Стена будет наша… (Трагедия на горе Эйгер)

Стена будет наша... (Трагедия на горе Эйгер)

Восхождение на гору Эйгер (Альпы) в 1936-м году не зря считается одной из самых известных трагедий в истории альпинизма. Неудивительно что немцы в 2008-м году решили снять свое кино (“Северная стена”(Nordwand)) именно на основе этих событий.

Летом 1936 года немецкие альпинисты Андреас Хинтерштоссер и Тони Курц отправились на велосипедах к горному перевалу Кляйне-Шайдег в Швейцарии, их целью было восхождение по непокорённой на то время Северной стене Эйгера. У подножия горы Андреас и Тони встретили двух австрийцев Вилли Ангерера и Эдди Райнера, которые спускались со стены с неудачей, однако с твёрдым намерением повторить попытку, как только улучшится погода. Теперь уже четвёрка альпинистов решила воплотить мечту в жизнь.

Стена будет наша... (Трагедия на горе Эйгер)

Андреас Хинтерштоссер и Тони Курц

Дальше спойлеры… вам лучше увидеть своими глазами.

События воссоздали с удивительной точностью, я читал реальную историю и если сравнивать – практически 1 в 1. И вообще, несмотря на то что немцы определенно сдержанная нация, скупая на эмоции, у них получается снимать потрясающе драматические фильмы.

Присутствие Иоханны Вокалек (“Босиком по мостовой”) только усиливает переживательную составляющую ленты. Не могу утверждать что ее персонаж существовал в реальной истории, но по фильму они знакомы с Хинтерштоссером и Курцем с детства, и она находится в отеле у подножия горы Эйгер наблюдая за восхождением на вершину своих друзей.

Стена будет наша... (Трагедия на горе Эйгер)

В свое время “Северная стена” (Nordwand) был пропущен мной по одной причине – отсутствие нормальной озвучки. Сейчас в Рунете имеется любительский дубляж и озвучка Юрия Сербина. При прочих равных я остановился на втором, учитывая профессионализм автора ты забываешь что в кадре всего один голос уже через несколько минут.

Нереальные горы какие-то, в хорошем смысле, и съемки такие же… это вам не Том Круз висящий на скале во второй “Миссии”(хотя люблю этот момент)).

В копилку хорошего немецкого кино прибыло, рекомендую.

Наши статьи есть в Яндекс.Дзене. Присоединяйтесь!
guest
10 коммент.
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Lakai
9 февраля, 2021 12:42

что то интересное намечается) перевал дятлова был интресен к просмотру

DikKurt
9 февраля, 2021 22:12

Искренне благодарю за рекомендацию. Отличный фильм. Давно хотел посмотреть про горную тематику в стиле ” Эверест”. Тем кто будет искать на торрентах, фильм идет под названием “Северная стена”(Nordwand).

Lakai
Lakai
15 февраля, 2021 11:24
Ответить на  Scarabey

2008 год выпуска? что то я запутался, это старый кин?

Безмухий
15 февраля, 2021 12:58
Ответить на  Lakai

Ну да…

Безмухий
12 февраля, 2021 23:00

Доброго всем всего…. Буду краток. Фильм оцениваю в 5 баллов. Кому необходимо отвлечься от дел мирских, или нужна некая эмоциональная встряска, то кин к просмотру очень даже вполне…

Конечно для такого кино нужен большой экран, “звук” тоже очень и очень приветствуется 🤔🤔🤔

Хорошо: съёмки потрясные, за счёт них в основном фильм и выигрывает. “Звук” добавляет эмоций…

Плохо: нет эмоционального надлома, всё спокойно, обыденно и размеренно. Почти равнодушно. Такая 2-х часовая констатация исторических фактов… Амеры бы вышибли из зрителя мегатонны эмоций и слёз. За счёт этого психоштиля кин не запомнится у зрителя… 🤗🤗🤗

Посмотреть всё-таки стоит. Даже из-за одних горных панорам и ракурсов. На один раз вполне зайдёт…. Желаю ярких ощущений и переживаний ☺☺☺

Безмухий
13 февраля, 2021 11:09
Ответить на  Scarabey

Привет !! Нет, нет кин смотрел именно этот. Но повторюсь, ничего особо “психологишного” не увидел. Совсем. В том же “Вертикальном Пределе” актёры дали “психологии” в разы больше….
Щас если начать обсуждать, сплошной спойлер будет…
Единственно, кто там страдал, так это чувак главный, когда орал на всю гору, что жить хочет…
Всем остальным было обыденно скучно. Как и мне. Ну не хватало мне в игре актёров метода Станиславского… Не верил я им, поэтому просто 5 баллов 🤗🤗🤗
Опять же: я так мир вижу…😋😋😋

zemnoyd
26 февраля, 2021 15:40
Ответить на  Безмухий

Соглашусь. Характер фильма нордический, размеренный… Концовку проматывал.