Прокатчики настаивают на справедливости

Прокатчики настаивают на справедливости

7 марта на экранах должны были появиться два мультфильма. Один отечественного производства – «Гурвинек. Волшебная игра», а второй бельгийского – «Королевский корги». Но министерство культуры обратилось к компании «Вольга», прокатчику иностранной картины, с просьбой перенести релиз картины.

Такие действия взбудоражили многих владельцев кинотеатров, которые планируют исключить из проката российский мультфильм, если ничего не изменится. Шесть компаний, в числе которых «Синема Star», «Каро» и «Киномакс», направили в министерство культуры письмо со своими требованиями.

Ведомство, в свою очередь, прикрывается постановлением правительства № 143 от 27 февраля 2016 года, регулирующее выдачу документа. Согласно ему, прокатчику может быть отказано в удостоверении, если в этот день выходит аналогичный отечественный проект. Поэтому прокатное удостоверение картине не выдается и предлагается перенести релиз на конец марта или апрель.

«Вольга» уже дважды была в подобной ситуации. Сначала за день до премьеры Минкультуры отозвало прокатное удостоверение у «Приключения Паддингтона  2», а год назад случился перенос «Распрекрасного принца», которому не посчастливилось выйти в один день с нашим «Садко».

Смогут ли кинотеатры победить искусственную популяризацию отечественных картин – покажет время. А пока ждем новостей об этом прецеденте.

2
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
новее старее по рейтингу
milok_bond
milok_bond

По-моему неплохая идея. Я на рос. фильмы (м/ф) в кино не хожу, но понятное дело, что нужно каким-то образом увеличивать сборы и продвигать наш кинематограф. Это логично. Почему бы не таким способом? Я, как любитель посмотреть в кино Голливуд, спокойно пойду на несколько недель позже. А те, кому все равно, пойдут на российскую картину. Сеансы зарубежного кино не урезают, квоту не ввели, показы в России не отменяют.., нашли такой способ.