Почему сиквелы «Матрицы» были неудачными: мнение кинооператора трилогии

Почему сиквелы «Матрицы» были неудачными: мнение кинооператора трилогии

Трудно оценить, насколько сильно повлияла «Матрица» Вачовски на жанр фантастического кино. Многие фильмы пытались (и часто не могли) имитировать ее атмосферу, тон или революционные визуальные эффекты. Человеком, благодаря которому трилогия «Матрицы» обрела свой стиль, был оператор Билл Поуп. В недавнем интервью он рассказал, почему, по его мнению, сиквелы «Перезагрузка» и «Революция» значительно уступают первому фильму.

Зрители и критики могут назвать много причин неудачи: раздутый сюжет, запутанное повествование, но Поуп считает, что всему виной – напряженный график работы и давление со стороны Warner Bros. В интервью для подкаста Роджера Дикинса Team Deakins он рассказал:

Всего, что было хорошо в первом фильме, не было на съемках последних двух. Мы больше не были свободны. Мы оказались под пристальным вниманием. Чувствовалось большое давление. Мне это было не по душе. Я чувствовал, что мы должны двигаться в другом направлении. Честно говоря, на площадке возникали трения и личные проблемы, и это проявилось на экране. Это был не самый возвышенный момент моей или чьей-либо еще карьеры. Вачовски руководствовались этой чертовой книгой Стэнли Кубрика, в которой говорилось: «Актеры не будут играть по-настоящему, пока вы их не вымотаете». Так что давайте снимать по 90 дублей! Хочется выкопать Стенли Кубрика и убить его.

Кубрик действительно славился тем, что в поисках правдоподобности исполнения не останавливался ни перед чем  – актрису Шелли Дюваль на съемках «Сияния» режиссер буквально довел до нервного срыва. Поуп также отметил, что производство обоих фильмов происходило одновременно, и такой график был очень утомительным:

Съемка, которая длится 276 дней, притупляет разум, душу, а в итоге фильм. Вспомните трилогию «Хоббит», которая снималась целиком, эти фильмы просто выматывают. В книге вы такого не чувствуете, потому что можете ее отложить и потом продолжить читать. В съемках так не получится. Есть предел возможностям любого человека.

Поуп по-прежнему гордится своей работой: «Я занимался переводом «Матрицы» в  4K для архивов Warners, и после написал Вачовски, Киану [Ривзу] и Керри-Энн [Мосс], что мы проделали хорошую работу». Тем не менее, в разработке предстоящей «Матрицы 4» оператор не участвует.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии