«Дюна» Вильнёва впечатлила и разочаровала критиков. Первые отзывы

«Дюна» Вильнёва впечатлила и разочаровала критиков. Первые отзывы

3 сентября на Венецианском кинофестивале состоялся премьерный показ фильма «Дюна» Дени Вильнева. Критики были благосклонны к картине, выставив ей высокие оценки. Например, на Metacritic фильм имеет 76 баллов.

Итак, отзывы критиков

Попытка Дени Вильнёва укротить печально известный своей сложностью роман о межгалактической империи не страдает от отсутствия кинематографичной зрелищности… […] Но это не отменяет частых заявлений о том, что «Дюну» невозможно экранизировать. По крайней мере, не в формате саги из двух частей.

– Дэвид Руни, The Hollywood Reporter

При всём своём волшебстве, «Дюна» забывает о базовых вещах — дать нам хоть кого-нибудь или что-нибудь, о чём можно переживать, болеть или думать после окончания фильма.

— Ричард Лоусон, Vanity Fair

Этот фильм — настоящее достижение кинематографа. Им легко восхищаться, но достаточно сложно любить. Это история о взрослении мальчика, который становится все более жестким и циничным на пути к тому, чтобы стать лидером. Но оценят ли зрители идеальных с точки зрения внешности героев, с пустыми характерами?

— BBC.

И далее

Clarisse Loughrey — Independent
Актерский состав не самый удачный… это небольшой, но заметный недостаток в «Дюне» — в фильме, который во всем остальном настолько масштабен, что сложно поверить в его существование.

Stephanie Zacharek — TIME
«Дюна» в некоторых местах вялая, две или три сцены битвы были непримечательными, но работа Вильнева выше этого.

Raphael Abraham — Financial Times
Подобные псевдо-духовные научно-фантастические приключения часто висят на грани абсурда, но «Дюна», в основном, сохраняет верную позицию.

Steve Pond — The Wrap
Невероятное кинематографическое достижение, титаническое произведение, которое может взволновать своей мрачной красотой.

Glenn Kenny — RogerEbert
Вильнев работает с потрясающими мастерами, вроде оператора Грега Фрейзера, редактора Джо Уолкера и других, умудряется ходить по тонкой грани между величием и помпезностью.

Rafaela Sales Ross — Skinny
«Дюне» недостает визуального очарования, которая захватила в последнем погружении Вильнева в научную фантастику с «Бегущим по лезвию».

Roger Friedman — Showbiz 411
Новая «Дюна» должна быть невероятным хитом. Большая старая эпопея, как раз то, что сейчас нужно для отвлечения внимания от вирусов, ураганов и воин в реальной жизни.

David Katz — Film Stage
Дени Вильнев преодолел множество дурных предзнаменований, возможно — если говорить с позиции кинопроизводства — выпустив самую безличную адаптацию из возможных.

Dulcie Pearce — The Sun
Очевидно, что Вильнев знает, как работать с научной фантастикой, но он также привносит в фильм аккуратную чистоту, которая не ограничивается визуальными трюками и компьютерной графикой. Некоторые сцены — это уход к основам, а крепкий состав актеров способен увлечь.

В общем, дабы доказать критикам состоятельность истории, Вильнёву в любом случае нужно снимать продолжение. Другое дело, что тут может сработать злокозненный порочный круг — одобрение от студии постановщик получит, если свой финансовый успех в до сих пор хромающем прокате докажет первый фильм. И тут уж вся надежда на зрителей и их уровень доверия к отзывам критиков.

Наши статьи есть в Яндекс.Дзене. Присоединяйтесь!
guest
0 коммент.
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии