Поездка из Питера в Крым на машине 2021 (СПб-Крым-СПб)

Поездка из Питера в Крым на машине 2021 (СПб-Крым-СПб)

Всем привет.

Собираетесь этим летом в Крым на авто из Питера или Москвы? Тогда этот пост для вас.

Да, у нас прежде всего киношный портал, но это и еще мой личный блог, и сегодня я хочу поделится своим опытом автомобильного путешествия из Санкт-Петербурга в Крым. Эта поездка произошла в июне 2021, и сейчас, когда курортный сезон в самом разгаре и многим еще только предстоит отправится на Крымский полуостров, информация в теме будет более чем полезной.

Будет много букв с фотографиями (все мои, кроме «Помпончика»), и я постараюсь по максимуму осветить все основные нюансы поездки.

Подготовка.

Техобслуживание машины.

С учетом того что средством передвижения выбран не самолет, а авто, машину нужно обязательно подготовить. Ориентировочный километраж до Крыма — около 2500 км, и столько же обратно, и, если что-то случится — поверьте, к вам придет печаль.

В идеале пройти внеочередное ТО, но все индивидуально.

Обязательно проверьте / замените батарейки в брелоках и прочих «таблетках», не факт что вы при необходимости оперативно найдете на трассе нужные элементы.

Транспондер.

Практически 70 % пути идет по платным трассам, это М-11 от Питера до Москвы, и потом М-4 — Дон, она от Москвы до Воронежа, и после к Ростову-на-Дону. Далее от Ростова есть варианты, можно через ту же М-11 через Краснодар попасть на Крымский мост, можно через Тимашевск и прочие населенные пункты, но об этом позже.

Здесь все просто — транспондер (у меня t-pass от «Автодора») сэкономит вам время, вы не будете стоять в заторах для оплаты кэшем, да и это просто удобно.

Касаемо бесплатных участков — они есть, к примеру, объезд Твери на М-11 + перегоны на М-4, там не поймешь иногда, то ли ты въехал на платную трассу, то ли ты с нее съехал.. В принципе есть какие-то бесплатные варианты, но навигатор их просто не дает, по сути не оставляя выбора. Поскольку у меня поездка в такую даль была первая, я не могу ничего сказать по маршрутам альтернативным платной трассе, возможно это будет дешевле, но скорее всего путь займет много больше времени.

Днем дороже, ночью дешевле, если нужны цифры — рекомендую обратится на сайт Автодора.

Так же с собой опционально взять:

  • огнетушитель (на Озоне есть наборы с ним, стоимость минималка в 1000 руб)
  • аптечка (для вида, в новых бюджетных наборах одни бинты))
  • канистра (ни разу не пользовался, но мало ли)
  • компрессор (ну а если?)

Разумеется нужен навигатор и в идеале антирадар (могу посоветовать Стрелку, работает и на IOS на на Андроиде, правда платное, около 300 руб, но того стоит…жаль что использовать ее начал только на обратном пути). Камер много, штрафы неминуемо придут при значительном превышении.

И запаситесь водой, нам даже 5 литров в канистре не хватило по итогу.

Поездка.

Ориентировочный километраж до пункта назначения — 2 500 км, именно поэтому в силу определенных причин весь путь был разбит на 3 части:

  • часть 1 — Питер — Москва (Домодедово)
  • часть 2 — Москва (Домодедово) — Шахты (город под Ростовом)
  • часть 3 — Шахты — Крым, точнее его Западная часть

Грубо говоря это 3 равнозначных по километражу участка.

Определимся сразу, я — единственный водитель. Знаю, что многие преодолевают такое расстояние вообще не делая остановок для ночлега, кто-то меняется, либо едут двумя днями, ночуя в районе Воронежа, но в моем случае данный сценарий не работал. А после того как я преодолел эти 2500 км за 3 дня скажу следующее…все кто едут за меньше время, вы какие-то Терминаторы что ли? Реально, каждый день по 12 часов за рулем, даже у здорового человека начинает отваливаться спина просто потому что он сидит, не говоря уже водителе, который, каким бы не был мастером у руля, все равно находится в напряге.

Конечно, возможен сценарий когда ты встаешь в 5 утра, фигачишь через М-11 к М-4, дальше ночевка за Воронежем где-то в районе Среднего Икорца, но это по всей вероятности нужно как минимум торопится или же любить быть за баранкой, в моем случае не было ни первого ни второго.

День 1. Питер — Домодедово (Москва)

Выезжали в 10 утра, предварительно упаковав чемоданы и выспавшись, знали что в будний день в Мск окажемся на МКАДе в час-пик, но желание поспать подольше перед непростой дорогой пересилило все остальное. Отель был забронирован за месяц на Букинге, все по классике)

Дальше я буду говорить «мы», логично предположить это было семейное путешествие)

Итак, транспондер и М-11, ну честно, другого варианта я не вижу.

Поездка из Питера в Крым на машине 2021 (СПб-Крым-СПб)

М-11 — шикарная трасса, с нее принудительно съезжаешь только при объезде Твери, там где-то 60 км (кстати, единственное место где есть посты ДПС), в остальном же двухполоска и 2/3 пути ограничение скорости в 130 км / час, остальное 90-110.

Яндекс-навигатор камеры на трассе почти не показывал, потому по ситуации — если машина позволяет, вперед. Но с соблюдением ПДД!!! =)

Несколько моментов по М-11:

  • на трассе расстояния между АЗС могут быть больше 100 км — расчитывайте расход бенза
  • через каждые пару десятков км обустроены зоны отдыха с WC (бесплатный туалет)
  • кафешек всего несколько, учтите, так что в идеале обед брать с собой, по крайней мере на М-11

ВАЖНО!

Если любите утопить педаль в пол (участки с ограничениями в 130 км/час), учтите, что расход бензина увеличивается, поэтому расчитывайте когда заправляться, иначе будет неприятный сюрприз.

Много заправок самообслуживания, как обычно все интуитивно понятно.

Поездка из Питера в Крым на машине 2021 (СПб-Крым-СПб)

Приблизительное время в пути до МКАДа — 8 часов с остановками на обед и WC… и потом началась жопа. Поскольку нам нужно было в район Домодедово к М-4 (по пути на юг логично переночевать после «кольца»), навигатор повел с левой стороны кольца, это был четверг…понимаете с чем мы столкнулись?))

В силу того где живу, я знаю что такое пробки, и очень не люблю в них стоять, время дорого… но ранее я никогда не ездил на своей машине по МКАДУ, теперь я узнал что такое настоящие пробки. Если бы я жил в Москве, то основным моимвме транспортом стало метро, потому что это просто жесть как она есть)

По итогу путь в 1 день — 900 км и 8 часов до МКАДА + около 3-х по нему, в целом ожидаемо.

Мы приехали в отель около 21.00, то есть время в пути составило 11 часов.

День 2. Домодедово (Москва) — Шахты (город под Ростовым)

Это был, пожалуй, самый напряжный день, во-первых пошел дождь, и половину пути мы ехали под ливнем, во-вторых сама трасса М-4 «Дон» оказалось достаточно загружена, это вам не М-11.

Поездка из Питера в Крым на машине 2021 (СПб-Крым-СПб)

От Домодедово до Шахт около 1000 км, и по-хорошему это 12 часов пути, вот по любому, даже если ты вообще без башки и шпаришь 150 там, где разрешено 90, это все равно будет полдня. Мы ехали туда 12, и обратно столько же, даже больше, и мы не стояли в пробках, не было особых ремонтов, и я бы рад быстрее, но никак)

Выезжали в 8 утра, были в Шахтах около 21.00, математика проста – 12-13 часов в дороге.

Небольшое отступление.

ИСТОРИЯ В ШАХТАХ

В Шахтах у нас был отель в котором не было кафе/ресторана, поужинать было негде. Поинтересовался на ресепшене: «где можно поесть?», ответили что есть ресторан напротив. Заходим, все ппц в каком-то неоне, мигает ярко, с претензией. Ну ок, присели в первом зале, во втором какой-то сабантуй, типа корпоратива. Кароче, девочка-официант приносит меню, и через 3 минуты становится ясно что половины позиций в меню просто нет, а по тому что есть она не смогла сказать что это. Хорошо, бывает)) взяли пиво… бутылочный «Carlsberg» в бокалах от «Балтики 7»)) ахаха))) я не помню уже, но я такое пиво не пил, наверное, уже лет 10, хотя после 12-ти часов за рулем и оно было норм. Не хочу сказать что пиво плохое, но магазинные варианты, фильтрованные, я не употребляю очень давно.

Принесли еду, надо признать тут без нареканий, рис с какой-то отбивной, салат, достаточно мягкий лаваш… и тут из соседнего зала кто-то как давай горланить в микрофон))) то есть раздается кабацкий мелодичный напев, причем такой, что собеседника напротив меня на расстоянии 2 метра не слышно даже на 10 %)) и самое забавное то эту «живую музыку» включили в счет в размере 200 рублей (!!!).

Поездка из Питера в Крым на машине 2021 (СПб-Крым-СПб)

Спорить не стал, зачем портить людям настроение, хотя, конечно, в рамках мегаполиса это нонсенс, а здесь, наверное, в порядке вещей.

Заправок много, в основном «Роснефть» и «Лукойл», какие-то местные, реже «Shell».

По питанию расскажу отдельно.

Самый нормальный и главное безопасный (для желудка) вариант – сетевые столовые, их на М-4 всего два варианта – «Помпончик» и «Ложка за маму».

Мы выбрали первый, и в целом не прогадали. Не нужно думать что там подают только пончики и ничего больше. Суп + пельмени или чебурек + чай/кофе (в обычной жизни лично я редко такое ем) – 400 рублей на взрослого, и около 300 на ребенка. Согласитесь, с учетом того что у вас отпуск – это вменяемые цифры. Конечно, можно выбрать не борщ, а бульон, и пельмени обычные, не с бараниной, и будет дешевле.

Поездка из Питера в Крым на машине 2021 (СПб-Крым-СПб)

Все остальное питание в дороге по трассе М-11 – лотерея. Уверен, есть места где дешево и вкусно готовят, но у меня не было времени мониторить и читать отзывы посетителей).

«Помпончик» и по трассе расположен удобно, по этой причине ехали от одного филиала до другого) да и как-то психологически легче, когда тебе до ближайшего пункта, например, 200 км, а не 800)

ДПС на трассе практически нет, ремонтов не много (напоминаю время – июнь, в июле/августе все может быть иначе).

Обязательно используйте навигатор / антирадар, камер натыкано достаточно, штрафов можно привезти вагон.

День 3. Шахты (город под Ростовым) – Западная часть Крыма.

Путь продолжается.

До места назначения осталось 850 км, впереди Славянск-на-Кубани, Крымский мост и «Таврида».

Итак, выезд так же в 8 утра, и до 12.00 проходим Ростов. У Ростова нет объездной, поэтому трасса М-4 проходит почти сквозь него, причем ремонтов там много, хотя движению они не мешали.

После Ростова движемся по М-4 в сторону Славянска-на-Кубани, и вот тут возникает два варианта дальнейшего движения:

— через Краснодар

— через краснодарские станицы (поселки)

Поездка из Питера в Крым на машине 2021 (СПб-Крым-СПб)

У меня в Славянске-на-Кубани живет знакомый, мы созвонились, и нам посоветовали ехать через Тимашевск. В итоге свернули с М-4 в районе Кисляковской. Не все однозначно, потому что это путь по поселкам, там не везде нормальные дороги, есть камеры и много людей вокруг. Возможно было бы лучше не уходить с М-4 и мы бы доехали быстрее, кто знает.

Начитавшись в сети «страшилок про переезд в Тимашевске» пришлось специально его игнорить, в итоге в Славянске-на-Кубани мы были в районе обеда (15.00), без приключений.

После Славянска на Темрюк и Тамань, не могу сказать что беда с дорогами. Хотя, запомнился участок после Старотитаровской, мы там свернули на альтернативный маршрут Яндекса (через Виноградный), в итоге выехали на какую-то нереально жуткую грунтовку с коровами, однако, срезали путь в пробке, как оказалось позже.

Поездка из Питера в Крым на машине 2021 (СПб-Крым-СПб)

Это дорога в районе Виноградного

Дальше небольшой затор перед выездом на дорогу ведущую к Крымскому мосту (после того как мы возвращались, в 20-х числах июня, он был уже большой), и ты попадаешь на какой-то автобан типа ЗСД в Питере. Очень большой контраст, ты вроде как едешь по убитой дороге где тебе на встречу выходят коровы, и вдруг, минут через 15 уже мчишься по магистрали уровня платных трасс.

Поездка из Питера в Крым на машине 2021 (СПб-Крым-СПб)

Через 15 минут по направлению к Крымскому мосту

ВАЖНО!

Обязательно нужно заправится (видел только Лукойл) перед въездом на Крымский мост, потому что после него около 200 км не будет заправок.

Крымский мост… ну что сказать, это очень крутое сооружение. Нас даже тормознули на въезде, видимо физиономия с черной пятиднейной щетиной за рулем не очень понравилась)) посмотрели, заглянули в бардачок и под машину, все как полагается.

Поездка из Питера в Крым на машине 2021 (СПб-Крым-СПб)

Дальше «Таврида».

Суть в том, что «Таврида» трасса новая и уже на 100 % эксплуатируется, (старая где-то далеко), и на ней нет заправок от слова совсем. То есть ты фигачишь по шикарной дороге около 200 км, до объездной Симферополя, без заправки, их просто еще не построили, они в процессе. Это как у нас, новостройки построены и сданы и там уже люди живут, а сады/школы и прочая инфаструктура отсутствует.

Ограничения по скорости – 90 км в час, будьте осторожнее, у меня пока 2 штрафа, хотя все камеры видел, их немало.

По «Тавриде» нареканий нет никаких, хороша, конечно, но отсутствие инфры сказывается, в туалет есть где сходить (хоть на этом спасибо), а купить водички негде.

Потом через Симферополь двигаемся в сторону Саки и чуть дальше, это наша финальная точка.

Поездка из Питера в Крым на машине 2021 (СПб-Крым-СПб)

В сторону Евпатории (через Саки) сейчас делают дорогу, поэтому где-то движение стеснено, но по сравнению с Мск это вообще не пробки, все летает))

Затраты в одну сторону.

На бензин потрачено порядка 13 000 руб.

Транспондер — 3 700 руб, ехали только днем.

Отели — 7 000 руб (2 ночевки), уверен, можно найти дешевле. Обратно возвращались, опять же через Букинг отель в Шереметьево до 2000 руб/сутки.

Вода / перекус / салфетки и пр. в дорогу – 3 000 руб

Завтраки / обеды / ужины — по разному, в среднем выходило около 1500 на всех за один стол, хотя при ночевке в Шахтах завтрак был включен в стоимость.

Резюмируем.

Поездка из Питера в Крым за 3 дня (800-1000 км в день) — эмоционально и физически непросто. Возможно сказался тот факт, что бросок на подобные расстояние первый, не знаю, может быть позже организм привыкает, но сейчас я считаю что лучше на самолете)) и времени тратишь меньше, 2 дня в пути вместо 6, и по деньгам +- так же (если билеты заказывать заранее). Хотя преимущества путешествия на своем авто очевидны — не нужно арендовать сторонний автомобиль для поездок. Впрочем, каждому свое.

В целом все прошло хорошо, и в пути и на месте =)

Про непосредственно Крым образца 2021 года будет отдельный сабж.

Я надеюсь вам было интересно, и готов в меру сил ответить на все интересующие вопросы.

Scarabey

p.s. СЛУЧАЙ В ХИМКАХ

обратно останавливались в Химках, новый отель, полгода как открылся… номер обошелся в 2 000, причем все хорошо, и фен и тапки, полотенца с чаем и чайником, делали как для себя, по-братски))

но примечательно следующее — утром вышли к машине, нужно было купить воды, и бутылка стояла прямо на ресепшене, в шкафчике, разумеется с заряженным ценником, и я как бы уже достаю телефон для оплаты, ну, думаю, ладно, а то где ее тут найдешь, а товарищ со стойки мне вещает: «да не, ребят, зачем покупать тут у нас, она просто для вида стоит… проедьте чуть по Ленинградке, там дальше «Перекресток», вот там возьмите водички, она в 3 раза дешевле». это было приятно, такое отношение подкупает, и я убрал телефон.

Наши статьи есть в Яндекс.Дзене. Присоединяйтесь!
guest
11 коммент.
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Lakai
Lakai
24 июня, 2021 13:46

Ездил как то на машине из Москвы в Крым, повидал весь ЮБК это было легендарно)) так же основательно готовился, Тимашевск и вот это вот все) Крутое путешествие

Lakai
Lakai
25 июня, 2021 05:11
Ответить на  Scarabey

я до сих пор под впечатлением) хотя это было еще до моста, по всем платным валаса назад по 150км алл тайм, там будто сростаешься с машиной… первый чекпоинт в Ростове, потом на пароме перебирались и остановились сначала в Коктебеле, а там Киселев и Джазз фестиваль, потом на тачке забрались на Ай-Петри, под ногами Ялта а ты стоишь среди облаков и дух захватывает)) потом Алупка, Алушта, Ялта, Гурзуф Артек, Форос везде кайфово по свойму… это лучшее путешествие в моей жизни! 

Потом был Кипр так же на машине, там больше лакшери отдых был — устрицы, шампанское яхточки и невиданной красоты лагуны и пейзажи…но Крым оставил эмоциональный след куда глубже…я взял максимум от него)

***

Через пару-тройку лет, Scarabey, думаю стоит повторить но еще круче! 
тачку по жд отправляешь до Ростова (6000р из мск) сам на поезде или самолете до туда и из Ростова полный сил отправляешь дальше на машине в Крым! 

kinomar
24 июня, 2021 20:13

Спасибо за рассказ! Полезно и познавательно.
Самолёт хорошо, но дорога, пейзажи из окна автомобиля…!:) На наш юг хорошо ездить на машине в конце августа. Когда проезжаешь на обратном пути мимо станиц/хуторов/полей и можно у местных с поля купить арбузов, дынь, каких в Питере не купишь и загрузить багажник. Мы ящик винограда везли, арбузы, дыни.

roekse
25 июня, 2021 14:57

В крым не ездил, пока, но такими же дорогами ехал в Грузию, рекомендую всем, если Грузия то только на машине, особенно великолепна Военно Грузинская дорога! Скарабею спасибо за пост, очень было интересно почитать!

aZipper
27 июня, 2021 17:10

Спасибо за впечатления от дороги. Я собираюсь ехать в ту сторону, начал читать, собственно, чтобы обновить инфо про М-11 (не ездил пару лет по ней). Но прочитал до конца и с удовольствием. Вы хорошо и спокойно описали всю дорогу. Как и ожидал, МКАД остается «бутылочным горлышком» и с каждым годом там сложнее становится. Тоже планирую остановиться в районе Домодедово на ночь. Гостиниц там вроде достаточно много и разного типа, думаю даже не парится с предварительным бронированием, на ночь место всегда можно найти, позвонив в течение поездки днем.

maksimkat1
30 июня, 2021 21:48

Спасибо, Скарабей, что поделился. Почитал с интересом. У самого был похожий опыт. Но С Питера до Воронежа. Правда в Москве у родителей оставался пару дней и после уже дальше поехал. Питер-Москва Легко уже было (ездил несколько раз), а вот Москва Воронеж , наверно с непривычки уже сложнее. Хотя уже обратно быстрее будто в два раза приехал. Тоже пользовался транспондером. Ехал именно ночью, чтобы большую часть пути прохать подешевле.

Молодец, что останавливались и отдыхал в гостиницах. Лучше не рисковать с семьёй за рулём.
Было интересно, делись таким)

andrew-vk
13 июля, 2021 23:39

Езжу из Москвы на Юг (1600 км) всегда за один присест, ехать 3 дня — это пытка, а не отдых. По поводу Крыма. Он всегда славился среди любителей дикого отдыха. Вплоть до 2014 года набирал популярность среди иностранных туристов, потом, понятное дело, это прекратилось. По моим представлениям, самые красивые места Крыма — это Большая Феодосия. Ничего красивей на Чёрном море не видел. А вообще там много интересных мест для посещения на любой вкус.   

DSCN1974.jpg
rover2003
4 августа, 2021 17:18

В 2019 году проделали такое же путешествие, ездили до Поповки, за Евпаторией. Также за 3 дня, сначала СПб-Воронеж, потом Воронеж-Краснодар и Краснодар-Поповка. Выезжая из Краснодара думали к обеду будем у моря, но Таврида тогда еще только строилась и у моря мы были только к 8 вечера. Выводы привезли такие же — лучше самолетом. Или же делать хотя бы суточные остановки в разных городах для отдыха и осмотра достопримечательностей. А чисто езда по трассе слишком утомляет, не столько физически (от машины зависит), сколько психологически. Теперь, по прошествии нескольких лет, появилась идея арендовать автодом и поехать куда-нибудь на нем )