«Звездные войны»: 9 самых обсуждаемых моментов саги

«Звездные войны»: 9 самых обсуждаемых моментов саги

Один мудрец сказал однажды: «Если кто-то хочет познать великую тайну, он должен изучить все аспекты, а не только догматический, узкий взгляд на нее джедаев». Чтобы лучше понять эпическую запутанную сагу «Звездных войн», нужно взглянуть на Силу во всем ее масштабе – и очередной попыткой это сделать стало издание «Книга «Звездных войн»: расширьте свои знания о далекой-далекой галактике» (The Star Wars Book: Expand Your Knowledge of a Galaxy Far, Far Away).

Авторами этой энциклопедии стали эксперты по вселенной «Звездных войн», в том числе Пабло Идальго – представитель cюжетной группы Lucasfilm, создающей единый взаимосвязанный канон саги. Они провели тщательный анализ постоянно расширяющейся франшизы, которая на данный момент охватывает 11 фильмов, четыре телешоу и их 15 сезонов, видеоигры, комиксы, рассказы, тематические парки и многое другое. В этой статье приведены некоторые из самых интересных выдержек, включая новую информацию о событиях «Скайуокер. Восход» и сериала «Мандалорец».


Путь к бессмертию

В «Мести ситхов» Палпатин, он же Дарт Сидиус,  Верховный канцлер Республики, рассказывает нам о трагедии Дарта Плэгаса, темного лорда ситхов, столь могущественного и мудрого, что он мог использовать Силу, чтобы влиять на мидихлорианы и создавать жизнь. В «Книге» приводится несколько подробностей о стремлении ситхов к бессмертию:

Мастер Сидиуса, Дарт Плэгас, считал, что путь к бессмертию лежит в науке. Он мог направить мидихлорианы – микроскопические симбионты, присутствующие во всех клетках тела и дающие возможность использовать Силу – на создание новой жизни. Его эксперименты были незавершенными, но обнадеживающими.

Как и его бывший мастер, Сидиус жаждет превосходства в Силе, поскольку оно даст возможность нарушить правила, определяющие жизнь и смерть. Это, конечно же, объясняет интерес Сидиуса к молодому Энакину Скайуокеру, а также к узлу Силы на планете Лотал – порталу в Междумирье в древнем храме джедаев, показанном в анимационном сериале «Звездные войны: Повстанцы»:

Одержимый бессмертием, Палпатин скрывается от глаз общественности, чтобы исследовать секреты темной стороны. В Неизведанных Регионах на планете Экзегол он провозглашает древний трон ситхов постоянным местом своей власти. Его приспешники-культисты экспериментируют с технологиями клонирования, чтобы продлить ему жизнь.

«Звездные войны»: 9 самых обсуждаемых моментов саги


Темная наука. Клонирование. Секреты, ведомые лишь ситхам

В «Скайуокер. Восход» воскрешение Императора Палпатина случилось не впервые. В серии комиксов 1991 года «Темная Империя» издания Dark Horse,  действие которой происходит через шесть лет после «Возвращения джедая», Палпатин возвращается из преисподней Силы и завладевает телом Дженга Дрога, одного из отряда элитных убийц «Руки Императора» – группы, схожей с Рыцарями Рен или преторианской гвардии Сноука в трилогии VII-IX. Сейт Пестаж, один из советников Императора, извлекает дух Палпатина и направляет его в клона, созданного Палпатином перед смертью.

Что касается возвращения Палпатина в канон Эпизода IX, «Книга» излагает следующее:

Когда Сидиус терпит поражение в битве при Эндоре, он переносит свое сознание через Силу в подготовленное клонированное тело. Процесс несовершенный, в результате чего его разум оказывается в ловушке гниющего трупа. В последующие десятилетия Сидиус продолжает свои настойчивые исследования в области омоложения. Одним из результатов экспериментов с клонированием становится его «сын», который сбегает из Экзегола в попытке начать новую жизнь подальше от тьмы. Другой генетический конструкт становится Сноуком, подчиненным, которого Сидиус назначает Верховным лидером Первого Ордена.


Выращенный из цепи – Верховный лидер Сноук

Сноук, хотя и не был ситхом, носил золотое кольцо с изображением четырех мудрецов Двартии, инкрустированное обсидианом из пещеры ситхов под крепостью Вейдера на планете  Мустафар. По странному совпадению, Верховный канцлер Палпатин хранил бронзовые статуи четырех мудрецов в своем кабинете и покоях на Корусанте.

После «Скайуокер. Восход» у многих фанатов возникли вопросы о том, кем или чем был Сноук. В «Книге» приводится такой ответ:

Возможно, сам Сноук не знает своей истинной природы. Сноук – это искусственный генетический конструкт, созданный воскресшим Дартом Сидиусом и ставший его доверенным лицом во власти. У Сноука есть свобода воли, но его действиями и намерениями по-прежнему руководит Сидиус.

Через Сноука Сидиус манипулирует внуком Энакина Скайуокера, Беном Соло, и заманивает его на темную сторону. Сидиус также чувствует пробуждение Силы в Рей, потомке своего клонированного сына, и полон решимости захватить ее.

«Звездные войны»: 9 самых обсуждаемых моментов саги


Психометрия, диада и редкие силовые способности

В «Книге» также подробно описаны некоторые редкие силовые способности. Лишь немногие использующие Силу, включая Рей и Кэла Кестиса (из видеоигры «Звездные войны. Джедаи: Павший Орден»), обладают уникальной способностью психометрии, которая позволяет узнавать о людях или событиях путем прикосновения к связанному с ними объекту. Это объясняет видения Рей, когда она дотрагивается до светового меча Энакина Скайуокера или кинжала Очи из Бестуна.

Что касается связи Рей с Беном Соло, вот официальная информация:

Бен Соло и Рей – диада в Силе. Эта редкая связь не наблюдалась в течение нескольких поколений и означает, что у пары есть связь Силы, позволяющая им видеть и чувствовать то, что испытывает другой, и даже передавать объекты друг другу на большие расстояния через Силу. Те, кто находятся в диаде, обладают еще одной необычной способностью. Они могут использовать Силу, чтобы исцелить раненого человека или существо, но это действие также требует, чтобы целитель передал часть своей энергии, что может временно его ослабить. После их битвы с Дартом Сидиусом Бен Соло жертвует своей жизнью и всей своей энергией Силы, чтобы вернуть Рей из мертвых.

«Звездные войны»: 9 самых обсуждаемых моментов саги


Вечная надежда и искупление – Бен Соло и Лея Органа

Что случилось с Беном Соло и Леей Органа в конце «Скайуокер. Восход»? В книге приведены некоторые дополнительные сведения об их последних мгновениях жизни.

Среди обломков второй Звезды Смерти на Кеф-Бире, Кайло Рен чувствует присутствие Силы своей матери, которая напоминает ему, что доброта все еще живет в нем. Поняв, что он отвлекся, Рей наносит смертельный удар своим световым мечом. Ужаснувшись своими поступками и мыслью, что она может перейти на темную сторону, Рей использует Силу, чтобы исцелить его. Между тем, на Аджан Клосс Лея понимает, что попытка достучаться до сына слишком тяжело далась для ее смертного тела. Она умирает, но еще не переходит в Силу:

В поворотной точке событий Кайло сталкивается с воспоминаниями о своем умершем отце. Чувствуя любовь родителей и сострадание Рей, он бросает свой нестабильный красный световой меч в океан, отрекаясь от тьмы и снова становясь Беном Соло. Его последнее решение – отправиться на Экзегол, чтобы помочь Рей встретиться с Императором. Вместе они побеждают лорда ситхов, однако битва истощает Рей. Без колебаний Бен передает ей свою жизненную силу, воскрешает ее и жертвует собой: он наконец искуплен.

Направив всю свою энергию Силы на воскрешение Рей, у Бена Соло получается сделать то, чего никогда не мог его дед Энакин Скайуокер: спасти от смерти тех, кого он любит. Теперь Лея и Бен объединяются в космической Силе, обретая мир.

«Звездные войны»: 9 самых обсуждаемых моментов саги


В поисках себя – Зеркальная пещера и Рей Скайуокер

Для тех, у кого остались вопросы о сюжетной линии Рей в трилогии VII-IX, «Книга» дает подробные объяснения. Во-первых, мы получаем представление о том, что произошло с героиней в зеркальной пещере на Ак-То в фильме Райана Джонсона «Последние джедаи»:

Попав в пещеру, Рей просит Силу показать ей ее родителей. В ответ стены отображают не мать или отца, а зеркальное отражение Рей, повторенное в бесконечной рекурсии. Пещера играет на самых ее темных страхах, что она была и всегда будет одна. Но это также помогает ей понять, что, возможно, единственный человек, который ей нужен, – это она сама. Ее определяют не родители, а выбор, который она делает.

Итак, решив создать собственную личность, Рей отправляется на Экзегол и сражается с Палпатином, чуть не погибнув в битве:

После того, как она приняла себя, голоса многих легендарных джедаев объединяются с ней, вдохновляя восстать и уничтожить Палпатина с помощью Бена Соло, вновь обращенного к свету. На Татуине Рей закапывает световые мечи Люка и Леи и принимает имя Скайуокер. Ее выбор, а не ее происхождение, определяет то, кем она является, принося ей мир и цель в жизни.

«Звездные войны»: 9 самых обсуждаемых моментов саги


Дело героев – Лэндо Калриссиан

Есть несколько забавных моментов о второстепенных персонажах саги, в частности, интересная предыстория Лэндо Калриссиана, которая была вырезана из «Скайуокер. Восход», но все еще существует как часть официальной истории:

После событий Восстания, Калриссиан остепенился и создал семью. Однако его маленькую дочь похитили. Ее исчезновение остается загадкой, но позже становится ясно, что его единственный ребенок стал мишенью Первого Ордена, поскольку были похищены дети и других бывших лидеров Альянса. Лэндо присоединяется к миссии Люка Скайуокера, чтобы выследить агентов ситхов, и когда след исчезает на планете Пасаана, Лэндо решает остаться там, ведя тихую, спокойную жизнь отшельника.

После победы в битве с Последним орденом Ландо предлагает помощь бывшему штурмовику Джанне в поисках ее семьи, надеясь, что вместе они смогут найти своих давно потерянных родственников, даже если шансы невелики:

Он сочувствует ей, так как его собственного ребенка похитили много лет назад. Джанна, ставшая героиней Сопротивления, нашла неожиданного союзника.

«Звездные войны»: 9 самых обсуждаемых моментов саги


Мандалорец – Дин Джарин

Из статьи «Мандалорец» мы узнаем, что перед тем, как его спасли члены Дозора смерти, Дин Джарин называл Ак-Ветину своим домом:

До того как стать Мандалорцем, он был мальчиком по имени Дин Джарин. Когда его дом, Ак-Ветина, подвергся атаке безжалостных боевых дроидов, родители Дина в надежде спасти сына спрятали его в подвале. Он выжил только благодаря вмешательству мандалорских сил. Воины в доспехах, несущие знак Дозора смерти, забирают сироту, чтобы вырастить его как найденыша-мандалорца. Дин получает строгое мандалорское воспитание, поэтому считает, что никогда не сможет снять шлем при другом живом существе, иначе потеряет право на свое мандалорское наследие.

Ак-Ветина – это название поселения или планеты? Возможно, мы посетим бывший дом мандалорца в следующем сезоне сериала Disney +.

«Звездные войны»: 9 самых обсуждаемых моментов саги


Малыш (Дитя) – никто из ниоткуда (пока что)

Что касается друга Дина Джарина, Малыша, то новой информации не так много:

Очень мало известно о Малыше, ставшем целью мандалорца, а затем его подопечным. Был найден спящим в парящей кроватке в убежище на Арвале-7, охраняемом наемниками расы никто. Откуда он прибыл – неизвестно. Согласно фрагментированному коду цепочки, Малышу 50 стандартных лет, но он выглядит и ведет себя как дитя. Принадлежит к той же неизвестной расе, что и Йода, покойный мастер-джедай.

Хотя в неканонической Расширенной вселенной (сейчас именуемой «Легенды «Звездных войн»») появлялись несколько представителей этого вида, в официальном каноне «Звездных войн» их всего три: Йода, Йаддль и Малыш. Когда-нибудь, может быть даже вскоре, мы получим более подробное представление об их роде и происхождении, но до тех пор многое еще предстоит узнать.

 

Оригинальная статья.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии