Файлообмен vs стриминговые сервисы / онлайн-кинотеатры.

Файлообмен vs стриминговые сервисы / онлайн-кинотеатры.

Проблема сегодняшнего файлообмена в следующем – нет уверенности что завтра все будет работать. Не исключаю что в обозримом будущем обвалится какой-нибудь крупный файлообменный ресурс, за ним еще один, и если вчера ты знал что можешь скачать там и там, то сегодня можешь получить на экране:

Takedown by BREIN.

This service will NEVER be up again.

Оговорюсь сразу – я не знаю этого наверняка, все проработает сколько проработает, слишком много “но”, соответственно, мы подстроились под внешние обстоятельства.

Кстати… в свое время, если помните, была такая тема как eMule (клиент для сети обмена файлами ED2K), и работала она очень прилично и контент можно было там найти раритетный. Сейчас кто ей пользуется? Кто из вас знает что это вообще такое? Такие есть, но их немного, это “олды”) например я забросил “осла” уже как лет 8-10 точно, но искренне надеюсь что если захочется его реанимировать, то он не откажет, в свое время там прилично чего почерпнул.

Вообще, у нас в Рунете хороших именно киношных ресурсов с разнообразием контента всего несколько + пара-тройка приличных РГ, у них свои сайты, но там либо ориентация на определенные блоки (сериалы, новинки кино, игры, музыка, и пр.,) либо они молодые, 3-5 лет, в за это время нельзя охватить весь спектр хорошего в мире кино, как и стать неким узнаваемым брэндом.

К чему я все веду?

Через определенное время произойдет следующее… стриминговые сервисы (Нетфликс и пр.) и онлайн-кинотеатры (безусловно легальные) постепенно будут поглощать любой файлообмен, в том числе свободный, в том числе торренты и их производные. Конечно не сами, рычагов предостаточно. Это должно случится рано или поздно, в итоге кто-то закроется, кто-то уйдет в подполье, а результатом всего этого будет потеря контента, по моим прикидкам около 15-20 % фильмов/сериалов/мультов могут постепенно уйти в небытие. Не сразу, не быстро, но по мере поглощения, это годы, но это случится.

Основная проблема –  множество лент не выходили на blu-ray, то есть максимальное качество в котором зритель знаком с картиной – двд, ну может hdtv (в лучшем случае), и получается что сейчас большей части этих фильмов нет в каталогах легальных онлайн-сервисов.

Например, Лостфильм и их озвучки вы на ivi не встретите, на Мегого тоже, Лосты вообще торрент-ресурс и работают на отдачу только таким способом.

Как быть с прочими озвучками частных студий (Ньюсы, Джирсы, Яскьер, Идея и др.) , как быть с авторскими озвучками (эпоха vsh и новые спецы), ведь есть эксклюзивные проекты над которыми работало много людей, собирали $, переводили/озвучивали, и потом это общее творчество выкладывалось в сеть для всех. Заметьте, в сеть, и абсюлютно бесплатно, не с целью получения прибыли, а для людей.

Конечно, каким-то образом те же Амазон умудряются выпускать WEB и WEB-DL-версии лент прошлых лет (часто в open-matte), это безусловно спасает, но всего многообразия им не потянуть.

Честно, лично я не против платить за контент, и готов платить, но я готов оплачивать просмотр определенных фильмов, сериалов, мультов, а не весь пакет сразу, где мне 90 % просто не нужно.

Очень надеюсь при переходе на стриминг-сервисы и легальное онлайн-кино взаимодействие с конечным пользователем будет отрегулировано, и мы придем к какому-то обоюдовыгодному и удобному компромиссу. Пусть это будет подписка на сервис, ок, но сервис с адеватно-вменяемыми ценами, удобный и понятный.

Наши статьи есть в Яндекс.Дзене. Присоединяйтесь!
guest
2 коммент.
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
nequal
26 декабря, 2020 02:50

Scarabey, доброго времени суток.

Не знаю на сколько у меня есть право предлагать Вам и Вашей команде пути развития, но попробую предложить одну из альтернатив. После закрытия scarabey.org, лично у меня возникла проблема с пополнением качественного продукта от Вашей команды, т.к. не все, что представлено в «уже в сети» нахожу на не безызвестном всем ресурсе. Плюс ко всему возник вопрос, а нет ли чего то подобного в онлайне? Прочитав данную статью нашёл, на мой взгляд, недорогой IPTV cервис (1$ в месяц) с поддержкой множества телеканалов и базой фильмов. Привлекло то, что все это можно смотреть через ТВ/телефон/ПК/планшет без скачивания, в онлайн. Правда база фильмов пополняется совсем скудно, новинок встретишь не так много и если бы вам удалось выйти на подобный «рынок», думаю выиграли бы и Вы и конечный пользователь.

П.С.: не стал писать название ресурса специально, дабы не сочли рекламой, но если у Вас возникнет интерес, то с радостью поделюсь. Как по мне, 1 у.е. в месяц с пользователя — не такая большая плата за предоставленные услуги, взамен на полученное.