Глеб Панфилов экранизирует рассказ Александра Солженицына.

Глеб Панфилов экранизирует рассказ Александра Солженицына.

Глеб Панфилов экранизирует рассказ Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича». Ранее режиссер уже работал над экранизацией произведений писателя. Так, в 2006 году на телеканале «Россия» вышла многосерийная экранизация «В круге первом», которая собрала пять призов от ТЭФИ, «НИКУ» за «Лучший телевизионный фильм» и даже приз на международном фестивале в Биаррице. Неудивительно, что спустя 13 лет, режиссер решил вернуться к наследию диссидентского классика, тем более,  что сам он признает в рассказе «Один день Ивана Денисовича» потенциал блокбастера.

Глеб Панфилов: «Один день Ивана Денисовича» – это мировой бестселлер начала 60-х. То, что мы делаем – это не экранизация рассказа, это фильм по мотивам рассказа об Иване Денисовиче. История в нашем варианте не противоречит тому, что написано у Александра Солженицына, а органично связывается с тем, что написал автор.

Более того, там есть такие моменты, которые, мне кажется, автор специально написал для меня, чтобы у меня все связалось и все получилось. Откуда автор знал, что спустя 50 лет после публикации рассказа некто Глеб Панфилов решит поставить его в кино?.. Мне важно сделать живую картину. О человеке в экстремальных обстоятельствах – война, плен, лагерь. О человеке, который выживает, преодолевая сложности, превратности жизни, оставаясь человеком. Оставаясь достойным человеком».

На главную роль – Ивана Шухова – режиссер пригласил Филиппа Янковского. Напомним, Филипп Янковский, более известный как режиссер, в 1990 году закончил Школу-студию МХАТ, а впервые снялся вообще в «Зеркале» у Андрея  Тарковского в 1974-м.

В начале 2019 года съемки картины продолжатся, а в прокат лента должна выйти весной 2020-го – ко дню Победы.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar