связи между перепрограммированным Терминатором и сыном Сары, Джоном Коннором.

«Конечно, здесь есть грандиозный, оглушительный экшн, но суть фильма скорее кроется во взаимоотношениях», – сказал Кэмерон. «Я всегда любил «Волшебника страны Оз». Это фильм о Железном дровосеке, получившем свое сердце».

И чтобы заполучить свое сердце, Железному дровосеку-Терминатору пришлось стать более человечным. Кэмерон рассказал, что идея о Терминаторе, защищающем ребенка, пришла ему в голову во время вечеринки с музыкой и экстази:

Я помню, как сидел однажды под кайфом, писал заметки для «Терминатора», и меня поразила песня Стинга [«Russians»], в которой пелось «Я надеюсь, что русские тоже любят своих детей». И я подумал: «Знаете что? Идея ядерной войны есть противоположность самой жизни». Вот откуда взялся ребенок.


«Бездна» дала подсказку для «Терминатора 2»

Откуда взялся Джон Коннор и другие подробности создания «Терминатора 2»

Кэмерон долго ломал голову над тем, кто будет злодеем в новом фильме. Он хотел, чтобы Терминатор защищал Джона Коннора от некой угрозы, но не мог определиться, какой именно. Сначала он рассматривал вариант еще одного Т-800, который охотится за Джоном, но это означало бы, что Шварценеггер будет сражаться сам с собой на зеленом фоне, а это «скучно, скучно, скучно». Затем ему пришла в голову идея «жидкого робота», нового вида оружия, которое Скайнет послал, чтобы остановить Коннора:

[Скайнет] долго и основательно рассчитывал, как вмешаться в прошлое, и решил отправить экспериментальное одноразовое супероружие. Он создал нечто такое, что даже сам боится использовать. Я не называл его Т-1000 – тогда это был просто робот из жидкого металла. И теперь то, что надвигается на вас, намного, намного страшнее, чем тот другой металлический эндоскелет, у которого свисает кожа.

Как только Кэмерону пришла в голову эта идея, он позвонил людям из ILM (Industrial Light & Magic) – студии, занимавшейся визуальными эффектами для другого его фильма, «Бездна». Он спросил, возможно ли вообще создать такого жидкометаллического робота. Они подтвердили, что его идея осуществима, даже если она заставит руководство компании содрогнуться. Кэмерон вспоминает:

Том Шерак в течение многих лет руководил дистрибуцией для Fox, и он сказал: «Кто бы мог подумать, что мы сделали фильм стоимостью 60 миллионов долларов только для того, чтобы отрепетировать «Терминатора 2»?» Они все еще были расстроены тем фактом, что «Бездна» еле-еле отбила бюджет.


Эдвард Ферлонг совсем не имел опыта актерской игры

Откуда взялся Джон Коннор и другие подробности создания «Терминатора 2»

После того, как Шварценеггер и Хэмилтон подписали контракт о том, чтобы повторить свои роли, Кэмерон взялся за остальной актерский состав. Ключевая роль Джона Коннора досталась никому не известному мальчику, которого отыскала директор по кастингу Мали Финн в молодежном клубе Южной Калифорнии. Ферлонг поначалу сомневался, что простой парень с улицы может получить роль.

Когда Финн спросила Ферлонга, снимался ли он где-нибудь прежде, тот ответил: «Мой папа снимает мои дни рождения». Однако он добился успеха на своем первом прослушивании, и Кэмерон лично утвердил его на главную роль.

«В нем была боль. Была угрюмость. И был живой ум. Все было там», – прокомментировал режиссер. «Все, что вы видите в фильме, уже было в нем, оставалось лишь вытащить это».


Линда Хэмилтон вдохновила Арнольда на новые тренировки

Откуда взялся Джон Коннор и другие подробности создания «Терминатора 2»

Хотя Хэмилтон не участвовала в интервью, коллегам было что рассказать о ее приверженности роли. Даже Шварценеггер был впечатлен тем, в какой физической форме она была. Он вспоминает:

Это было похоже на «Рэмбо», где Слай рвет всех на куски. Первое, что приходило на ум – «Вот дерьмо!».

Хэмилтон упорно тренировалась на съемочной площадке и за ее пределами с личным тренером и экспертом по оружию Узи Галом. Она даже научилась заряжать и разряжать оружие, штурмовать помещения и проверять убитых, потому что Сара Коннор должна была знать все это.

«Это вдохновило меня тренироваться усерднее», – сказал Шварценеггер. «Это была одна из самых удивительных трансформаций, которые я когда-либо видел за свои 40 с лишним лет актерской карьеры».


Терминатор должен убивать!

Откуда взялся Джон Коннор и другие подробности создания «Терминатора 2»

Однако не все шло гладко, и сначала Шварценеггер никак не мог понять, почему сиквел так серьезно меняет его персонажа. Кэмерон рассказал:

Мы с ним завтракали. Я понял, что его что-то беспокоит. К тому моменту мы уже были друзьями. После «Терминатора» мы вместе гоняли на мотоциклах. И он сказал: «Джим, у меня большая проблема со сценарием». Я сказал: «И в чем же?» Он сказал: «Я никого не убиваю». Я сказал: «Я знаю, круто, правда? Никто такого не ожидает. И даже не догадывается». Он сказал: «Я знаю, но одно дело сюрприз. Другое дело, что я никого не убиваю, притом, что я Терминатор». Это происходит на какой-то террасе в Каннах, и все смотрят. Я говорю: «Давай поговорим об этом». Я объясняю ему все причины, по которым это сработает. Он сказал: «Я знаю, но все ждут, что я открою с ноги дверь и всех расстреляю. Это то, чем я занимаюсь».

Шварценеггер продолжил:

Как дать людям понять, что я тот же парень, которого видели в первом «Терминаторе»? Теперь вдруг он защищает все человечество и этого ребенка? Как мне переключиться?.. Это было странно, но я подумал: «Если мы справимся, это будет грандиозно».

Полное интервью – на сайте The Ringer.

Наши статьи есть в Яндекс.Дзене. Присоединяйтесь!
guest
2 коммент.
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Lakai
Lakai
8 июля, 2021 06:28

А Джон Коннор то откуда взялся? =)

Dima Niki
8 июля, 2021 20:26
Ответить на  Lakai

-“Ключевая роль Джона Коннора досталась никому не известному мальчику, которого отыскала директор по кастингу Мали Финн в молодежном клубе Южной Калифорнии.”. Сара родила! :)