Несколько месяцев назад возникла необходимость купить ТВ, как оказалось, выбрать из всего многообразия представленных на рынке моделей оказалось не совсем просто. Хочу поделится опытом)
Вообще, если рассматривать телевизоры, я приверженец Самсунга, в свое время в Юлмарте, лет 12-13 прошло, покупал чуть ли не первый тогда Full HD. Сейчас он кажется махиной по сравнению с новыми ТВ аналогичной диагонали, да и по весу превосходит их раза в 2. Так вот в том телевизоре возможность посмотреть что-то существовала только через комп и HDMI, с флешки не предусматривалось никакого воспроизведения, за отсутствием порта USB =) Кстати, до сих пор телек не доставил мне не единой проблемы.
Следующую модель приобретал года 3-4 назад, тот же Самсунг, но уже более модифицированный, он тоже исправно функционирует, и читает абсолютно все, кроме «битых файлов») Разумеется, новых кодеков (h265) не понимает, несколько лет назад про HEVC никто не знал, но этого и не нужно, когда развертка Full HD 1080p и это максимум. Однако, на этом ящике нет почти никакой визуальной разницы между рипами 720p и 1080p.
Сегодняшний выбор остановил на LG, и объясню почему.
У моделей Самсунга 2018-2019 годов (покупать что-то старше просто нет смысла), отсутствует поддержка аудиокодека DTS. Я не очень понимаю эту позицию, потому как поздних моделях (в том числе у моего второго ТВ) он есть. Логичным объяснением является лишь то, что данные модели адаптированы для просмотра контента по подписке на стриминговые сервисы типа Нетфликс и пр., а это все просмотры с флешки в принципе сводит на нет. В моем случае просмотры с носителя были, есть и будут, а в релизах частенько встречаются звуковые дорожки в DTS.
Конечно, будущее за 4к (разрешение 4096/3840×2160), соответственно, нужно брать устройство которое его поддерживает. То что сейчас еще пока мало фильмов в этом формате — вопрос следующего сабжа.
Чуть-чуть теории… постараюсь рассказать для обывателя.
Для современного пользователя 20-го века сперва было SD — Standard Definition, для вас это рипы в avi — 720х576 пикселей, максимум. Посмотрите сами, все релизы в ави имеют разрешение максимум 720 по горизонтали, и не более 576 по вертикали. При этом соотношение сторон, как правило, составляет 16:9, либо 2.4:1 (2.35-2.37).
Дальше мы пришли к HD — High Definition, здесь подразумевается как просто HD (1280х720), так и Full HD с разрешением 1920х1080 пикселей. Это ровно в пять раз больше пикселей, чем в случае с SD, соотношение сторон аналогичное SD, как пример — BDRip 720p/1080p.
И сейчас мы знакомимся с UHD — Ultra High-Definition или 4к — это картинка, состоящая из более 8 миллионов пикселей. Термин 4К используется цифровым кино (DCI) и, как правило, соответствует разрешению 4096/3840х2160 пикселей. Соотношение сторон несколько больше, чем 17:9 и с помощью обрезки пикселей, оно приводится к типичному для сегодняшних устройств 21:9. В обиходе под 4К понимают все разрешения, близкие к 4000 пикселей по горизонтали.
Несложно подсчитать, что «Стандарт уходящего века», Full HD, содержит в 4 раза меньше пикселей, а аналоговое ТВ — в 23 раза, по сравнению с UHD.
Для примера, поставьте два телевизора с одинаковой диагональю экрана, один с поддержкой Full HD 1080p, другой — 4к, и вы увидите разницу, даже если плохо видите). 1 пиксель информации в 1080p равен 4 пикселям в 4K. Именно этим и объясняется столь внушительная разница в цветопередаче, контрастности и резкости.
Продолжим.
Выбор остановил на модели LG 19-го года, и пока доволен (респект LG за шикарный «умный пульт»).
Не со всеми настройками разобрался, их много, в отличии от свободного времени, но в целом доволен. Предполагал что контент 720p на телике 4к смотрится хуже 1080p, не думал что настолько, недостаток битрейта в динамике отчетливо виден. Ситуация с WEB и WEB-DL такая же, если не хуже, проступает малейший артефакт.
Вердикт прост — на телевизоре 4к смотреть видео не ниже 1080p, и это уже сложившийся факт. Потестить непосредственно 4к (+4к HDR) — контент еще предстоит, здесь все сложнее, реально конвертированных под 4096 исключительно немного, и половину из этого апскейл (искусств. увелич. разрешения, грубо говоря, 720/1080p растягивают под 4к / UHD).
Посмотрим как пойдет дальше знакомство с новыми технологиями=)
а какой размер скачивать
Странно, но у нас дома 55′ от Sony и когда только его купили, то качали фильмы/мультики весом в 8-12Гб. Так баловались неделю максимум две. Потом вернулись к обычным 1,45-2 Гб так как существенной разницы с расстояния в 3 метра, где стоит диван особо не видели.
Не имею дома большой диагонали, довольствуемся рабочим монитором 24″ (1920х1200) и вы знаете, хватает! В большом разрешении скачиваем только экшины, мульты и то не все, и скорее в том случае если буду смотреть сам с кресла сидя перед монитором! Мелодрамы и сериалы редко требуют большого разрешения так что моих 24х дюймов хватает и для диванного просмотра с 2х, 3х метров…
Но вот уже плотно задумываемся над приобретением чего ни будь побольше, возможно 49-50″! И хочу его запаралелить с рабочим компьютером, или выделить для него отдельный системник, как то смарт меня не прельщает! Но время идет и смарт есть во всех приборах, и разрешение FullHD теперь фактически минимум :( И думаю мне его с головой на ближайшие 10лет, так как обычно смотрим в пределах 1200 точек!
…склоняюсь в сторону LG!
Абсолютно с Вами согласен, Scarabey.
Сам в этом году в конце июля купил 4к 43″ телек, правда уже Xiaomi взамен FHD 32″ Samsung, раньше всё смотрел с компа через HDMI. На FHD что 720р, что 1080р практически одинаково качество было, и в основном качал в 720р, а как включил тот же самый рип на 4к конечно обалдел. Тут 1080p критический минимум, в самом деле. Пришлось брать ещё один винт, шерстить коллекцию фильмов и перекачивать что было в HD и просто AVC в FHD. Ещё плюсом мне теперь не приходится больше кабелем подключаться к компу, звук отличный с самого телека, что удивительно. Кстати HDR, даже небольшой и на дешевой матрице всё равно дает ощутимую разницу сочности и контрастности картинки.
Никогда не думал, что это скажу, но сейчас будущее за HEVC h.265, это реальность в которой мы уже живем (4к контент в любом случае уж точно никогда не будет в h.264) и я искренне надеюсь видеть, качать и раздавать именно Ваши рипы в таком кодеке. Причем это касается и обычного FHD контента, ибо места физически занимает реально меньше, дает 10 бит цвета и т.д., несмотря на все сложности с обкаткой и переходом на новый стандарт.
у нас дома 55′ от Sony…. всё решает встроенный компьютер и соответственно программное обеспечение для обработки картинки — у Sony с этим всё более чем достойно — 720 рендерит на ура — прекрасный результат на расстоянии 3 метра от экрана. естественно 4К да ещё и с долби вижн — это вообще что-то.
попробуйте посмотреть фильмы с Netflix (4K Dolby Vision)
Что-то я не вижу на приведённых примерах разницы между SD и HD, не говоря уже о «внушительной». Поэтому не испытываю потребности в скачивании фильмов, имеющих конский размер в десятки ГБ. Есть разумный предел детализации, после которого он лишён смысла, тем более у большинства людей имеются дефекты зрения, не позволяющие узреть последние достижения техники, а сидеть с очками — это уже чересчур. Именно поэтому скоропостижно сгинули 3d телевизоры.
В последнее время хороших фильмов очень мало, а эфирное ТВ вообще не смотрю, поэтому и телевизор становится лишней деталью интерьера, а агитация за гипер-пупер-HD уже набила оскомину и больше напоминает product placement. Есть, конечно, фанаты-зоркие-соколы — им пригодится, а мне, увы, нет.
И ещё замечу, что сайт после очередного редизайна стал малоинформативным и, как следствие, малопритягательным.
Почувствуйте разницу.. Это дело скорее индивидуальное. Кто как мир видит. Одному подавай высокие чёткости и контрастности. Другой от роду наделён таковыми восприятиями, с коими что чёткость советского телевидения, что видеокассетная, что HD, что 4К — всё едино. Лишь бы картинки по экрану елозили, да слышно было мало-мальски про что гуторють… Такова природа человечья. Ещё это вопрос денежный. А так как со времён союза все привыкли к кое-как, да абы что, то и тратить деньги на какие-то чёткости — занятие пустое. Купили какое-то устройство и пялимся в него. Показывает и ладно :).
Поэтому хотелось бы почитать фанатов HD, FHD и т.д. Может узнать что-то для себя. А не радостные реляции о просмотре на цифровых устройствах всяких «тряпок», «оцифровок» и отжимов в 1.5 Гига. Уж извините, пишу как есть :) …
На телевизоре 4К всё что ниже 4К будет безбожно замылено.
Вот и вся разница.
Не берите 4К, даже 2К, максимум FullHD.